И другие многозначительные детали диптиха Робера Кампена из собрания Эрмитажа
Этот небольшой диптих складывался, как книга, и использовался в качестве личного алтаря: помолиться дома, взять в дорогу. Нидерландские художники славились двумя вещами: вниманием к бытовым деталям и умению придать им символический смысл. Кампен - не исключение.
Посмотрим сначала на правую створку. Мадонна села недалеко от камина и готовится пеленать младенца. Она трогательно греет руку, прежде чем прикасаться к нему. Протянутая к камину рука тут не только для умиления. В Средние века (а эта картина написана во многом по средневековым канонам) человек, греющийся у огня, символизировал январь. Рядом с Мадонной латунные таз и кувшин, полотенце - понятные, нужные вещи, но в них заключен еще и намек на чистоту, непорочность Марии.
На левой створке намёков ещё больше. Некоторые считываются легко: на картине есть Бог Отец, Бог Сын, а между ними голубь - Бог Святой Дух. Вот и вся Троица.
Другие символы требуют пояснений. Трон Бога Отца украшен двумя женскими фигурами. Слева - женщина в короне, в одной руке у нее крест, а в другой - Святой Грааль: она символизирует Христианство. А женщина справа явно в беде - она падает, ее глаза завязаны, посох в руке - сломан: это символ старых, отживших религий, на смену которым пришло христианство.
Теперь две сцены с животными. Слева - пеликан (ну да, в 15-м веке художники не слишком хорошо разбирались в фауне - потому пеликан не особенно отличается от голубя).
Пеликан выхаживает своих детей, отравленных дыханием змеи, - кормит их собственной кровью. Тоже средневековая метафора: в пеликане предлагается увидеть жертвенность Иисуса Христа, пожертвовавшего собой ради спасения человечества.
А справа - львица, пробуждающая к жизни своих мертвых детенышей:
И ещё одна отсылка к популярной средневековой: львы будто бы рождаются мёртвыми - и только на третий день мать пробуждает их к жизни своим рычанием (в других версиях - дыханием). Это символ Воскресения Христа по зову Бога Отца.
Лев или львица? На картине явно львица. Но есть нюансы. Эта легенда происходит, вероятно, из сборника "Физиолог" (ударение на последнем слоге) - в нем собрана информация о реальных и вымышленных животных. Сборник появился примерно в II или III веке, но до нас дошли его средневековые редакции - и в них все-таки речь о льве: львица только стережет рожденных мертвыми львят, а потом приходит отец-лев и оживляет их. Так и аналогия с Богом Отцом яснее. Возможно, художник просто не разобрался, кто из родителей носит пышную гриву: думал, что изобразил отца, а получилась мать.