Найти в Дзене
BQ Russia

MediaTek Helio P60 – отличный чипсет. Подробный обзор мощного процессора

Вот и подоспел обзор на чипсет средне-высокого сегмента – MediaTek Helio P60, который установлен в доступном и технологичном смартфоне BQ Aurora SE. Давайте посмотрим без прикрас, что это за диковинка, что у него на борту, и что в конечном итоге мы получаем за наши кровные.

Производитель заявляет следующие характеристики:

  • CPU: 64 битный с 8 ядрами Cortex 2-х типов: A53 и A73 по 2 ГГц каждое. Плюсом завезли поддержку гетерогенного мультипроцессинга, то есть теперь все 8 ядер могут одновременно работать над одной задачей, а не попеременно по 4 ядра в зависимости от нагрузки, как было раньше;
  • GPU: 3-х ядерный ARM Mali-G72MP3, 800 МГц;
  • ОЗУ поддерживается до 4 ГБ LPDDR3 (933 МГц) или до 8 ГБ LPDDR4X (1,8 ГГц);
  • ПЗУ же можно установить: eMMC 5.1 или UFS 2.1;
  • Работает в сетях: GSM 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA 900/2100 МГц, GPRS, EDGE, 4G Cat.4 FDD B1/3/5/7/8/20 + TDD B38/40, в общем GSM, 3G, 4G, LTE - все как мы любим;
  • Wi-Fi: 802.11a/b/g/n/ac, VoWiFi;
  • Bluetooth: 4.2LE;
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo;
  • Камеры можно установить на 32 Мп или 24+16 Мп м поддержкой записи видео 2160p;
  • Поддерживаются зарядки типа Pump Express, Pump Express Wireless;
  • AI-акселератор;
  • Техпроцесс: 12 нм.

Характеристики характеристиками, но что же мы получаем на деле? Разложим все по полочкам с минимумом сухой технической информации – её достаточно в других статьях и обзорах, а нас интересует не синтетика, а опыт реального использования в жизни, правда?

ПРО ПРОЦЕССОР:

Процессор довольно шустрый, работает на уровне Snapdragon 660, но в отличие от снапа Helio P60 построен на 12 нм техпроцессе, что прибавляет к энергоэффективности процессора, а также он снабжён блоком искусственного интеллекта. А поддержка мультипроцессинга позволяет открывать любые приложения без подергиваний и подвисаний.

Зачем нам блок искусственного интеллекта в смартфоне, спросите вы? Так все просто: искусственный интеллект следит за действиями пользователя, обучается, смотрит за приложениями, которые мы с вами чаще всего используем, а после обучения перераспределяет нагрузку на смартфон так, чтобы аккумулятор расходовался меньше, а все наши приложения загружались быстрее. Хотели виртуального помощника, который будет заботиться о вас и системе? Ну так получайте!

ПРО ИГРЫ И GPU:

С играми ситуация обстоит хорошо. Если вы часто играете в PUBG, то ее процессор тянет отлично и даже со сглаживанием. Обычные же не 3D-игры чипсет тянет на ура. Вообще с играми все сугубо индивидуально и зависит от дополнительного софта, установленного производителем для ускорения игр. Если софт есть, то пойдут и 3D-шки на средней графике, а также помним про искусственный интеллект, который помогает CPU и GPU, работая с ними в связке и ускоряя все процессы.

Не стоит забывать, что игры на маломощных процессорах расходуют меньше энергии, а следовательно батарейки будет хватать на более длительный период сражений и телефон не сядет в самый ответственный момент!

-2

ТЕМПЕРАТУРЫ И ТРОТТЛИНГ:

При нагрузке во время тестирования в бенчмарках температура процессора держится в пределах 44 градусов, троттлинга практически нет даже при длительных нагрузках в тестах AnTuTu и GFXBench, что очень радует, так как в обычном режиме работы мы с вами даже не почувствуем, что телефон нагрелся. То есть играя в игры телефон в руках держать комфортно и это огромный плюс! Батарея так же греется в пределах 44 градусов, а аккумуляторы, как известно, не любят слишком высоких/низких температур, и, следовательно, в таком температурном режиме проживет дольше.

НАВИГАЦИЯ

Модуль навигации тоже закладывается в чипсет, и как во всех MediaTek тут он не сразу ловит достаточное количество спутников. Но если подождать секунд 20-30, то всё приходит в норму. Оговоримся, что даже топовые дорогостоящие смартфоны ловят спутники в первые 10-15 секунд, так что наши 20-30 секунд – это небольшая особенность, а поддерживает P60: GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo – этого вполне достаточно чтобы проложить путь и ориентироваться как в городе, так и на трассе! Ну а для заядлых туристов и в лесу, и в поле, и в горах :)

ВЫВОДЫ

Основные моменты касательно самого чипсета мы с вами рассмотрели, а качество связи, Wi-Fi, камер напрямую зависит от железа, которым производитель дополняет чипсет в своем устройстве. Так, Wi-Fi и GSM зачастую больше зависят от качества исполнения и расположения антенн в мобильном устройстве, камеры зависят от самого модуля камеры и стёкол. Для съемки в 2к/4к нужен не только хороший чипсет, но и память, поддерживающая такую съемку. Типы зарядки так же зависят от печатной платы, посему все эти моменты нужно рассматривать уже на каком-то конкретном устройстве, нежели отталкиваясь только от чипсета. Одним из смартфонов, в котором установлен этот процессор, является BQ Aurora SE, с которым вы можете познакомиться на официальной сайте BQ, переходите по этой ссылке.

Из всего вышеизложенного вывод напрашивается следующий: если вы любитель полистать социальные сети, посидеть в Интернете, если ваши основные программы – это WhatsApp, Viber, Instagram, ВКонтакте, Facebook и им подобные, а в играх вам достаточно умеренно-хороших настроек графики, то мощности этого процессора будет более чем достаточно еще несколько лет, а по соотношению цена/качество чипсет Helio P60 – ТОП за свои деньги!