Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала «Молодость в сапогах»! Спешу поделиться с вами очередными воспоминаниями на оружейную тему. Всё-таки время работы в филиале АО «КБП» - ЦКИБ СОО оставило в моей душе ослепительно яркий след, и такого количества дел и событий нигде больше в гражданской моей жизни не было.
А рассказать хочу об участии нашей заводской команды по пулевой стрельбе из винтовок нормального калибра в заключительном этапе открытого Чемпионата России в дисциплине Ф-класс. Этап проходил в Республике Дагестан в период 19-21-го августа 2016-го года, в Гунибском районе, село Чох. Стрельбище расположено на Кегерском плато, высота огневых рубежей над уровнем моря 1850 метров. Потрясающе красивое и загадочное место, вид на легендарный Гуниб, где гордый имам Шамиль положил оружие перед русскими войсками. Стрельбище принадлежит Дагестанскому стрелковому клубу. Частных спортивно-стрелковых сооружений такого типа и уровня в России единицы, оборудовано стрельбище на средства стрелков-энтузиастов силами жителей села Чох.
Чтобы было понятно, о чем пойдёт речь далее, немного справочного материала: «Ф-класс» — это стрельба на дистанциях 300, 500, 600, 800, 900, 1000 ярдов, то есть 274.3, 457.2, 548.6, 731.5, 822.9, 914.4 (м) по мишеням на очки. Проведение соревнований по Ф-классу регулируются правилами, установленными национальными стрелковыми ассоциациями. Ф-класс разделяется на два подкласса, F/TR и F-Open. Стрельба ведется из положения лежа. Разрешено применять: сошки и упоры, оптические прицелы, зрительные трубы, использовать стационарные ветровые индикаторы (флаги). Запрещено использование на рубеже: любых дульных тормозов-компенсаторов, любой электроники (метеостанции, баллистические калькуляторы, радиостанции и т.д.). Стрельба ведется по бумажной мишени, на очки. На одну стрелковую сессию стрелку дается 2 пристрелочных выстрела, которые могут конвертироваться в зачетные, и 15 зачетных выстрелов. Для дистанции 1000 ярдов может предоставляться 2 пристрелочных (конвертируемых) и 20 зачетных выстрелов. Ведется подсчет очков, а также центральных зон X-ring в США и V-bull в Англии. Время выполнения упражнений ограничено. При равном количестве очков побеждает тот стрелок, у кого больше попаданий в зону "X-ring' или «V-bull». Разрешено применять в подклассе F/TR винтовки под патрон калибра не более .308 /7,62 мм НАТО, в F-Open – не более .338/8,6 мм. Вес винтовок с прицелами и сошками для F/TR – не более 8,25, для F-Open не более 10 кг с прицелом без сошек. В связи с тем, что единых международных правил для Ф-класса пока нет, в России ориентируются в большей степени на английский формат. Вот такая теория.
А теперь о практике: пулевые виды спорта из винтовок нормальных калибров, от 6,5 до 9 (мм) к олимпийским дисциплинам не относятся. Однако очень популярны во многих странах мира, и стремительно набирают популярность в России, хотя занятия эти отнюдь не дешевые. Сами винтовки, патроны к ним, прицелы, принадлежности оружия стоят дорого.
Стрелки-спортсмены люди с разным уровнем достатка, но объединяет всех одно – они фанаты пулевой стрельбы. На соревнованиях перед жюри равны все – и те, кто прилетел на собственном вертолете, и те, кто год копил деньги на такую поездку. Наша заводская команда ЦКИБ-СОО была создана в 2014 году усилиями Директора – Алексея Сорокина и при моём непосредственном участии. Цель – демонстрация нашей новой, перспективной гражданской продукции в действии. Алексей пригласил очень достойных стрелков: Алексея Кирьянова, Вадима Раевского, Андрея Гаврилова, предприятие подготовило прецизионное спортивное оружие, прицелы предоставило АО «Дедал-НВ». От изготовителей оружия, кроме нашей команды, стабильно участвовали в таких мероприятиях наши коллеги-соперники из ООО «Промтехнологии» с винтовками «Орсис».
