Найти в Дзене

Какие советские пушки могли пробить броню «Тигра»?

В сети часто можно встретить массовые дискуссии о том, насколько был неуязвим немецкий танк «Тигр» для советских пушек. И наоборот, насколько легко пушка того же «Тигра» расправлялась с любым советским танком. В качестве доводов спорщики приводят табличные данные бронезащиты танков и бронепробиваемости пушек из различных справочников, при этом доказывая абсолютно противоположные позиции.

Однако, подобный способ, хотя вроде бы и правильный, на самом деле требует сравнение гораздо большего числа данных, многие из которых не найти даже в очень серьёзной справочной литературе. Например, реальное качество изготовление бронебойных снарядов.

А посему очень полезно изучить реальную боевую статистику (что крайне сложно) и посмотреть результаты полигонных испытаний.

В частности, как мне кажется, очень интересны результаты испытаний самых первых «Тигров», захваченных под Ленинградом, которые проводились в апреле 1943 года. То есть ещё до начала битвы на Курской Дуге, где «Тигры» впервые применили массово.

«Тигр» с башенным номером 121 на Полигоне, апрель 1943 года. Пока ещё целый.
«Тигр» с башенным номером 121 на Полигоне, апрель 1943 года. Пока ещё целый.

Трофейный «Тигр» обстреливали практически всеми орудиями Красной Армии, которые могли быть применены против танков. Что интересно, три орудия вообще умудрились по танку не попасть. Это 107-мм пушка обр. 1940 г., 122-мм гаубица обр. 1938 г. и 152-мм гаубица-пушка обр. 1937 г.

Первым немецкий танк обстреливали из 45-мм пушки танка Т-70. Понятно, что стрелять по лобовой броне, только снаряды переводить, зато бортовую броню удалось пробить подкалиберным снарядом с дистанции в 200 м. Правда, только одним снарядом из двух попавших. Нижний бортовой лист брони удалось пробить даже с 350 м. Аналогичные результаты были и 45-мм противотанковой пушки обр. 1942 г. Но только подкалиберными снарядами, обычный бронебойный не брал даже со 100 м.

То есть взвод «семидесяток», с хорошо обученными опытными экипажами, теоретически мог бы подбить «Тигр», незаметно и неожиданно зайдя к нему с борта, а ещё лучше с кормы. Аналогичных результатов могла бы достичь и батарея «сорокопяток», если бы «Тигр» подставил ей борт на расстоянии менее двухсот метров. Ситуация в реальном бою, конечно, маловероятная, так как «Тигры» редко на поле боя оставались в полном одиночестве. Также отмечу, что подкалиберный бронебойно-трассирующий снаряд 53-БР-240П — это металлическая балванка массой 850 г, заброневое действие которой весьма невелико.

Следующий калибр, который был испытан по «Тигру» — 57 мм. Причём тут было сразу два типа орудий — советская 57-мм противотанковая пушка обр. 1941 г. и английская 6-фунтовая, устанавливаемая на лендлизовских танках «Черчилль», а позже и «Валентайн». Обе пушки пробивали борта немецкой машины на расстоянии 800-1000 м. В лоб стреляли с расстояния в 500 м, но безрезультатно. Тут надо добавить, что сами англичане утверждают, что их «шестифунтовки» лобовую броню «Тигров» пробивали на расстоянии в 300 м.

Обычно в советских источниках сравнивая советскую и английскую 57-мм пушки традиционно пишут о большей мощности советского орудия. И действительно наша пушка по табличным данным выглядит намного внушительнее. Но весьма хорошие результаты английского орудия получены за счёт более высокого качества снарядов.

Стоит заметить, что 57-мм противотанковых пушек на тот момент в РККА уже практически не было, и они не производились. Возобновили производство лишь в середине июня 1943 года. Зато английские «Черчилли» с 6-фунтовыми пушками в Курской битве хорошо показали себя против «Тигров».

При испытаниях более крупных калибров результаты оказались ещё более непатриотичными. 76-мм танковая пушка не пробивала немецкую лобовую броню даже с 200 м. Использовались все типы снарядов: бронебойный, подкалиберный и кумулятивный, причём два последних тогда ещё находились на стадии испытаний. Проблема была и в качестве снарядов, да и стоит помнить, что 76-мм танковые и полевые орудия Красной Армии использовали гильзу «трехдюймовок» обр. 1900 г., что, конечно, не позволяло достичь хороших результатов.

Так выглядела броня «Тигра» после попаданий из 76-мм пушки с расстояния 300 м.
Так выглядела броня «Тигра» после попаданий из 76-мм пушки с расстояния 300 м.

Стрельба из 76-мм зенитной пушки обр. 1931 г. по борту башни с 500 м дала лишь вмятины на броне.

А вот американская 75-мм танковая пушка М3, которую устанавливали на «Шерманы» и «Гранты», броню «Тигра» пробила… но бортовую. Стреляли двумя типами бронебойных снарядов, в одном случае пробили с 400 м, в другом с 650 м. А вот по лобовой броне и не пытались стрелять. Надо заметить, что и американская пушка тоже была не суперсовременным орудием. По сути это была лишь переделка французской полевой пушки Matériel de 75mm Mle 1897. Однако качество американских снарядов оказалось заметно выше.

В целом же все танковые пушки, использовавшие на вооружении Красной Армии, как отечественные, так и лендлизовские, против «Тигра» были слишком слабы. Так что к рассказам о том, как советские танкисты на «тридцатьчетвёрках» лихо подбивали «Тигры», надо относиться крайне осторожно.

85-мм зенитная пушка, являвшаяся на тот момент самым массовым и самым мощным противотанковым средством РККА (кроме немногочисленных 107-мм пушек обр. 1940 г.) пробила борт «Тигра» с 1450 м, а нижнюю лобовую плиту с 1000 м.

Ещё более разрушительным оказалось действие 122-мм пушки обр. 1931/37 г. Стреляли с расстояния в 1500 м и пробивали 82-мм броню. Правда, к тому времени танк уже изрешетили предыдущими обстрелами и на нём уже почти не оставалось целых броневых плит. Три попадания 122-мм снарядов превратили «Тигр» в груду металлолома.

Так выглядел «Тигр» после окончания обстрела.
Так выглядел «Тигр» после окончания обстрела.

Таковы результаты испытаний, к которым я бы добавил фразу одного офицера, который когда преподавал нам на военной кафедре, говорил: «Снаряд нашей пушки, если броню не пробьёт, то точно танк опрокинет или башню сорвет. Самое трудное — попасть». А в бою, как легко понять, попасть труднее, чем на полигоне.

Для полноты картины надо сказать, что тогда же на полигоне не только «Тигр» обстреливали, но и из его 88-мм пушки стреляли по советским танкам. КВ всех типов пробивались на расстоянии в километр, танк Т-34 немецкая пушка разносила на дистанции аж в полтора километра. Что, с учетом неэффективности советских танковых пушек, делало картину совсем грустной.

В результате пришлось всерьёз заняться и новыми танками, и новыми пушками. Но это уже совсем другая история.

Советский плакат, 1943 год. Художник B.Климашин.
Советский плакат, 1943 год. Художник B.Климашин.

Пока же, для желающих продолжить чтение, рекомендую свою статью:

Как пытались заменить Т-34