Найти в Дзене
Pro космос

Астрономы нашли нейтронную звезду от сверхновой 1987А?

Две команды астрономов утверждают, что они совершили прорыв в раскрытии тайны сверхновой SN1987a , которая 33 года назад вспыхнула на окраине туманности Тарантул в Большом Магеллановом Облаке, карликовой галактике-спутнике Млечного Пути. Основываясь на наблюдениях, сделанных с помощью сети радиотелескопов ALMA, и теоретических исследованиях, проведенных после них, ученые утверждают, что нейтронная звезда скрыта в остатках старой звезды. Если так, то это будет самая молодая известная нейтронная звезда.

Один из самых ярких и близких взрывов сверхновой произошел совсем недавно по астрономическим меркам, поэтому поиск компактного объекта, который должен возникнуть в результате взрыва, все еще продолжается.

Поскольку нейтрино были зарегистрированы на Земле в день взрыва (23 февраля 1987 г.), астрономы предположили, что нейтронная звезда образовалась в коллапсирующем ядре звезды. Однако, когда никаких доказательств найти не удалось, астрономы начали задумываться, не образовалась ли в итоге черная дыра. В течение нескольких десятилетий научное сообщество постоянно пыталось найти этот объект, который может скрываться в очень плотном облаке пыли.

Недавно наблюдения на радиотелескопе ALMA дали первую информацию о нейтронной звезде, которая могла образоваться при взрыве. Чрезвычайно четкие изображения показали горячую точку в пылевом облаке SN 1987A, более яркую, чем его окружение, и расположенную там, где ученые ожидают нейтронную звезду.

-2

"Мы были удивлены, обнаружив эту горячую точку в густом пылевом облаке, которое составляет остаток сверхновой", - говорит Микако Мацуура из Кардиффского университета. В облаке должно быть что-то, что достаточно разогревало пыль, чтобы она начала светиться. Поэтому предполагается, что нейтронная звезда прячется внутри облака.

Хотя результаты наблюдений представляли большой интерес для Мацууры и ее команды, исследователи были озадачены яркостью пятна. «Мы думали, что нейтронная звезда была слишком яркой, чтобы существовать там, но Дэни Пейдж и его команда опубликовали статью, в которой указывалось, что на самом деле нейтронная звезда действительно может быть такой яркой, потому что она очень молода».

"Сверхновая взорвалась, когда я был на полпути к моей докторской диссертации. Это одно из величайших событий в моей жизни, которое полностью изменило мою карьеру. Я решил тщательно изучить этот объект. Это был мой современный святой Грааль", - говорит Дэни Пейдж - астрофизик из Автономного университета Мексики, который с самого начала изучал SN1987A.

Теоретическое исследование, опубликованное Пейджем и его командой в Astrophysical Journal, полностью поддерживает идею, что команда ALMA обнаружила нейтронную звезду внутри пылевого облака. Несмотря на то, что взрывы сверхновых чрезвычайно сложны, а внутри нейтронной звезды преобладают экстремальные физические и химические условия, обнаружение пятна горячей пыли подтверждает некоторые наши прогнозы, говорит Пейдж.

Такими предсказаниями являются, например, положение и температура нейтронной звезды. Согласно компьютерным моделям сверхновой, взрыв «выбил» нейтронную звезду из ее текущего местоположения со скоростью несколько сотен километров в час. Тепловое пятно находится именно там, где по предположениям астрономов сейчас должна быть нейтронная звезда. Температура нейтронной звезды в 5 миллионов градусов по Цельсию может быть ответственна за яркость пятна пыли.

-3

По мнению исследователей, нейтронная звезда имеет диаметр 25 км и является чрезвычайно горячей сферой сверхплотной материи. Чайная ложка такого материала будет весить больше, чем все здания Нью-Йорка вместе взятые. Поскольку ее потенциально всего 33 года, это самая молодая из известных нам нейтронных звезд. Старейшей является нейтронная звезда в остатке сверхновой Кассиопея А, расположенная в 330 световых годах от нас.

Только прямое изображение нейтронной звезды в конечном итоге докажет ее существование, но астрономам придется подождать несколько десятилетий, чтобы сделать такое изображение, пока газ и пыль из сверхновой звезды не станут более прозрачными.

Хотя многие телескопы уже сделали снимки SN 1987A, ни один из них не смог наблюдать ядро ​​объекта с такой точностью.

Источник: PHYS.ORG