В Новом Завете, так же как и в Ветхом, имеется пять принципов выполнения человеком воли Божьей:
(1) Благословение может даваться на основе личной веры человека, а не на основе его личных заслуг (Мф. 9:27-30).
(2) Благословение человеку может даваться на основе веры, требующей слепого послушания, то есть действия, лишенного понимания, что за это будет благословение, или веры в это (Деян. 3:4).
(3) Благословение может даваться на основе веры, которая является движущей силой достижения результата. Преодоление мирского (результат, требующий от человека действия) является результатом веры в Иисуса (1 Ин. 5:4, 5).
(4) Благословение может даваться тогда, когда поступок основывается на вере, но при этом не имеется логической связи между поступком и результатом (Ин. 9:1-7).
(5) Благословение может даваться другим, а не тому, у кого есть вера (Мф. 9:1-7).
Следовательно, при крещении должно руководствоваться одним из этих принципов.
ВЕРА И СЛЕПОЕ ПОСЛУШАНИЕ
Акт слепого послушания заповеди требует иного понимания и восприятия, нежели действие, основанное на вере в то, что Бог благословит. Слепое послушание требует только понимания того, что велено, в то время как вера требует и понимания того, что велено, и того, что это дает: вознаграждения, благословения или предупреждения, связанного с заповедью. Человеку, обладающему верой, может не требоваться понимание того, для чего нужен тот или иной поступок, где его можно выполнить или какова его логическая связь с ожидаемым результатом. Ему лишь потребуется понимание, достаточное для того, чтобы правильно выполнить повеление, веря в нечто, находящееся за пределами выполняемого действия. Иначе действие будет простым актом слепого послушания. Повеление, сопровождающееся обещанием, требует не только понимания того, что обещано, но также и веры в то, что Бог выполнит Свое обещание.
Кто-то может возразить, что повеление Бога Аврааму принести своего сына Исаака в жертву в знак веры не требовал понимания, а только слепого послушания. Это не так, ибо Бог обещал, что Его договор с Авраамом будет выполнен через Исаака (Быт. 17:17-19). Авраам понял и поверил в это обещание (Евр. 11:17-19). Убийство Исаака явно свело бы его на нет; поэтому то, что требовалось от него, стало испытанием его веры, которая основывалась на понимании обещания, данного Богом.
Вера не только требует понимания обещания, связанного с повелением, но также требует, чтобы действие совершалось в правильных целях. Слепое же послушание не требует ни того, ни другого.
ПРИМЕРЫ ИЗ НОВОГО ЗАВЕТА
Направляясь в храм, Петр и Иоанн увидели нищего, который был калекой более сорока лет (Деян. 3:2; 4:22). Силой Иисуса Христа они исцелили хромого (Деян. 4:10). В этом случае очевидны как слепое послушание, так и поступок, основанный на вере. Петр сказал человеку: “Взгляни на нас” (Деян. 3:4). Выполнение этого приказа не требовало ни понимания, для какой цели нужно было на них взглянуть, ни веры в обещанное благословение, ни выражения намерения - только слепого послушания.
Фактически, человек посмотрел на них по другой причине: “...надеясь получить от них что-нибудь” (очевидно, ожидая получить то, о чем он просил - милостыню, Деян. 3:5). Однако, когда Петр сказал: “Взгляни на нас”, - он подчинился в слепом послушании.
Следующее приказание Петра и Иоанна, однако, потребовало более, чем слепого послушания, потому что оно не только подразумевало благословение, но требовало также понимания и веры. Человек знал, что он не может ходить, ему это было известно почти сорок лет (Деян. 4:22). Попытка ходить требовала не только послушания, но и веры в Иисуса, во имя Которого было приказано ходить (Деян. 3:6).
Если бы он не понял, что за обещание содержалось в приказе, он не смог бы действовать по вере в этот приказ. Тогда единственным вариантом для него осталось бы слепое послушание. Но поскольку он понял обещание дарования способности ходить во имя Иисуса, он мог действовать по вере, что через имя Иисуса он сможет ходить (Деян. 3:16). Эта вера, которую мог видеть только Бог и о которой человек мог только догадываться, заставила его действовать; это было основание для исцеления его Богом. Если бы в нем не было этой веры, то Бог не исцелил бы его. Не все чудеса требовали веры, но если человек понимал, что чудо должно свершиться, и не имел веры, чудо не совершалось (Мф. 13:58).
