....что то из памяти. Матч СССР-Бельгия игрался часа 4 ночи по Москве, и ,естественно не транслировался напрямую. Утром и днём Москва наполнялась слухами ,что наши проиграли Кто то ,где то узнал; кто то смотрел впрямую,в Останкино....-"Да не может быть!!!", твердили мы друг другу , и с нетерпением ждали вечерней трансляции по телевидению...
А ведь Чемпионата Мира могло и не быть для советской сборной. В отборочной группе из пяти команд, после пяти игр наша команда имела лишь одну победу, две ничьи и два поражения. И в оставшихся трёх матчей-везде нужна была только победа. А в соперниках неуступчивые датчане ,ирландцы и сборная Норвегия.
Осень 1985 года выдалась напряжённой. Три тяжелейших поединка, где голы приходили только во вторых таймах. Плюс три подряд ничьи швейцарцев позволили сборной СССР занять 2 место в группе и попасть на мировое первенство.
Весна для сборной выдалась неудачной: 5 товарищеских матча-одна ничья и 4 поражения. Э. Малофеев никак не мог найти оптимальное сочетание. Если защита, по составу была стабильной; то есть осеннее сочетание : Морозов,Чивадзе,Демьяненко,Бубнов...,лишь дополнял в ряде матчей Бессонов. Линия же полузащиты и нападения удивляли переменами почти в каждой игре. "Осенняя" четвёрка: Алейников,Заваров,Черенков,Гоцманов была по крайней мере сыгранной и могли затеять свою игру, то в весенний вариант стали добавляться и Литовченко , и Зыгмантович с Добровольским, а в заключительных матчах перед ЧМ и киевское трио Рац,Яремчук,Яковенко.
Все эти шарахания явно не пошли на пользу сборной и Малофееву. Команда перестала быть управляемой. К тому же динамовцы Киева с блеском выигрывают в мае Кубок Кубков и федерация футбола ( хотя ,конечно,понимаем ,что такие вопросы решаются выше) экстренно дней за 20 до старта проводит рокировку. За руль сборной опять возвращается Лобановский, который несколько перекроил состав, оставив мимо мирового первенства Черенкова,Гоцманова,Зыгмантовича ,Кондратьева...включив туда Баля,Чанова,Евтушенко, а основной нападающий отборочного цикла-Протасов прочно уходит в запас.
В основном составе сплошь киевляне , плюс Алейников и Дасаев.
Начали Чемпионат сборная СССР с лихой победой над венграми 6:0. У этого неожиданного результата был своя подоплёка. Известно,что Валерий Васильевич Лобановский, подводя команды к турнирам, пользовался исследованиями научной бригады. Но тут дело в другом. Естественно ,ещё не предполагая ,что он станет тренером сборной ,Лобановский делал ставку на завоевание киевлянами Кубка Кубков, подводя их к финалу к оптимальному состоянию. Эта бешенная форма сохранилась и на первые матчи мирового первенства. Киевляне просто смяли венгров ,не дав им и головы поднять. А затем была красивая игра с французами, с теми великими французами во главе с Платини,Фернандесом,Тигана. Сыграв вничью 1:1, третья игра уже не имела значения и в игре с канадцами вышли играть резервисты. Была ли тут ошибка тренерского штаба...? Ведь от игры с Францией и четвертьфиналом с бельгийцами основной состав был без дела целых 10 дней . Согласимся -это очень много, да ещё и в условиях высокогорья. Бельгийцы,например,заключительный матч в группе играли 4 дня назад. Но и не это главное. Всё таки киевляне ( составлявшие костяк основного состава ) хороши тогда ,когда они в оптимальной физической форме. И в составе сборной Бельгии тоже были игроки экстра -класса, в частности Кулеманс и особенно Шифо,на тот период один из лучших 10-х номеров в Европе. Да, можно пенять на судей,якобы засчитавших спорные бельгийские голы. Но и той свежести наших футболистов ,что были в первых двух играх уже,к сожалению не было...
Могла ли сборная СССР выступить в этих условиях лучше и пройти ,как можно дальше? Думается нет, Потому что команды Лобановского должны от матча к матчу прибавлять в физике,только тогда они летают по полю, а тут сложно было держать футболистов ( опять таки ,в основном -киевлян ) в оптимальной форме, считай третий месяц.
Но тем не менее сборная СССР произвела фурор своей игрой на этом мундиале! И недаром четырьмя месяцами спустя в отборочной игре Чемпионата Европы, уверенно,красиво,с чувством достоинства , на их поле были биты французы-бронзовые призёры ЧМ-86, но это уже другая история...
А теперь проверим себя на знание истории сборной СССР, и в особенности тех лет,того мирового первенства.
Тест: Ответы в конце материала,
1. Футболистов какого клуба нет на этом снимке?
А. -"Днепр"
Б. -"Спартак"
В. -"Зенит"
Г. -"Динамо" Мн.
2. В этом матче один из мячей сборной СССР забил футболист Минского "Динамо"
А. -Гоцманов
Б. -Кондратьев
В. -Алейников
Г. -Зыгмантович
3. Этот футболист ( на снимке) , забил сумасшедший гол французам, на групповом этапе .
А. -Заваров
Б. -Алейников
В. -Балтача
Г. -Рац
4. И.Беланова выбрали Лучшим футболистом Европы 1996 г. А кто стал Лучшим футболистом СССР по итогам 1986 года ?
А. -Дасаев
Б. -Беланов
В. -Заваров
Г. -Протасов
5 Лишь с выходом на замену этих двух футболистов удалось дожать сборную Канады.
А. -Яковенко,Яремчук
Б. -Яковенко,Рац
В. -Заваров,Яковенко
Г. -Заваров,Беланов.
6. Этот футболист сб. СССР впоследствии был тренером "Уралана"...?
А. -Яковенко
Б. -Блохин
В. -Демьяненко
Г. -Бессонов
7. Вратари знали коронное исполнение пенальти И.Беланова ,но ничего сделать не могли. Как он бил?
А. -"панёнкой"
Б. -Сильно ,по центру ворот
В. - Низом в правый от себя угол
Г. - Верхом в левый от себя угол
8. Кто забивает 6-й гол в ворота венгров?
А. -Заваров
Б. -Беланов
В. -Родионов
Г. -Блохин
9. На этом снимке многолетний капитан сборной СССР.
А. -Чивадзе
Б. -Демьяненко
В. -Балтача
Г. -Кузнецов
10. В 1/4 финала сборная Бельгии обыграла испанцев...?
А. -в серии пенальти
Б. - в дополнительное время
В. - в основное время
Г. -по жребию
Ответы: 1 - "Зенит"
2.-Гоцманов
3.-Рац
4.-Заваров
5.-Заваров,Беланов
6.-Яковенко
7.-" Сильно по центру ворот"
8.- Родионов
9.-Демьяненко
10.-"В серии пенальти".
P.S. Не болейте-А если и болеете,то только футболом!