Первый чемпионат России был сыгран в 1992 году. Высший дивизион тогда включал в себя 20 команд, сезон-91 6 из них играли в высшей лиге чемпионата СССР, еще 11 в первой и три во второй. Состав высшего дивизиона, а также то, что из этого получилось мы все прекрасно знаем. А давайте посмотрим что из себя представляла бы высшая лига, если бы первый чемпионат России проводили не в 1992, а в 1984 году?
При просчете раскладов сделано много допущений и предположений, поэтому серьезно к такому раскладу сил, конечно же, относиться нельзя. Но состав лиги получился интересный!
Состав высшей лиги
Подходы использованы те же, что и в 1991 году - были взяты все российские команды из высшей и первой лиги, оставшееся количество "добивали" участниками второй лиги.
Состав лиг был иной, отсюда и несколько другой баланс между лигами: аж четыре представителя второй лиги стали бы участниками первого чемпионата России. При этом выбирать пришлось между липецким Металлургом и Знаменем Труда - обе команды вышли в финальный турнир второй лиги и набрали одинаковое количество очков, команду из Орехово-Зуево мы выбрали из-за лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.
Как видно, сразу несколько команд никогда в реальности в высшей лиге чемпионата России не играли.
Ростовский СКА в те годы хоть и балансировал между первой и второй лигой, но имел боевой состав и традиционно уважался болельщиками других команд. Увы, к 1991 году от былого СКА не осталось и следа - команда в 1991 году прозябала в середине таблицы своей зоны во второй лиге.
Кузбасс был крепким середняком в первой лиге и на выход в высшую лигу чемпионата СССР никогда не претендовал. В 1991 году команда также играла во второй лиге, но, в отличие от СКА, первый чемпионат России кемеровская команда играла в первой лиге. Признаться, команда хоть и не хватала никогда звезд с неба, но посмотреть на нее в классе сильнейших было бы любопытно.
Смоленская Искра пользовалась близостью к Москве и тем, что команда относилась к армии - сюда приезжали на службу многие крепкие игроки, некоторые из которых оставались в команде по истечении срока службы.
Искра также в советское время была середняком первой лиги, но к 1991 году потенциал команды был немного растерян и в итоге последний чемпионат СССР Искра играла во второй лиге, там же она была и в первом чемпионате России.
Хабаровский СКА при описываемом нами раскладе стал бы единственной командой в лиге с Дальнего Востока, так что и при таком варианте так называемый дальневосточный сговор, когда команды намеренно старались избавиться от представительства в высшей лиге Океана и Луча, исключать нельзя. В 1991 СКА находился в футбольном подземелье - во второй лиге, так что второго места в группе хватило в реальности только на место в первой лиге чемпионата новой страны.
Текстильщик из Иваново в 1983 году вылетел из первой союзной лиги и больше в первую лигу не возвращался.
Сезон-83 для ивановской команды стал первым и единственным в первой лиге начиная с 1974 года, так что наличие Текстильщика в составе команд-участник считать надо скорее случайностью.
Омский Иртыш в 1983 впервые в своей истории вышел в первую лигу, но закрепиться в ней не смог и уже в следующем сезоне вернулся к истокам. В 1991 году Иртыш закончил чемпионат второй лиги в двух очках от хабаровского СКА и в следующем сезоне в чемпионате России играл в первой лиге.
Знамя Труда всю историю играло во второй лиге и в данный список попало, как уже отмечалось выше, благодаря лучшей разнице голов, чем у липецкого Металлурга. Как бы то ни было, даже если бы наш выбор пал в сторону Металлурга, это означало бы то, что аж 7 команд из 20 были бы в итоге из числа никогда в реальности не игравших в высшей лиге чемпионата России.
Как могла бы выглядеть в итоге турнирная таблица такого чемпионата?
Точно на такой вопрос ответить нельзя. А вот погадать - почему бы и нет?
Поскольку в лигах команды играли разное количество матчей, то определяющим мы взяли количество очков, набираемых командой в одной игре - общее количество очков делилось на количество матчей, далее в дело вступал поправочный коэффициент. Его мы ввели для учета разницы в силе лиг - иначе бы чемпионом можно было бы считать Крылья Советов.
Итак, для первой лиги коэффициент принят равным 0,8, для второй - 0,6. Получилось все равно местами очень спорно, но раз уж решили предполагать, то почему бы и не представить итоговую таблицу такой:
Безусловно, в 1984 году не было равных Зениту - команда под руководством Садырина провела прекрасный сезон. Реальность же, как мы помним, в первом чемпионате России была совершенно иной - Зенит оказался в числе пяти команд, которые по итогам первого первенства были вынуждены покинуть высший дивизион.
В 1984 же среди пяти покидавших высшую лигу команд была бы как раз будущая команда Павла Садырина - он руководил ЦСКА с 1989 года. В действительности же за 8 лет все перевернулось с ног на голову - как вы помните, именно московские армейцы стали последними чемпионами СССР.
На этом наш во многом не серьезный эксперимент заканчиваем, надеюсь вам было интересно читать данный материал.
Читайте также:
Кто тренировал 7 лучших команд СССР в 1983 году?
6 лучших вратарей высшей лиги в 1983 году
6 лучших бомбардиров высшей лиги в 1983 году
Как показывали по ТВ футбол в 1982 году?
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога