Три года назад случилось очень дождливое лето, а на следующий год на яблоне сорта сорт Штрифель - появилась Парша. Очень неприятное заболевание после которого плоды мельчают становятся уродливыми и пятнистыми. Ну и, конечно, падают не дозрелыми. Само дерево высокое и крупное, яблоки позднего срока созревания. На следующий год решили ранней весной заняться этой проблемой. Предупредить паршу, прекрасно понимая, что это заболевание может перекинуться на соседние деревья. Вспомнила про дедовский метод –«Тройчатка». Способ представляет собой троекратное опрыскивание деревьев.
Первая обработка деревьев проводится, когда снег еще кое где лежит, температура около нуля градусов ночью, днем + 5С; +7С.
К сожалению, без раствора медного купороса не обойтись. Пришлось делать однопроцентный. (Чтобы получить 1 процентный раствор медного купороса для раннего опрыскивания нужно развести 100 г порошка медного купороса в 10 л. теплой воды). В этот раствор добавили 1 ст. ложку мочевины и один литр воды в котором заранее растворили брусок дегтярного мыла весом в 100 грамм) Опрыскали ствол и все ветки очень тщательно. Температура рабочего раствора около +20С (пока опрыскивали, конечно, остыл)
Затем, как только пригреет солнце и начнут формироваться почки нужно провести вторую обработку.
Мы провели ее, когда на деревьях образовался «зеленый бутон», почки проснулись и показались краешки зеленых листочков.
Обработку провели препаратом «Скор», использовали по инструкции 2 ампулы на 10 литров воды. Это старый, недорогой и проверенный препарат применяется для борьбы с паршой (особенно у яблонь, груш и других семечковых и косточковых культур), мучнистой росой, курчавостью листьев, дырчатой и бурой пятнистостью, клястероспориозом, коккомикозом, монилиозом.Так что убивали сразу двух зайцев... Опять тщательно обработали ствол и ветки.
Затем приготовили следующий раствор- 600 гр. мочевины растворили в 10 литрах воды и опрыскали приствольные круги всех яблонь. Для того что бы уничтожить споры парши, которые возможно смогли перезимовать. Сделали это для страховки, осенью листья и опавшие плоды мы тщательно убрали и сожгли, но очень не хотелось потерять еще раз урожай.
И как чувствовали, эта зараза все равно где-то выжила, конечно, ее было значительно меньше, но была! Часть яблок оказалась с пятнами.
Как только убрали урожай, взялись за опрыскивание. На этот раз использовали бордоскую смесь добавив в раствор медного купороса негашеную известь. (100 г медного купороса и 100 г извести разведенных в 10 л воды. По инструкции в раствор извести вливаем раствор купороса, не наоборот! ).
Важно! Если на землю падают яблоки с признаками заболевания, их не обходимо утилизировать как можно скорее. Если прозевать, то споры парши вызреют и разнесутся по всему саду.
В этом году опять провели, описанные выше, две обработки весной по старой схеме.
Сейчас внимательно осматриваем деревья, и пока все чистенько! В этом году третье опрыскивание после сбора урожая осенью обязательно проведем, но уже биопрепаратом Фитоспорин.
Важно! Для раннего опрыскивания биопрепараты не подходят, они эффективны только при температуре выше +15 С.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, чтобы не потерять статью.
Хорошей погоды.