ВЕРА В РЕЗУЛЬТАТ
Как в Ветхом, так и Новом Завете, когда Бог обещал благословение, основанное на вере в Его силу и Его обещание, то прежде чем дать это благословение, Он требовал веры и правильного ответного поведения.
В Своей родной местности Иисус не сотворил многих чудес из-за неверия людей (Мф. 13:58). Это должно означать, что, даже когда люди внешне выполняли Его повеления, никаких чудес не происходило из-за их неверия. В некоторых случаях Иисус исцелял больных благодаря их вере в Него, даже если они не предпринимали никаких действий (Мф. 9:27-29). От других Он требовал действия перед тем, как исцелял (Ин. 9:1-7), и были такие, которых Он исцелял благодаря вере их близких (Мф. 9:1-7).
Благословение, основанное на вере и соответствующем действии, требует не только послушания, но и веры в то, что Бог выполнит правильно понятое обещание. Если это не так, то тогда вера не нужна, ибо как может человек иметь веру в то, что Бог выполнит Свое обещание, если он не понимает того, что Бог пообещал? Как писал Павел, Авраам был совершенно убежден в том, что Бог “силен и исполнить обещанное” (Рим. 4:20, 21). Вера включает в себя не только послушание, но и убеждение, что Бог способен и готов сделать то, что обещал (см. Мф. 9:28).
НАМЕРЕНИЕ, ЦЕЛЬ И ДЕЙСТВИЕ
Иисус и апостолы ясно учили, что правильное действие должно сопровождаться правильными намерением и целью. Богу не угоден правильный поступок сам по себе, равно как и правильная цель или намерение сами по себе.
Праведные поступки
Иисус учил, что праведные поступки, совершаемые с неверной целью, не получают вознаграждения от Бога. Он утверждал: “Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного” (Мф. 6:1). Праведные поступки угодны Богу (Деян. 10:35), однако, выполнение праведных поступков без правильного намерения или цели неприемлемо для Него. Его интересует не только сам поступок, но в равной степени и намерение, и цель.
Претерпевание гонений. Если кто-то преследуется по правильной причине, то такое преследование угодно Богу (Мф. 5:10). Некоторые ищут преследований с тем, чтобы получить похвалу от людей, но даже если кто-то отдаст свое тело на сожжение, но с неправильной целью, это не принесет ему пользы (1 Кор. 13:3). Бог настолько же заинтересован в цели, как и в самом поступке.
Пожертвования. Бог наказал Своим ученикам помогать бедным (Гал. 2:10). Те, кто жертвует с неправильной целью, могут помогать бедным, но они не получат вознаграждения от Бога (Мф. 6:24; 1 Кор. 13:3).
Павел цитировал слова Иисуса: “Блаженнее давать, нежели принимать” (Деян. 20:35). Давать - это основное поведение христианина, стремящегося стать похожим на Бога, Который есть дающий (Ин. 3:16), и Его Сына, наш пример, Который также является дающим (Гал. 2:20). Пожертвования, совершаемые “с огорчением или с принуждением” и только потому, что так заповедовал Бог, - не то, что нужно Богу (2 Кор. 9:7). В глазах Божьих любое действие будет пустым и бессмысленным, если оно не совершается с правильной целью со стороны исполнителя этого действия.
Молитва и пост. Бог ждет от молящихся и постящихся, чтобы они делали это с правильной целью (Мф. 6:5-7; 16-18). Бог отвергает молитву и пост, направленные лишь на то, чтобы люди видели это (Мф. 6:5-7). Действие без верной цели неприемлемо для Бога.
