Найти в Дзене
Sergey Mokhrov, AER

Почему "штамп" ≠ "брак", ч.2

[продолжение; начало - ч.1 - здесь]

Прежде, чем продолжить тему, подведу итог первой части. Думаю, я достаточно обосновал, что считать людей после штампа "мужем и женой", в общем, неправомерно. А если даже и считать - то в каком-то совсем другом смысле, который был неведом и/или неприемлем для панъевропейкой культуры всю её историю. Массового прецедента такого "брака", который есть у нас сегодня, не было нигде в Европе (разве что у эскимосов - об этом ниже). И возможно, на это есть причины - данная модель не то что неспособна обеспечивать прирост, но даже воспроизводить население. Вполне возможно, она принципиально нежизнеспособна, и либо будет сильно изменена, либо умрёт вместе с теми, кто по ней живёт.

Бувально на днях видел, как священник объяснял почему "до свадьбы нельзя", а "после свадьбы можно" (хотя Семён Слепаков, сдаётся мне, раскрыл эту тему лучше). Тезис его сводился к тому, что в "игрушечном браке" (который без штампа) двери всегда открыты настежь, и в них легко выйти, а в "настоящем, серьёзном, с печатью" - это не так. Так вот, суровая правда в том, что "с печатью" двери тоже открыты абсолютно всегда - за одним исключением: если вы - мужчина, то вы не сможете без согласия жены развестись с ней в период беременности и в течение года после неё, несмотря ни на какое поведение жены или даже на то, что ребёнок явно не ваш. Это единственное исключение во всём нашем семейном праве, когда мужчина - и только он - может почувствовать привкус того старого брака, как у мистера Рочестера. В остальном - двери всегда открыты настежь, и несогласие второго супруга не играет никакой роли. Статистически это выражается в четырёх больших числах, которые просто обязаны прочувствовать как добрачная молодёжь, так и священники, рассуждающие об открытых дверях. Даже если по конкретным цифрам можно спорить, невозможно спорить, что все они - больше 50%. Итак:

1. Большая часть браков заканчивается разводом. Цифры оценок колеблются от 70% до 90%, а иногда в некоторых регионах переходят и за 100% в году.

2. Большая часть разводов (как и браков) инициируется женщинами. Оценки колеблются от 60% до 80% и более.

3. При разводе ребёнок достаётся женщине примерно в 95% случаев.

4. Около 80% женщин так или иначе вставляют палки в колёса отцам, пытающимся поддерживать контакт с детьми (эта цифра включает весь спектр явлений - от самых лёгких манипуляций до полного запрета общения).

Поскольку ни для психолога, ни для социолога отрицать эту картину просто невозможно, а вешать всех собак хочется всё равно на мужчин, на "патриархат", то некоторые выдумывают собственные термины. Например, с лёгкой руки Екатерины Шульман в оборот вошло словосочетание "бытовой матриархат". Так Екатерина Михайловна обозначает ситуацию, когда в высшем правительстве больше половины - мужчины (человек 500 на страну), а всей семейной, бытовой и детской темой в стране рулят женщины (около 80 млн. женщин). Я раскрывал в отдельном ролике, и повторю здесь - это никакой не "бытовой матриархат", а самый обычный, настоящий, махровый матриархат, в строгом соответствии с классическим определением из антропологии, сравнимый с традиционным устройством эскимосов. "Матриархат" - это власть матери, а не власть женщины. Это значит "с кем живут дети", "кем они воспитываются", "кто ими распоряжается" и "кто может быть железно уверен, что это именно его биологическое продолжение". Если брать нашу картину в целом, и не льстить себе лозунгами 8 июля, то выглядит она примерно так:

Женщина заводит себе ребёнка, когда хочет этого - будь то со штампом или без, и от того, с кем штамп, или нет. Как только мужчина надоедает или просто не нужен уже так сильно, он пинком отправляется в полёт, и ему остаются только алименты и иногда воскресное отцовство и бытовая помощь. Женщина же входит в режим поиска следующего мужчины для возможного зачатия второго ребёнка. (примечание: если вы успели подумать, - "ну, двое детей на женщину - это ведь уже неплохо", напомню, что 1) коэффициент фертильности 2 всё равно недостаточный для воспроизводства, и 2) коэффициент фертильности основывается на том, что в среднем на одну женщину один мужчина; здесь же получается, что "семейная ячейка" потребила троих взрослых людей, а произвела только двух)

