Сторонники "За Правду" выступили против ювенального законопроекта Клишас-Крашенинникова.
Сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников внесли в Государственную Думу РФ проект закона («законопроект 2К» по первым буквам фамилий авторов, - прим. ред.), дополняющий Гражданский процессуальный кодекс категорией дел особого производства об отобрании ребёнка при наличии факторов угрозы жизни или здоровья. Причём такие дела будут рассматриваться в закрытом судебном порядке экспресс-судами в течение 24 часов с момента поступления заявления.
Несмотря на красивую пояснительную записку к законопроекту, документ с первых дней публикации вызвал шквал критики и негодования со стороны семей и общественных организаций, защищающих семьи от ювенального беспредела.
Чтобы разобраться в ситуации, сторонники Движения «За Правду» в Екатеринбурге детально изучили данный законопроект с юристами и нашли в нём целое множество подводных камней. Вот основные из них:
- Согласно поправкам, предусмотренным «законопроектом 2К», срок рассмотрения судом заявления органов опеки составляет 24 часа. За это время родители не успеют выработать линию защиты и найти хорошего адвоката, способного защитить их интересы.
- У органов опеки нет обязанности предоставления прямых доказательств вины родителей, так как дело рассматривается судом в особом порядке. Решение выносится в тот же день в течение 24 часов после подачи заявления органами опеки.
- В проекте закона не прописан механизм возврата ребёнка в семью. Если вопрос об отобрании ребёнка решается судом в течение 24 часов, то оспаривание решения суда может длиться несколько месяцев. Всё это время ребёнок будет находиться вне семьи.
- В проекте закона отсутствует точная формулировка понятия «непосредственной угрозы жизни и здоровья ребенка», что позволяет трактовать её как угодно. В документе должны быть детально прописаны все основания для отобрания детей из семьи. Более того, должна быть прямая причинно-следственная связь между действиями родителей и угрозой жизни и здоровью ребёнка. Если эта связь неявная, либо косвенная, либо нет прямой вины родителей, то изымать детей из таких семей недопустимо.
- Судебный процесс закрыт для СМИ, а любая информация по данному делу запрещена к разглашению. Таким образом родители не смогут привлечь внимание общественности (общественных защитников), и им придётся в одиночку бороться с ювенальным беспределом.
- Наделение полиции полномочиями проверки информации об угрозе здоровья ребёнка, прописанные в законопроекте, являются избыточной мерой, так как у них и так уже есть все полномочия для реакции на подобные заявления. Однако в случае принятия законопроекта сотрудникам полиции придется работать в тесной связке с органами опеки.
Но самое главное то, что защита интересов и прав ребёнка в проекте закона рассматривается в отрыве от семьи. Таким образом государство защищает не семью и ребёнка в ней, а ребёнка от семьи, что полностью противоречит традиционным устоям, в которых главным условием благополучного воспитания ребёнка является его нахождение в родной семье, - считает координатор Движения «За Правду» в Свердловской области, отец четырех детей Алексей Никифоров.
«Мы решительно выступаем против принятия данного законопроекта, авторами которого являются депутат Крашенинников и сенатор Клишас, так как его принятие лишь укрепит позиции органов опеки и всей ювенальной системы, нацеленной на разрушение семей», - пояснил Алексей Никифоров.
В качестве альтернативы сторонники Движения «За Правду» призывают парламентариев, которым предстоит рассмотреть данную инициативу уже в сентябре этого года, проголосовать за альтернативный проект закона Елены Мизулиной, подготовленный совместно с другими сенаторами Совета Федерации. Документ Мизулиной тщательно прорабатывался и выверялся на протяжении трёх лет и уже получил одобрение у множества российских семей, так как нацелен на защиту детей и их родителей от ювенального беспредела.
Свою позицию сторонники Движения намерены широко озвучить в ходе массового флешмоба, в ходе которого семьи с несовершеннолетними детьми, выступающие против «законопроекта 2К», на протяжении нескольких месяцев (вплоть до даты рассмотрения законопроекта) будут выкладывать в сеть фото с хештегами: #против_закона_2К, #засемью, #заправду.
Если вы против принятия законопроекта Клишас-Крашенинникова (2К), размещайте в своих соцсетях фото с плакатом (образец выше). Не забудьте поставить хештеги: #против_закона_2К #засемью #заправду Вместе мы сможем остановить этот произвол ювенальной системы!