Учение. Бог хочет, чтобы его последователи учили других (2 Тим. 2:2). При этом правильное учение Он принимает даже от тех, кто это делает, не ставя перед собой правильной цели (Фил. 1:15—18), человек же, если учит тому, что правильно, но ради неправильной цели, не угоден Богу (1 Кор. 9:16, 17). Действия могут быть правильными, но если цель неправильна, то это неприемлемо для Него.
Пение. Пение - это Божья заповедь (Еф. 5:19; Кол. 3:16); однако, пение только потому, что так заповедал Бог, не является достаточным. Бог также требует, чтобы сердца пели во славу Господа (Еф. 5:19). Чтобы пение было угодным Богу, нужны также правильная цель и намерение.
Господня вечеря. Господня вечеря - еще одна заповедь Бога (1 Кор. 11:23-26). Мы могли бы спросить христианина, вкушающего Господню вечерю: “Зачем ты делаешь это?”
Он мог бы ответить: “Бог велел мне есть хлеб и пить из чаши”.
Мы могли бы спросить: “В чем же цель такого принятия пищи?”
Ответ мог бы быть таким: “Бог повелел мне есть и пить”.
Тогда можно было бы спросить: “Разве нет цели у подобного вкушения?”
В ответ мы могли бы услышать: “Я не знаю цели. Единственное, что я знаю: Бог повелел это, вот я и делаю”.
Это было бы слепым послушанием без понимания взаимосвязи между хлебом и телом Иисуса, а также между чашей и Его кровью.
Действие было бы правильным, а цель и намерение - неверными. Действия самого по себе недостаточно: цель и намерение должны быть такими же правильными, чтобы быть приемлемыми для Бога (1 Кор 11:27-31).
Намерение и цель
Цель действия в большинстве случаев определяет, является действие правильным или неправильным. Некоторые вещи бывают неправильными только в том случае, если неверно намерение; другие же поступки, такие, как прелюбодеяние или пьянство, греховны сами по себе, вне зависимости от намерения.
Иисус говорил: “...Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем” (Мф. 5:28). Иисус не говорил, что просто смотреть на женщину означает прелюбодеяние в сердце, потому что само смотрение, в котором нет неверной цели, не является прелюбодеянием в сердце. Кто смотрит на женщину, испытывая похоть, желание полового удовлетворения, - вот тот, кто совершил прелюбодеяние с ней в своем сердце. Само смотрение не является ни плохим, ни хорошим. Именно цель приводит к такому различию.
Большинство поступков является правильными или неправильными в зависимости от цели, которую ставит перед собой человек. Слушаться Бога и выполнять Его заповеди очень важно, но одного такого послушания недостаточно. Бог принимает послушание, которое совершается с правильной целью.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В Новом Завете Бог требует, чтобы каждое действие на основе веры сопровождалось правильным пониманием, намерением и целью. Если Бог потребовал действия, которое не нуждается в правильном понимании и цели, значит, Он потребовал слепого послушания, а не проявления веры в благословение. Послушная вера (Рим. 1:5; Еф. 2:8; Евр. 5:9) - основа спасения - должна быть как пониманием, так и верой в Божье обещание. Иначе послушание не является актом веры в обещание Бога, но актом слепого послушания. Тот, кто считает, что действия, совершаемые из слепого послушания, лишенного правильного понимания, намерения и цели, приемлемы для Бога, должен найти примеры или подтверждения этого в Новом Завете, и только после этого они могут заключать, что такие действия приносят спасение.
Принцип веры включает следующее:
(1) Нужно понимать то, что обещано. Вера основывается на слышании Слова Божия (Рим. 10:17), которое подразумевает понимание.
(2) Нужно верить, что Бог способен исполнить то, что обещал. Павел писал, что Авраам был “вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное” (Рим. 4:21).
(3) Нужно считать заслуживающим доверия того, кто дал обещание. Относительно веры Сарры в Бога было написано так: “…Ибо знала, что верен Обещавший” (Евр. 11:11).
(4) Логической связи между требуемым действием и желаемым исходом не требуется. Израильтяне не могли усмотреть логическую связь между своими действиями и падением стен Иерихона, но благодаря своей вере в Бога они ходили, кричали и дули в трубы. Они действовали по вере в Бога, а не по тому, что видели (Евр. 11:30; 2 Кор. 5:7).
