Найти в Дзене
Спортивный накал

Как тбилисское Динамо провалило сезон-83

Динамо Тб в 1978 году
Динамо Тб в 1978 году

Источник фото

В 1978 году тбилисское Динамо стало чемпионом СССР, в 1979 выигрывает кубок страны, а в 1981 - кубок обладателей кубков. Это была потрясающая команда, фамилии игроков которой без особых раздумий сможет назвать любой советский любитель футбола. Однако после победы началась смена поколений, в результате которой команда едва избежала вылета из высшей лиги.

Смена поколений

В сезоне-82 Динамо наиграло на четвертое место. Конечно, амбиции болельщиков были не удовлетворены, но особой безнадеги вокруг команды не ощущалось. По ходу сезона началась смена поколений, в команде появились новые имена - 20-летние Григорий Цаава и Давид Пайкидзе, 24-летний Гоча Джохадзе, 21-летний Михаил Месхи-мл. Молодежь постепенно занимала места более опытных игроков - по окончании 1982 года команду покинули Нодар Хизанишвили, Шота Хинчагашвили, Реваз Челебадзе. Не обошлось и без серьезных потерь - в кутаисское Торпедо перешел голкипер Отар Габелия, завершил игровую карьеру Давид Кипиани.

По окончании сезона команду ждало огромное потрясение - в декабре в автомобильной катастрофе погиб 25-летний Виталий Дараселия.

Виталий Дараселия
Виталий Дараселия

Источник фото

Все эти события обозначали одно: в 1983 году на поле будет выходить совершенно иная команда. Да, в ней будут любимцы публики Чивадзе, Шенгелия и Гуцаев, но партнерами на поле будут молодые футболисты. Успокаивало одно: новую команду вокруг признанных мастеров создавать будет Нодар Ахалкаци - если ему это уже однажды удалось, то почему бы не попробовать снова?

Полный разочарования сезон-83

Начало сезона оголило главную проблему омоложенной команды - низкая реализация. Некому создавать моменты для признанных мастеров. Именно поэтому после 4 туров Динамо было двенадцатым, а забитых мячей на счету команды было всего 4 - такая низкая результативность была только у аутсайдеров.

Потом дела, казалось, пошли в гору, но в 7 туре вновь неожиданный удар: Динамо едет в Кишинев для матча с Нистру - предпоследней командой турнира, в 6 матчах лишь раз сыгравшей вничью. 90 минут матча зафиксировали победу хозяев со счетом 1:0 - серьезный повод для раздумий. После этого поражения последовало еще два - в гостях от Черноморца и дома от Спартака, в результате чего тбилисцы оказались на 15-й строчке.

Поражением от Нистру началась катастрофическая безвыигрышная серия -в 7 матчах Динамо набрало всего одно очко, 6 матчей были проиграны, сезон можно было окончательно хоронить - Динамо после 15 туров было на 16-й строчке, а прервать столь мрачную серию удалось только в поединке с Араратом.

Так и закончили тбилисцы первый круг шестнадцатыми, зато вторую часть сезона удалось начать на мажорной ноте. В Тбилиси приехал дебютант высшей лиги Жальгирис. Команда стала настоящей сенсацией - первый круг литовцы завершили на первом месте. Но не дрогнули динамовцы перед новым лидером чемпионата - благодаря голу с пенальти Чивадзе и дублю Джохадзе в этом матче удалось одержать волевую победу со счетом 3:1.

За победой последовали три подряд поражения, одно из которых выделялось счетом: в Донецке Динамо проиграло 3:6. А ведь и тут были надежды: на 40-й минуте Цаава делает счет 2:1 в пользу гостей и надежда на очки хоть и недолго, но сохранялась.