Режим отца - в который, напоминаю, попадает абсолютное большинство отцов - я когда-то назвал словом "полуразвод" (см. мой ролик на Youtube). Если коротко, полуразвод характеризуется таким положением мужчины, когда он по факту состоит в браке и несёт связанные с ним обязанности, но женщина, с которой он состоит в браке, не состоит в браке с ним, и никаких обязанностей не несёт (а даже если что-то по закону и несёт, на неисполнение смотрят сквозь пальцы). По сути это - полиандрия, примерно как у эскимосов, где у женщины может быть и 5 вполне официальных мужей. Что бывшие мужья-алиментщики, что нынешние ухажёры за РСП - на самом деле это члены мужского гарема. Просто как в любом гареме там есть "верхний гарем", откуда иногда берут кого-то на ночь развлечений, и "нижний гарем", где только работают, и света не видят (см. бессмертное "Ребро Адама").

Этот режим поддерживается государством вполне официально: алименты на двух детей от разных отцов получать намного выгоднее, чем на двух от одного (см. Семейный кодекс). А на трёх от разных - ещё выгоднее. И так далее. И этот режим введён не вчера, а сразу после Октябрьской революции. Между прочим, Православная церковь тогда среагировала на это довольно жёстко. Почему сегодня она так энергично гонит людей сначала в то извращение, что я описал выше - очень хороший вопрос, и я как-нибудь его коснусь. По сути это явное нарушение Первой заповеди.

Однако, хочется закончить на положительной ноте. Так существует сегодня брак или нет? Где и как его добыть, если очень хочется?

Во-первых, придётся принять, что брак как государственный, общественный иститут давно не существует. В этом смысле современный мир похож на самые древние времена, ещё до существования письменных законов. Ни государству, ни церкви, ни обществу нет дела до настоящего брака. Они лишь раздают бумаги с надписями. Разумеется, можно вырезать себе из бумаги кружок, написать "олимпийский чемпион" и повесить на шею. Но от этого человек не становится чемпионом.

Во-вторых, настоящий брак может появиться только как прямой выбор двух осознающих нашу брачную реальность людей. Только они могут дать друг другу соответствующие клятвы (в т.ч. и без свидетелей, как это практиковалось), и только они будут отвечать за то, что эти клятвы будут исполнены и какие будут последствия при нарушении. Нет никакой внешней силы, которая заставит людей - или хотя бы поможет - быть верными и держать обещания, никто не заставит сказать: "Поздно. Я - жена князя Верейского". Эта сила может быть только внутренней. Если когда-нибудь найдётся священник, который ставит Первую заповедь выше Семейного кодекса, то, возможно, вам удастся закрепить свой союз и венчанием (если эта тема вам близка). Но стоит помнить, что брак намного старше венчания. Браку почти столько же лет, сколько лет человечеству.

В-третьих, юридические аспекты, которые я перечислил в первой части, придётся регулировать "вручную". Т.е. нужно озаботиться некоторым количеством дополнительных юридических бумажек, чтобы общество не вставляло вам палки в колёса - а оно непременно будет. Однако, плюсом будет то, что в ручном режиме можно регулировать все вопросы тоньше, а не так, как это происходит у большинства - "по умолчанию". Просто придётся это не умалчивать, а обсуждать прямо.

"Муж и жена" - настоящие муж и жена - это очень серьёзные звания, их нужно заслужить. Сегодня это путь только для особенной, маленькой группы. Прежде, чем замахиваться на такое, нужно очень серьёзно подумать - а надо ли оно вам? Потянете ли вы такое? Потому что по-настоящему такая попытка в жизни может быть всего одна.

Как это примерно может выглядеть сегодня - смотите в сцене заключения брака между Микки и Меллори Нокс в "Прирождённых убийцах", и дело там не в ножике, а в сути происходящего.

dixi

Статья - переработка материалов моих собственных Youtube-роликов, посвящённых теме брака.

Автор имел обширную дискуссию по данной теме с президентом "Очарования женственности" Дикси Анделин Форсайт. См. на Youtube ролик "Обсуждаем брак - Очарование женственности и MGTOW".

Захотите пообщаться по теме - обращайтесь.

(С) Сергей Мохров, 4 августа 2020 года, специально для Дзен.

Брак
50,3 тыс интересуются