Найти в Дзене

Овсянка, сэр.

Для начала шутка юмора.

Берримор, что у нас сегодня на завтрак?

Овсянка, сэр.

А на обед?

Овсянка, сер.

А на ужин?

Шашлык...

Ура!!!

...из овсянки, сэр.

-2
-3

В общем, как вы поняли, овсянка это не только "геркулес." А к тому же мелкая птица семейства овсянковых. Природная область распространения - умеренные широты Европы и Азии. Ведёт осёдлый образ жизни, в холоднве зимы может перелететь в южные части ареала. Завезена в Новую Зеландию, где прекрасно прижилась и встречается чаще чем в приделах родного ареала. Кстати, вы заметили, что ни попадя везут в Австралию и Новую Зеландию, а там потом постоянно страдают. Вернёмся к птичке. Живёт овсянка на открытой местности, сельскохозяйственных угодьях, часто видят в городских садах и парках. Размером овсянки похожи на воробья с более длинным хвостом. У самца ярко-жёлтая голова и нижняя часть тела, темно-полосатая мантия. У самки преобладает коричневый цвет. Живут овсянки в среднем три года, правда в Германии зарегестрирована самая старая овсянка более 13 лет. В общем как вы понимаете при таком коротком сроке жизни всё надо делать быстро. Поэтому половое созревание наступает уже в год. К гнездованию боьшинство птиц приступает во второй половине апреля или начале мая. Первыми к месту гнездований прилетвют самцы и начинают петь. Дней через 10 прилетают самки и начинают самостоятельно обустраивать гнездо. Гнездо распологается на земле. Очень редко располагается над землёй. Так в ленинградской области описаны два случая устройства гнехда на ветвях густой молодой ёлочки около метра от земли.

В сезон бывает две кладки, каждая из которых содержит 2-6 яиц светлого голубовато-серого, светло-фиолетового, розового оттенков и причудливого ржавчато-бурого или тёмного рисунка в виде запятых, крапинок, завитушек и пятен. Насиживает одна самка в течении 12-14 дней начиная с предпоследнего или последнего яйца. В обязанности самца входит добыча корма. При приближении животного или человека наседка покидает гнездо, взлетает на ветку ближайшего дерева и изредка подаёт тревожные сигналы. Напуганная птица может и вовсе покинуть гнездо. Если в гнезде уже появились птецы, то родители пытаются увести хищника подальше от гнезда - падают в траву и затем отпалзают в сторону, изображая раненую птицу.

Птенцы первого выводка появляются начиная с середины мая. Через 12-13 дней птенцы самостоятельно покидают гнездо, а ещё через 3-5 дней учатся летать. Выкармливают потомство оба родителя, однако ещё до того как птенцы начинают самостоятельно добывать себе корм, самка оставляет гнездо на самца и приступает к строительству второго, а затем и к следущей кладке. Осенью молодые и взрослые особи сбиваются в стаи и откочёвывают на открытые пространства.

Питаются птички в основном растительными кормами зёрна злаков, семена разнообразных трав. В период размножения употребляют в пищу насекомых кузнечиков, тараканов, уховёрток, ручейников, пилильщиков, мокриц.

Интересный факт: Ученик Бетховена, пианист и музыкальный педагог Карл Чени и бременский капельмейстер Мюллер независимо друг от друга считали, что тему пятой симфонии Бетховен взял, подражая крику овсянки.

Наука
7 млн интересуются