В Сирии у частников (и не только) возникает ситуация, когда необходимо усилить свои огневые возможности быстро и за счет имеющейся в регионе техники. В данном случае речь пойдёт о отличной модернизации БРДМ в машины поддержки пехоты.
Начнём с варианта с установкой ЗУ-23-3 на базу машины БРДМ. Зу-шка ставится на место башни, управление дистанционное, что позволяет избавиться от одного из главных недостатков изначальной зенитки. Да, речь об уязвимости расчётов, которая сохраняется практически во всех вариантах установки и на ган-траках. Кроме того стоит обратить внимание на увеличенные короба. Родные, рассчитанные на работу двух заряжающих, имеют всего по 50 снарядов. Естественно, что на технике осуществлять перезарядку через каждые 50 выстрелов невозможно. Но, стоит помнить, что для автоматов основным режимом стрельбы все-таки является короткая очередь, стволы нуждаются в охлаждении или замене при активной стрельбе.
Над установкой можно увидеть приборы наблюдения и прицеливания. В сумме с приводами это позволяет избавиться от ещё одной изначальной особенности ЗУ23-2, наведение на родном станке осуществляется двумя номерами расчёта. Современные же модернизации позволяют использовать одного номера и "джойстик".
Другим дешевым и интересным вариантом для расширения возможностей БРДМ стала установка в самодельную башню автоматического гранатомёта АГС 17 и пулемёта ПКТ. Отдельного внимания заслуживают противокумулятивные решётки, которыми оборудованы все машины. Они сделаны из горизонтально расположенного профиля, который при встрече с выстрелом обеспечивает механическое повреждение кумулятивного боеприпаса. Проще говоря режет гранату РПГ.
По внешнему виду и установленному вооружению отличные машины, но всё-таки одним из самых важных слабых мест БРДМ остаётся двигатель. Интересно, подвергся ли он модернизации или замене на современный дизель?