Мы начинаем публиковать статьи из нашей брошюры "Теплица круглый год". В ней мы собрали самый полезный и актуальный материал для тех, кто планирует начать свой "тепличный" бизнес. Читайте, будет интересно!
Капиталовложения на зимнюю теплицу в несколько раз выше, чем в обычную, неотапливаемую. И желание использовать теплицу в течение всего года понятно – на приобретение этого сооружения затрачены немалые деньги. А вернуть их можно, если увеличить продолжительность активного использования на весь год.
Что будет продаваться при любой экономической ситуации? Ответ банален – продукты питания. И в первую очередь люди стараются покупать качественные овощи, фрукты и зелень. Поэтому тепличная продукция – это весьма рентабельное дело.
С чего начать?
Оказывается, зелень может оказаться более привлекательной для выращивания по сравнению с плодами (огурцами, томатами, перцами и баклажанами). Килограмм обычного зеленого лука закупается по 120…140 руб., а томаты – по 85…105 руб.
Более привлекательная цена на зелень оказывается еще более интересной из-за требуемого температурного режима. Внутри нужно поддерживать меньшее значение температуры. Следовательно, менее энергоемкий тепловой режим окажется прибыльнее.
Важно поинтересоваться и спросом. Здесь преимущество у плодов– их покупают более охотно по сравнению с зеленью. Сказываются привычки потребления. Придется искать большее количество точек для реализации зеленой массы, или выращивать несколько культур в разных помещениях.
Рентабельность
Специалисты оценивают среднюю рентабельность зимней теплицы в 20%.
При разведении цветов и зелени она доходит до 30% и выше, рентабельность овощных теплиц – не более 15%. Сроки окупаемости зависят от размера теплиц и уровня спроса.
Чтобы получить максимальную выгоду от тепличного бизнеса, необходимо:
1. Правильно выбрать культуру для выращивания. Начинающим фермерам подойдет нетребовательная зелень, более опытным – цветы или клубника. Овощи стоит выращивать только в регионах с умеренным климатом и низкой конкуренцией.
2. Построить качественную теплицу, которая не будет требовать ежегодного ремонта. Сооружения из списанных оконных стеклопакетов для бизнеса не подойдут. Продумать вопрос освещения и отопления.
3. Выбрать технологию выращивания. Грунтовые технологии стоят слишком дорого, культуры, выращенные на гидропонике, не любят потребители. Компромиссный вариант – подвесное выращивание или стеллажные технологии. Слои почвы размещаются ярусами, каждый оснащается подсветкой и системой полива. Клубнику можно выращивать в специальных матах, помещенных в вертикальные или горизонтальные пластиковые рукава.
4. Контролировать состав почвы. Тепличный бизнес требует частой замены грунта, при непрерывном выращивании и плотных посадках он быстро истощается. Необходимо вносить удобрения каждые 2 недели.
5. Использовать сорта, культивированные для выращивания в теплицах. Они устойчивы к болезням, отличаются укороченным периодом вегетации и отличной урожайностью. Рекомендуется сделать ставку на 2-3 самых популярных сорта, исключив постоянные эксперименты с новинками.
В следующий раз мы расскажем, что и когда можно выращивать в круглогодичной теплице. Следите за нашими публикациями.
Читайте на нашем канале:
Знакомьтесь: огурец
Про теплицы: виды бизнес-теплиц
Теплица под ключ
И снова о теплицах
И зимой приходит лето!
Тёплые теплицы круглый год
Ещё более 100 самых тёплых статей на нашем канале. Подпишись и грейся!