Найти в Дзене
FOOT.LIFE

Медитация в футболе: от самонастроя на игру до восьмичасового сна в перерыве между таймами

Лечь на диван и забить гол…

telegraph.co.uk
telegraph.co.uk

Будет, наверное, преувеличением утверждать, что ВСЕ свои 254 гола лучший бомбардир в истории «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни забил сначала во сне, а уже потом наяву. Однако методика аутотренинга, которую в свое время опубликовал самый богатый спортсмен Великобритании, тянет на миллион долларов.

«За день-два до очередного мачта я узнаю в какой именно форме мы будем играть,- пишет Уйэн,- а потом, лежа в кровати, представляю себя в этой самой форме, забивающего гол или выдающего голевой пас. Чем ярче мне удается воссоздать картинку, тем чаще она реализуется в действительности».
gettyimages.com
gettyimages.com

С этим лайфхаком согласен и Дидье Дрогба. Тот самый темнокожий «Вождь», что в 2004-м привел «Челси» к долгожданному чемпионству:

«Я люблю представлять, как буду уходить от опеки, как буду забивать. Я стараюсь вообразить все в мельчайших подробностях и каждый раз, когда мне это удается – я забиваю».
gettyimages.com
gettyimages.com

Что тут от визуализации, а что – от медитации, судить трудно. Самовнушение невозможно в отрыве от психологии, тут нужен системный подход,- считает известный блогер Александр Володин. Методика быстрого расслабления и восстановления, приведенная им в ролике «Восьмичасовой межтаймовый сон», начинает работать лишь после шестимесячной медитации. А это слишком долгий срок для скоротечной футбольной карьеры профессионала.

gettyimages.com
gettyimages.com

Впрочем, иногда мы видим, как неподвижно, с отсутствующим видом сидят на скамейках запасных игроки основного состава. Может быть, действительно, медитируют?

В Марадону играют не только дети, но и взрослые

Футбольное судейство продлевает жизнь

Источник обложки: gettyimages.com