Фрагмент матча Шахтер - Динамо Тб
Фрагмент матча Шахтер - Динамо Тб

Источник фото

Лихорадило команду и дальше: после побед над Нистру и одесским Черноморцем дома последовала новая серия неудач. А ведь игра с одесситами была равносильна глотку свежего воздуха - первый гол хозяева забили на первой минуте, так и не дав сопернику ни разу коснуться мяча. В том же матче Цаава забил красивейший гол, который позднее признают голом месяца, а Динамо победит в итоге 3:0.

Месхи и Цаава
Месхи и Цаава

Источник фото

Уже в следующем туре в Москве подопечные Ахалкаци играли со Спартаком. Красно-белые шли третьими, в борьбе за чемпионство важны были любые очки, к тому же в потрясающей форме находился Ринат Дасаев, шедший на рекорд "сухой" серии. Из задуманного удалось реализовать только одно - прервать серию Дасаева смог Шенгелия, счет же на табло по окончании матча вгонял в тоску - 1:5 в пользу Спартака.

В конце чемпионата Динамо начинает играть на ничью и в большинстве случаев это удается: в 6 матчах команда 5 раз сыграла с ничейным исходом. Правда в матче против кутаисского Торпедо можно было надеяться на большее, но Чивадзе не смог реализовать пенальти.

Серия ничьих, кстати, помогла оторваться от зоны вылета - если до этого от нее команду отделяли всего 3 очка, то к концу чемпионата разрыв дорос до 7.

Весь чемпионат команда курсировала между пятнадцатым и шестнадцатым местом. Такого провала в Тбилиси не помнили - в 1974 году команда впервые с 1958 года оказалась в нижней половине турнирной таблицы, это было крупнейшее разочарование на памяти болельщиков.

Герои потерянного сезона

Лучшим бомбардиров команды стал Рамаз Шенгелия - в 27 матчах он забил 11 голов. Для сравнения, лучший бомбардир чемпионата Юрий Гаврилов забил 18. С другой стороны, результативность тбилисцы хоть и немного наладили по ходу чемпионата, но всего за турнир забили 41 мяч - получается, каждый четвертый гол записывал на свой счет Шенгелия.

Чивадзе и Дасаев
Чивадзе и Дасаев

Источник фото

Единственным сыгравшим все матчи игроком был Александр Чивадзе - в 34 играх он забил 7 мячей. Надо отметить, что с поиском состава у старшего тренера были настоящие проблемы - за Динамо в том сезоне были заиграны 32 футболиста. Подобное, кстати, продолжалось уже второй сезон - в 1982 году Ахалкаци выпустил на поле 29 футболистов за турнир.

Из нового поколения можно было отметить, пожалуй, только Григория Цааву - 21-летний футболист сыграл 25 матчей и забил 5 голов. Это был второй полноценный сезон за основу для футболиста.

Как развивались события после провального сезона?

Динамо Тбилиси-1984
Динамо Тбилиси-1984

Источник фото

Перед новым сезоном Ахалкаци на посту старшего тренера сменил Давид Кипиани. По-прежнему впечатлял список заигранных футболистов, но игру команды удалось наладить - по итогам сезона-84 Динамо закрепилось на седьмой строчке.

Медали тбилисская команда больше в чемпионате СССР не завоевывала, но на короткое время напомнила о себе. А с 1987 года начался крупный провал - до своего выхода из чемпионата СССР так и находилось все чемпионаты в нижней части турнирной таблицы.

В 1985 году в команду вернулся Ахалкаци, из кутаисского Торпедо пришел назад Отар Габелия, из батумского Динамо Челебадзе. В 1986 году команда заняла пятое место - этот результат так и остался лучшим в послекризисное время.

Читайте также:
Путь чемпионов. Динамо (Тбилиси) - 1978
Чемпионский состав Динамо-1978 тогда и сейчас. Часть первая
Чемпионский состав Динамо-1978 тогда и сейчас. Часть вторая
Лучший футболист-81. Рамаз Шенгелия
Лучший голкипер-79. Отар Габелия

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога