Пьедестал почета на Олимпийских играх – мечта любого спортсмена. Но что делать тем людям, чей вид спорта так и не вошел в программу Олимпиад? Сегодня таких 120. Как развивается спорт вне интересов МОК и без серьезной поддержки? «Спортамикс. Новости» побеседовал с генеральным секретарем Союза национальных и неолимпийских видов спорта России Петром Казанским.
- Петр Николаевич, почему Вы решили заниматься именно неолимпийскими видами спорта? Они же не очень раскрученные.
- Я бы так не сказал. Спортивные бальные танцы всем известны, смешанные единоборства тоже… Хабиба же мы все знаем и любим? Почему же они не раскрученные?
- Да, но в истории с Хабибом большую роль играет коммерция…
- Не совсем. Он попал в UFC, как раз из неолимпийского вида спорта… И тогда о нем уже многие слышали и знали, как непобедимого бойца. У него было несколько тысяч подписчиков, а сейчас миллионы! Любой олимпийский вид спорта когда-то был неолимпийским.
- Что интересно лично Вам?
- Мне интересна массовость. Олимпийских видов спорта – 45: 28 летних и 17 зимних. Более 120 (!) видов спорта – неолимпийские. Раз в четыре года дни них проходит своя «Олимпиада» - Всемирные игры, которые проводятся под патронажем МОК. Одно из условий попадания вида спорта на Олимпийские игры – это, как раз отбор на Всемирных играх. Если вид спорта оказывается массовым, если много людей им интересуются, как с трибун, так и с телевизора, то он может попасть в отбор на Олимпиаду.
- Между летними и зимними Играми есть разница в этом вопросе?
- Да. По поводу зимних видов спорта, ситуация несколько иная. Как правило, если появляются новые интересные виды спорта, они сразу попадают на Игры.
- Почему?
- Из-за нехватки. Зрелищных видов спорта на зимней Олимпиаде немного. Это хоккей, фигурное катание, биатлон… Ведь тот же самый керлинг, согласитесь, не собирает стадионы. Зимняя Олимпиада менее зрелищная и менее коммерческая, нежели летняя.
- Расскажите про Союз национальных и неолимпийских видов спорта России. Какие цели сегодня ставите перед собой?
- С 1999-го года наш Союз существует в разных формах. Сначала это был Комитет по неолимпийским видам спорта. С 2010-го года – это Союз. Его возглавлял президент Федерации самбо Тихомиров Михаил Иванович. Понятно, что для него важной целью являлось продвижение самбо на Олимпиаду. Он, как руководитель Федерации на российском и международном уровне, решил создать структуру, которая бы объединила все неолимпийские виды спорта и продвигала бы некоторые из них в программу Олимпийских игр.
Сегодня уже сделано колоссально много. Около 100 стран активно развивают самбо у себя, однако, к сожалению, пока этот вид спорта так и не попал в число олимпийских. Тихомиров Михаил Иванович – основатель Союза, легендарная личность. Он стал единственным президентом федерации неолимпийского вида спорта, который в свое время занимал пост вице-президента Олимпийского комитета. Сейчас Союз возглавляет прославленный шахматист, депутат Госдумы Карпов Анатолий Евгеньевич. Его знают и уважают во всем мире.
В Санкт-Петербурге моя цель – объединять спортивные федерации, выявлять их проблемы, решать их вопросы на законодательном уровне.
- Сегодня существует масса сфер, требующих развития. Почему Вы решили заниматься именно спортивным продвижением?
- У меня около 15 направлений, которые я курирую. Я являюсь вице-президентом ФК «Дагдизель», республика Дагестан, являюсь президентом баскетбольного клуба «СКА Баскет». Мне интересна эта система на всех уровнях. Мне интересно заниматься развитием, интересно помогать спортсменам и тренерам. У всех есть проблемы, а моя обязанность через определенные органы власти, эти проблемы решать. Например, мне очень приятно, что у нас в Санкт-Петербурге две недели назад прошли первые соревнования по автоспорту на «Игоре-Драйв». На ближайших выходных буду открывать соревнования по мотоспорту на этой же арене.
- Сегодня много спортивных Федераций, которые остались без поддержки. Почему?
- Любой вид спорта развивается либо, когда есть поддержка Министерства спорта, либо, когда есть спонсор, который помогает его развивать. Например, долгое время за водно-моторный спорт отвечал губернатор Тверской области. Была сербезная поддержка. А сейчас основные спонсоры ушли… Этот спорт очень известен в Санкт-Петербурге. Здесь даже проходили соревнования Формулы-1. Каждый год проводились гонки вокруг Петропавловки: моторы гудели 24 часа. Очень много иностранных спортсменов приезжало к нам. Все очень радовались, потому что таких красот в историческом центре великого года не найти было нигде в мире. Сейчас, к сожалению, неолимпийские виды спорта практически не поддерживаются государством. Акцент на олимпийских и паралимпийских видах. Хорошо, что нам удалось добиться признания национальных видов спорта. Таким образом, условно говоря, президент Федерации лапты может добиться от региональных властей проведения соревнований и рассчитывать на поддержку. Финансов на эти 120 видов спорта, к сожалению, не хватает.
- Очень много популярных видов спорта, которые так и не вошли в программу Олимпийских игр. Например, тхэквондо или самбо, о котором Вы упомянули ранее… Получается, они с одной стороны, массовые, а с другой, из-за отсутствия в программе ОИ – лишены поддержки?
- Тхэквондо есть двух видов: менее интересный вид, как раз признан олимпийским, а более интересный, зрелищный так и остается неолимпийским. А вот самбо не включают в программу Игр, потому что в ней уже есть дзюдо… Зачем два примерно одинаковых вида спорта?
- Последний вопрос относительно нашей платформы. Социальная сеть «Спортамикс» создана, как раз с целью объединения мира спорта. Она помогает тренерам искать подопечных и наоборот, родители могут подбирать секции для детей. Все собрано на одном сайте. На Ваш взгляд, это хороший проект?
- Любой проект, который создается для объединения людей с правильными, здоровыми целями, конечно же, должен иметь всестороннюю поддержку. Я всегда говорю, что есть три области, которые являются самыми важными, интересными и позитивными: спорт, культура и искусство. Я не знаю ни одного человека, который бы сказал: я против спорта или я против искусства. Может быть, кому-то не нравится плавание, но нравится биатлон. И, конечно, люди должны объединяться в том числе и в онлайн режиме. Ваш проект – замечательный.