Пожалуй, никто не будет спорить, что фехтование как явление появилось еще во времена человека каменного века, который взял в руку палку для поражения врага. Отсюда же ясно, что тот же человек сразу стал искать какие-то новые удары, приёмы и уловки, чтобы отбивать своей палкой палку противника и т.д. А в какой-то момент палка сменилась металлическим оружием.
Фундаментальная историческая наука археология, которая просто по свойству своему обмануть не может, рассказывает о том, что уже древнейшее оружие имело такие важнейшие составляющие ее элементы как острие, лезвие, рукоятку и даже какие-то намеки на гарду (средство защиты руки, держащей оружие). Все это подтверждает вышесказанное о том, что люди издавна стремились всеми возможными способами оптимизировать свою технику обращения с оружием.
Широко известна древняя иллюстрация фехтования - барельеф древнегипетского храма Medinet Habu времен Рамзеса III, на котором изображен своебразный турнир по единоборствам, среди участников которого можно найти фехтовальщиков, вооруженных палками с "гардой" и дощечками на ремнях на второй руке по типу "щита".
Не вызывает сомнений, что в Древней Греции, Риме, Индии и Китае практика фехтования пережила настоящий античный расцвет. Греческий историк Ксенофонт, к примеру оставил после себя трактат, где он советует оттачивать боевое мастерство на... охоте. Многие слышали о древнеиндийской «Махабхарате». Ну а боевом шоу римских гладиаторов не знать просто невозможно.
Правда, здесь стоит понимать, что фехтование в то время в первую очередь рассматривалось как важнейший практический навык для представителей определенного профессионального класса - военных. А вот именно как вид искусства, и более того, как систематизированное учение фехтование стало появляться, пожалуй, на рубеже XIII-XIV веков в Европе. По иронии судьбы, преобразование фехтования из необходимого в жизни умения в эту категорию произошло благодаря появлению огнестрельного оружия, которое и потеснило оружие холодное.
В Средние века фехтование все еще оставалось неотъемлемой частью жизни профессиональных военных - рыцарей, но постепенно становилось доступным и для других классов. К примеру, главными действующими лицами наиболее раннего из дошедших до нас европейского фехтовального манускрипта (т.н. "Тауэрская книга фехтования" или "Манускрипт i.33") были монах и школяр... и даже женщина! I.33 посвящен технике работы на мече и малом щите (баклере) с пояснениями на латыни и старонемецком.
В XIV-XV веках Европа переживает экономический и культурный расцвет, называемый Ренессансом. Средний класс богатеет и в городах теперь можно было встретить немало школ, где любой желающий, обладающий достаточной физической подготовкой и размером кошелька, мог обучиться у мастеров фехтования искусству ведения боя, чтобы свое непосильным трудом нажитое богатство уметь защитить.
Вообще, как верно заметил Э.Кастл - британский исследователь истории холодного оружия, в эту эпоху можно выделить две параллельно существующих манеры фехтования. Первая заключалась в нанесении мощных прицельных ударов, присущих закованным в латы дворянам, которые они бесконечно отрабатывали на турнирах с тяжелым копьем, мечом, булавой или топором, а также на охоте (прямо как по Ксенофонту, да). Вторая манера - это т.н. "бездоспешное" фехтование, когда не имеющий денег на дорогостояшие доспехи простолюдин вынужден был защищаться одним лишь оружием за счет своего проворства и ловкости.
Здесь стоит заострить внимание на легендарном Flos Duellatorum («Цветок Битвы», 1409 г.) за авторством Фиоре де Либери - одного из величайших итальянских мастеров фехтования. Де Либери описал в своей книге не только работу с коротким и длинным мечом, но и применение в бою кинжала, копья и алебарды, а также борьбу и различные уловки и хитрости в бою. Интересно, что в то время термина "фехтование" не существовало, а это нелегкое занятие именовали "искусство защиты с оружием в руках". Ну а мастера фехтования звались "мастерами защиты". Де Либери был широко известен в свое время и имел безупречную репутацию. Его книга - самый старый компендиум по европейским боевым искусствам, дошедший до наших дней. Уникальный памятник истории и культуры.
Кстати, в то время в Европе главенствовали две большие "школы" фехтования на мечах - итальянская и немецкая.
Среди итальянцев известен вышеупомянутый Фиоре де Либери, а также такие мастера, как Филиппо Вади и Пьетро Монте (конец XV века). Вдобавок, итальянцы уже стали развивать три свои "внутренние школы": венецианская, болонская и генуэзская (а также сицилийскую и появившуюся чуть позже неаполитанскую школы).
Итальянцы стали первыми, кто начал рассматривать фехтование через призму чистой науки. Например, основатель Болонской школы - Филиппо ди Бартоломео Дарди, был профессором математики Болонского университета (отсюда и название школы). А фехтование преподавали прямо в университете для всех желающих. Пьетро Монте был придворным просвещенных итальянских правителей, т.е. обязан был обладать широтой интересов и познаний. В своих трактатах, к примеру, он использовал учение о четырех темпераментах для поиска наиболее эффективной борцовской техники. Филиппо Вади живо интересовался древнегреческими и римскими источниками и науками, а его собственный главный трактат звался Ars Gladiatoria Dimicandi. Вади прославился как наставник множества неплохих кондотьеров. Да и вообще, тогда учитель фехтования был весьма высокооплачиваемым специалистом, услугами которого охотно пользовались богатые дворяне и крупные отряды наемников.
Не менее мощной школой тогда являлся стиль Kunst des Fechtens - "искусство борьбы (фехтования)", зародившийся в Южной Германии. Немцы изучали работу с длинным мечом, кинжалом, мессером, древковым оружием, основные принципы верхового фехтования и приемы рукопашного боя. Все это находит отражение в богатой библиотеке немецких мастеров - Ханс Тальхоффер, Ханко Дёбрингер, Петер фон Данциг, Зигмунт Рингекк, Юде Отт, Пауль Каль. Все они были последователями учения более раннего мастера - Йоханнэса Лихтенауэра, за авторством которого известны основы старогерманской школы фехтования в виде рифмованных советов и решений (т.н. Zettel).
Старейший из цехов фехтовальщиков - Burgrschaft von St. Marcus von Lowenberg (община Святого Марка из Лёвенберга), основанная немцами в середине XIV века во Франкфурт-на-Майне стала своеобразным "университетом" для немецких фехтовальщиков. Ну а главенствующей дисциплиной в "благородном искусстве защиты" тогда считался длинный меч, и Йоханнес Лихтенауэр (XIV век) - признанный гранд-мастер этой дисциплины, который оказал огромное влияние на работы всех последующих мастеров длинного меча.
Ханс Тальхоффер (XV век), например, не только развил традиции меча, заложенные Лихтенауэром, но и развивал свои собственные подходы, описал динамику перемещений и приемы восстановления физической силы. Это говорит о том, что фехтование приближается к уровню систематического и инновационного подхода к своим вопросам. Иоахим Мейер (XVI век) оставил после себя наиболее полную компиляцию немецких техник, удачно смешав ее с традициями итальянских мастеров.