(5) Вера полагается на то, что выполнит Бог, а не на то, что осуществится само собой. Авраам верил, что Бог может выполнить то, что обещал (Рим. 4:21). Те, кто обходил стены Иерихона, верили, что Божья сила, а не они сами разрушат стены города. Случаются и исключения, это когда Бог повелевает человеку что-нибудь сделать и требует от него веры, которая позволяет ему выполнить действия, ведущие к желаемому результату. Таким исключением может служить строительство Ноем ковчега, в котором он предполагал спасти семью (Евр. 11:7).
(6) Вера признает способность Бога исполнить обещание, даже если не известно, как Он это сделает. Например, Авраам был готов принести в жертву своего сына, от которого, как пообещал Бог, должен был пойти многочисленный народ (Евр. 11:17-19). Он не знал, как Бог это сделает, но он верил, что Бог сделает это. Он послушался повеления Божия, имея веру в то, что Бог сдержит Свое обещание.
(7) Вера превосходит принцип слепого послушания. Вера требует, чтобы было доверие к Богу в том, что, если человек сделает то, что требуется, Бог сделает то, что обещал.
Без веры угодить Богу невозможно (Евр. 11:6). При этом Бог требует такой веры, когда человек действует по вере, что Бог сделает то, что Он обещал сделать.
Вера в Бога предполагает нечто большее, нежели просто признание Его существования. Бог требует от человека уверенности, что Он вознаградит того, кто стремится исполнять Его волю (Евр. 11:6). Если кто-то не понимает, что будет вознагражден, действуя указанным образом, то он и не сможет действовать по вере в то, что Бог вознаградит его поступок. Нельзя послушаться обещания, но можно действовать по вере в Бога с тем, чтобы получить то, что Им обещано.
Если крещение выходит за рамки слепого послушания или пустого обряда, оно должно вписываться только в одну категорию из тех пяти, что перечислены в этом уроке (номер 4). Крещение является актом веры в получение благословения, обещанного Богом, а не верой без действия, не слепым послушанием, не верой, которая заставляет действовать ради достижения обещанного результата, и не верой других. Павел описывает крещение как нечто большее, нежели просто слепое послушание.
Крещение отвечает требованию действовать по вере для получения обещанного Богом благословения, а не для достижения его. Хотя между крещением и прощением грехов нельзя вывести логическую связь, здесь, как и в случае Господней вечери, должно быть понимание взаимосвязи между крещением и искупительной жертвой Иисуса. В Господней вечере, вкушая пресный хлеб и выпивая от чаши, человек, в духовном смысле, приобщается тела и крови Иисуса (1 Кор. 10:16; 11:23-26). При крещении, подчиняясь от всего сердца этой форме учения (Рим. 6:4-6, 17, 18; Кол. 2:12), человек приобщается к смерти, погребению и воскресению Иисуса. Без такого понимания и духовного участия как Господня вечеря, так и крещение становятся пустыми обрядами слепого послушания.
У крещения нет присущей ему силы прощать грехи. Это должно означать, что крестящийся должен верить не в свою собственную способность достичь чего-либо, не в того, кто его крестит, не в воду, а в кровь Иисуса, благодаря которой прощаются его грехи (Деян. 2:38). Человек не может иметь спасительную веру при крещении, если он не понимает Богом установленной взаимосвязи между крещением, кровью Иисуса и прощением грехов. Всякое учение, которое отделяет крещение от веры в очистительную силу крови Христа, делает крещение пустым ритуалом, лишенным веры в Его кровь.
Некоторые поступки неверны и порочны сами по себе (например, прелюбодеяние), а некоторые правильны или неправильны в зависимости от их цели (например, когда мужчина смотрит на женщину). Ничто в крещении не делает само действие правильным или неправильным, поэтому оно становится угодным или неугодным только в зависимости от веры и цели действия.
👉🏻 Экскурсии, туры и отдых по всей России, Абхазии и Беларуси (Реклама. ООО «Мультитур.ру». ИНН 7707818467)