Здравствуйте, дорогие читатели. Говорят, что в йоге самое сложное - расстелить коврик. А как уговорить себя сделать хотя бы это??
Вот я ненавижу физические нагрузки. Не просто не люблю, я их ненавижу. Не придумали еще в этом мире такой вид спорта, который доставлял бы мне физическое удовольствие.
У меня куча друзей, которые просто фанатеют от бега. И это, кстати, объяснимо чисто физиологически (смотри статью «"Вперед к счастью шагом марш!" Связь между физической активностью и психической стабильностью»). А одна моя подруга испытывает практически физическое наслаждение на растяжке. А другая кайфует от тренажеров ягодичных мышц и штанг.
А я ненавижу любое действие, которое можно хотя бы отдаленно обозвать физкультурой. При этом я занимаюсь йогой и быстрой ходьбой. Это тот компромисс, на который я сама с собой договорилась. И если я не всегда получаю от этих процессов удовольствие, то они меня хотя бы не расстраивают.
Я недавно узнала, что моя нелюбовь к спорту, собственно, нормальна. Наш мозг глобально не любит действия, которые поглощают большое количество энергии и не доставляют нам удовольствие. Поэтому если вы, как я, больше 100 метров, да и то за автобусом, не бегаете, а тут в голове появляется мысль «не заняться ли пробежками по утрам километров так по 5 для начала», в мозгу включается сирена «эта дуреха хочет потратить кучу энергии! Включаем режим блокировки».
И вот уже ничего не хочется делать, наступает апатия, находится куча важных дел и прочее. Пытаться мозг обмануть бесполезно, он все равно хитрее и знает нас лучше. И никакие глобальные цели, типа «я буду здоровее / стройнее» не мотивируют, потому что для мозга это «не о чем» и «когда-нибудь очень не скоро», а угроза зря потратить ценную энергию – она вполне реальная здесь и сейчас.
Что же делать и как сдвинуться с мертвой точки «я начну заниматься с понедельника»? Глобально обмануть мозг нельзя, а вот немного слукавить – можно. Т.е. его нужно убедить, что цель конкретная, а усилия – небольшие.
Например, не «я буду стройной как топ-модель», а «я хочу влезть в эти чертовы джинсы». Не «я буду гнуться, как индийские йоги», а «я просто 10 минут в день просто поделаю зарядку». Не «я буду бегать марафоны», а «я только выйду и пройдусь быстрым шагом один круг по парку». И вот выходишь на один круг, а в результате проходишь все 10. А потом, когда сам процесс перестанет быть новым и страшным, можно уже и к марафону начинать готовиться, если захочется.
Уже слышу голоса заядлых спортсменов: «Да если не ставить себе масштабные цели, то ничего не добьешься!». Ну ради Бога, ставьте. Этот пост не для вас, желающие бегать марафоны и быть Ironman. Этот пост для тех, кто понимает, что заниматься физической нагрузкой важно, но никак не может начать. Ведь все-таки, хотим мы того или нет, физическая активность – один из обязательных элементов не только здоровой, но и счастливой жизни.
Еще один лайфхак – разрешить себе смотреть какие-нибудь захватывающие сериалы только в то время, когда занимаешься на беговой дорожке или велотренажере. Во-первых, они затягивают и можно сделать больше, чем изначально планировалось. Во-вторых, мозг получает положительное подкрепление и будет желать повторения банкета. Но здесь главное не сломаться и вовремя остановить просмотр.
У кого есть свои «обманочки? Расскажите нам в комментариях, помогло или нет?