В 2016 году Чемпионат России по Ф-классу проходил в три этапа, два мы уже выиграли, оставался заключительный, Дагестанский этап. Готовились и собирались мы недолго, определились с составом команды, помимо штатных сотрудников ЦКИБ в неё вошёл очень перспективный стрелок Дмитрий Орлов из Севастополя. В личном зачете с нашей винтовкой выступала супруга Андрея – Наталия Гаврилова. Выехали из Тулы, благословясь, ранним утром 17-го августа. Шли тремя машинами, на заводских везли оружие, патроны и палатки, на моём боевом «Фрилэндере-2» ехали спортсмены. Двигались быстро, переночевали в Волгограде и вечером 18-го были в Махачкале. Рассмешили до слёз дороги Калмыкии: представляете, несётесь вы по шикарной и пустой трассе, кругом степь да степь, исчезают все виды связи… И вдруг всё, дорога кончилась. Железобетонные блоки, все дорожные знаки в одном месте, а дальше степь. И вокруг ни души, спросить, что делать дальше, некого. Развернулись и медленно поехали обратно, смотрим, на оборудованной автобусной остановке посреди степи дедушка-пастух сидит, а в степи телята пасутся. Мы к нему чуть не на коленях: как же нам в Дагестан попасть? Он просто так отвечает: «дорога нет, надо степь ехать 40 километров, там уже Дагестан». Ммда, степь ехать 40 км…А у нас оружие в «Пежо»-каблучке. Решили посмотреть, есть ли ещё психи кроме нас. Глядим – несётся «Мерседес-Спринтер» маршрутный с дагестанскими номерами и исчезает в клубах пыли. Потом из степного марева выныривает «Приора»… Ну, в общем, поехали мы. В Калмыкии километр равен морской миле, по степи мы гарцевали около 80-ти км. Так ведь нас ещё и обгоняли горячие парни. Ну, да ладно, всё хорошо, что хорошо заканчивается.
Переночевали в Махачкале и двинули чинно на Гуниб. Для понимания процесса: Махачкала находится на берегу Каспийского моря, ниже отметки ординара. А стрельбище – почти на 2000-х тысячах, красивая новая трасса постепенно переходит в узкий серпантин, проходящий прямо через живописные аулы. За бортом около +50-ти, у меня машина в северном исполнении, быстрее 60-ти км/ч ехать отказывается, греется. Доехали до села Чох, к стрельбищу ведёт вырубленная в скале полочка на полтора корпуса машины. Но мы же стрелки-спортсмены, нас уже не обуздать. Дизеля ревут, печки врублены, чтобы движки не перегрелись, ползем. Ещё чуть-чуть, и попадаем в сказку: альпийский луг, флаги, машины, телевидение, разные представители истеблишмента и родные лица таких же придурков, как мы. Ура, приехали прямо к подъёму Флага соревнований. Это был вечер 19-го августа. У нас тройной праздник: начало Дагестанского этапа, день рождения ГСН «Вымпел» - Управления «В» ЦСН ФСБ России, в котором я служил, и день рождения Андрея Гаврилова. Вечер удался на славу, а утром, с самого рассвета, после замечательного дагестанского завтрака, начался бескомпромиссный поединок нервов, выучки и оружия.
Не буду перегружать вас, уважаемые читатели, техническими подробностями, скажу одно: накал эмоций был настоящий. Наташа Гаврилова из Крымского Инкермана приехала с маленьким сыном Алёшей, сдала его на попечение замечательным работницам полевой кухни и пошла на огневой рубеж. Не зря терпела и старалась, в личном зачёте взяла «золото» в подклассе F/TR.
К вечеру первого дня соревнований определились лидеры: стрелки Дагестанского стрелкового клуба, команда «Орсис» и мы. Всё решал заключительный, второй день. Пристрелка рано утром, на изумрудной траве алмазные россыпи росы, из-за горы выходит солнце, к полудню на плато за 50 градусов, но на высокогорье жара не ощущается, воздух хрустальный. Единственное, нельзя оставлять солнышку ни одного участка кожи открытым – изжарит. Над разогретыми стволами плывёт мираж, ветер меняет направления, как хочет. Теперь всё решает мастерство стрелка и качество винтовок с патронами. И мы выиграли, вырвали эту необходимую нам победу. До последнего все шли с переменным успехом, но всё же Андрей, Алексей, Вадим и Дмитрий одолели и мастеров из «Орсис», и местных матёрых стрелков.
Потом было награждение, спуск флага и вкуснейший ужин, переходящий в завтрак. Хочется сказать несколько тёплых и добрых слов в адрес хозяев соревнований и Главы администрации села Чох. Всё было организовано замечательно, от питания и водоснабжения на такой высоте, до судейства и работы мишенной команды. Для жителей Чох эти соревнования – важный источник средств к существованию, в Горном Дагестане люди живут не богато. И моральная атмосфера соревнований – атмосфера большого праздника и дружбы, тронула до глубины души…
Потом была обратная дорога, снова бескрайние калмыцкие степи, величественная в своём устье Волга, леса Тамбовщины. Огромная, беспокойная страна, миллионы таких разных людей. А нас объединил стрелковый спорт и сопричастность большому делу – развитию российского оружия.
От редакции: Рекомендуем также интересующимся этой темой другой материал Е.В. Келпша: "Звезда и Смерть одного амбициозного проекта в области стрелкового оружия. Повесть о несбывшихся мечтах."