«Эх, да кто ж так в XIX-м веке целуется, то…»
Снимаем классику…
Многие режиссёры пытались воспроизвести на экране великие литературные произведения. Кое-что кому-то и удавалось. Но для этого им надо обладать неординарным прочтением классики….
По-моему, снимать по произведениям наших задумчивых писателей дело весьма проблематичное. Там «такие глыбища, такие человечища»…. Об этом, возможно, думал и режиссёр Константин Воинов принимаясь за постановку своей «Женитьбы Бальзаминова». Ну, понятно, Островский не Толстой, но как ЭТО снято…. Однозначно лучшая роль Вицина. Великолепны также Катя Савинова и Лидия Смирнова. А такой фривольной и привлекательной Наденьки Румянцевой больше в кино не было никогда…. Изумительное попадание….
Ещё одно безупречное воплощение, но уже английской классики, отменно удалось малоизвестному ныне Виктору Георгиеву. Снимать что-то занимательное по Оскару Уайльду дело практически безнадёжное. Какие-то унылые светские беседы на фоне дождливого британского пейзажа. Но это – шедевр. Оторвать взгляд от бесподобного Эдуарда Марцевича просто НЕРЕАЛЬНО! Очень хорош Яковлев с его тонким английским снобизмом. И совершенно чудесна лёгкая и остроумная Леночка Коренева, в роли безупречной леди с Туманного Альбиона…. Абсолютная режиссёрская удача….
Послу угрюмого Оскара хочется пройтись по киносказкам. Лучшие, на мой, уже взрослый взгляд, это безусловно: озорнющие «Три толстяка» по Ю. Олеше, гениальный «Город мастеров» от Тамары Габбе и театральная «Старая, старая сказка» по мотивам Андерсена. Был ещё и авангардный «Айболит 66» режиссёра Ролана Быкова. Одиозные чинуши заставили гения сократить отснятый фильм вдвое. И из выдающегося советского детского мюзикла получился просто славный весёлый фильм….., а ранимому Ролану это стоило, я думаю, пяти лет жизни….
А ещё в киношном Советском союзе почему-то разрешали снимать по романам англичанина Джона Бойнтона Пристли. Первый из них, это конечно, «Опасный поворот» по одноимённой драме, поставленный для телевидения Владимиром Басовым в 72 году. Режиссёр использовал для съёмок сразу 6(!), одновременно работающих, соединённых между собой, камер, которые давали возможность снимать сразу длинные эпизоды. Фильм, построенный на как бы скучных монологах, смотрится весьма живо и напряжённо. Но у Басова по-другому и не бывало….
Ещё один занимательный фильм вышел на телеэкраны в 1979 году. Он назывался «Инспектор Гулл» и был снят Александром Прошкиным по драме «Инспектор пришёл». Как это великолепие было можно снять, с использованием только английского занудства и медленных диалогов. Ведь действие 2-х серийного фильма, как и предыдущего, происходят лишь в нескольких комнатах дома. Нет ни погонь, ни перестрелок,…. но… это удивительно притягательное кино. И ОНО не отпускает…. Как это вообще возможно??!!!.... Дивный тандем Прошкина и Юозаса Будрайтиса придаёт этому фильму загадочный западный колорит. Начав смотреть уже не можешь отойти за кофе с тостами, боясь пропустить самую суть…. Леночка Проклова, правда, смотрится чересчур русской, на этом празднике классного прибалтийского кинопиршества….
Так, а не пройтись ли нам по англосаксонской старине, зайдя в гости к самому Сомерсету Моэму. Мы знаем латышского режиссёра Яниса Стрейча по множеству бесцветных, а-ля Прибалтика, фильмов. Но именно эта история о влюблённой немолодой актрисе, ему каким-то неведомым образом удалась. Только здесь и понимаешь всю гениальность таланта великой латышской женщины, Вии Артмане. А как невероятно ярок и шаловлив в роли первого наставника героини, легендарный рижский актёр Эдуардс Павулс. Конечно же, Гунарс Цилинскис, как всегда, безусловный красавец…. Фильм снят легко, чувственно и с мягким, вкрадчивым, и потому очень милым, чувством юмора…. Безусловная редкая удача гос. Яниса….
Ну, а в наше время с постановкой классических произведений стало значительно сложнее.
#марафон кинопоиска
Лайки и подписки приветствуются