Найти тему
По пути

Поездка на велосипеде из Санкт-Петербурга в Великий Новгород

Так случилось что супруге необходимо было срочно уехать на неделю, остался я один на один дома, с котом, трудовые будни близились к завершению и нужно было что-то спланировать на выходные.

Давно закралась мысль съездить в Великий Новгород за 1 день и может быть, даже вернуться следующим днём обратно, своим же ходом, намотав примерно 440 км за 2 дня. Опыт подобных поездок у меня имелся, была середина лета, форма в разгаре, поэтому проехать такой объём не представлялось для меня чем-то грандиозным. С вечера я немного собрался, проверил велосипед, все необходимое что нужно было взять с собой чтобы проехать автономно без каких-либо сложностей. Взял большую сумку на багажник (другой у меня просто нет), чтобы освободить спину, так как ехать предстояло долго, с рюкзаком спина отвалится. Встал я пораньше, около 5:00 утра, позавтракал поплотнее, до собирался и выдвинулся в путь по утреннему Петербургу. Погода была замечательная, утренняя прохлада и поливалки сделали свое дело и хеать было одно удовольствие. Часам к 12:00 было уже довольно жарко, пот выступал и вкупе с ветром, быстро дал хороший велосипедный загар на руках и ногах. Ехал спокойно, любовался видами, после границы города дорога заметно стала хуже, но не критично.

В местечке под названием "Лисино-Корпус" едва ли не проехал весьма красивую церковь, вернулся и сделал пару фото. Тут ко мне подошла женщина и рассказала историю этого храма, немного про себя и что она тут живёт летом. Очень милая и приятная женщина.

Церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Лисино-Корпус
Церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Лисино-Корпус

Далее я очень плавно заехал в ни в чем не приметную деревню, деревня закончилась и началась грунтовая дорога с периодически встречающимися бревнами (видимо были навалены штабелями из-за подтоплений дороги). Изредка встречалась техника которая валила деревья и на встречу проехал один груженый камаз, водитель очень странно глядял на меня. Тогда я не придал этому значения и углублялся в чащу леса...

Дальше, дорога становилась все хуже и хуже, деревья чаще и больше, ветки свисали царапая руки и ноги, а комары начинала нещадно меня жрать. Слезать с велосипеда приходилось буквально каждые метров 20-30, поскольку огромные бревна не давали возможности перескочить их верхом. Потом были огромные лужи, которые приходилось проходить с груженым велосипедом, с набитыми грязью колесами ловко изворачиваясь по одному бревну, словно цирковой трюкач, дабы не свалится в дополнение ко всему в эту мерзкую жижу.

Слегка забуксовал
Слегка забуксовал

Дальше, начала работать моя фантазия. Появились какие-то шорохи, возня в глубине леса и ощущение что меня может сожрать медведь или затоптать кабан. Я остановился, вслушиваясь в тишину леса и пытаясь различить появляющиеся новые звуки, вдали кто-то застыл.. Мне действительно показалось что это медвежонок, память сразу напомнила, что рядом с медвежатами обязательно где-то рядом их мама, у которой могут возникнуть ко мне вопросы.. Я долго вглядывался, тень не шевелилась, я успокаивал себя. Немного подождав, я понял что назад идти вообще не вариант, потому как проехал/прошёл уже довольно далеко, поэтому остается одно. Идти дальше. Приблизившись к той тени, оказалось что мои страхи нарисовали медвежонка в обычном дереве. Тут уже мне стало смешно. Я поехал/пошел дальше, одев кофту и штаны с длинными рукавами чтобы комары поменьше кусали. На навигаторе виднелось пересечение с дорогой, которая вела на Новгород, отмеченной желтым цветом. Я надеялся что нормальная дорога уже близко, осталось добраться только до нее. Выехав к той самой дороге, она оказалась вовсе не асфальтированной, а засыпанной щебенкой, ехать на гибриде, на тонких колесах с регидной вилкой по такой дороге "одно удовольствие". Но делать нечего, надо ехать.

Лесозагатовка на выезде к дороге покрытой щебенкой
Лесозагатовка на выезде к дороге покрытой щебенкой
Та самая дорога с щебенкой
Та самая дорога с щебенкой

Время тем самым приближалось уже к 20:00, в лесу я потерял часа 3 суммарно пройдя/проехав километров 10-12. По навигатору оставалось ехать еще около 60 км. Представив, что мне придётся пилить по этой щебенке, дыша пылью которую поднимали проезжающие мимо авто, так долго со скоростью 10-15 км в час, вместо 20-25 по асфальту, мне становилось дурно. Но судьба надо мной смиловалась и через километров 20 появился асфальт. Так асфальту я в своей жизни не радовался еще никогда!

Я был вымотан лесом, комарами. Сел поесть, но еда почему-то не лезла совсем. Немного даже подташнивало. Собрал оставшиеся силы и двинул дальше, доехал до города. Направился до своего хостела, зашел на ресепшн и... Администратор радостно сообщили что я проехал нужный мне хостел, надо вернуться. Улыбка на лице уже была немного истерической..

Заселился в отель, женщина на ресепшене была очень добра ко мне, напоила горячим чаем, мой обед протух и я пошел искать что можно перекусить в городе. Спал я в этот день как убитый. На утро я естественно решил ехать обратно в Санкт-Петербург на вечерней ласточке, а день провести гуляя по городу, посетил крепость, покатался по дворам, съездил к озеру Ильмень и вечером укатил обратно. Свободных мест в поезде не было, поэтому пришлось постоять 3 часа.. Выходные удались на славу.. Эту поездку я запомнил на долго.

Карета
Карета
Панорама с моста
Панорама с моста
Гнездо
Гнездо