Найти в Дзене
Байки Учёного Кота

КАК ЖИВЕТ ОГУРЕЧНАЯ СТОЛИЦА БЕЛАРУСИ

На южных окраинах Беларуси, почти в самом центре белорусского Полесья притаилась большая деревня, а по современной классификации – агрогородок Ольшаны.

Первое упоминание Ольшан относится к 1392 году. Значительный период времени деревня входила в состав владений некоронованных королей Европы, крупного магнатского рода Радзивиллов. После падения Речи Посполитой в конце XVIII века Ольшаны относились к Мозырскому уезду Минской губернии, позднее, с 1921 по 1939 год – в составе Полесского воеводства, в современной истории деревня уже входит в состав Столинского района Брестской области.

Чем живут Ольшаны сегодня? Об этом и пойдёт рассказ.

Общий вид на деревню
Общий вид на деревню

В агрогородке проживают более 7 тысяч человек, занятых разнообразным трудом: от подсобного хозяйства и работе на фермеров, до собственного бизнеса (сфера услуг и общепит). Также здесь имеется ряд возможностей применить свои знания в образовании, медицине и фармации – две общеобразовательные школы, три детских садика, сельская участковая амбулатория, аптеки.

Средняя школа
Средняя школа
Детский сад
Детский сад
Участковая амбулатория
Участковая амбулатория

Также имеется два сетевых супермаркета: "Родны кут" (потребительская кооперация) и "Санта" (одно из подразделений в составе огромной производственной империи белорусского олигарха Александра Мошенского).

Но основное занятие сельчан – выращивание овощей,прежде всего, огурцов. Уже на подъезде к Ольшанам в глаза бросаются огромные комплексы теплиц, тянущиеся на несколько сотен метров. Эти огуречные инкубаторы принадлежат как отдельным фермерам (которых здесь, если верить Каталогу фермерских хозяйств Беларуси – 26), так и простым жителям деревни, не связанных с фермерской деятельностью.

Именно сюда, в Ольшаны, на протяжении всего лета и первой половине осени устремляются десятки огромных фур на белорусских и российских номерах, чтобы на местном огромном оптовом рынке наполнить свои прицепы свежими, только что собранными огурцами и отвезти их на продажу в разные концы как Беларуси, так и в российские регионы. И если в холодильнике читателя в условном Белгороде, Курске или Смоленске лежит сейчас свежий огурец, то вполне возможно, что свой путь к столу он проделал именно из белорусского Полесья.

А вот как выглядит центр деревни. Асфальтированная дорога, площадь усеяна торговыми павильонами

-5
-6

Имеется отделение одного из банков.

-7

Памятник и братская могила советских воинов, павших при освобождении деревни летом 1944 года. На памятнике выбиты несколько десятков фамилий сельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а также убитых карателями мирных жителей деревни.

-8

За памятником здание сельского клуба с опорным пунктом милиции и различными учреждениями.

-9

И неизменный Ленин, смотрящий на продовольственный магазин "Родны кут".

-10

Деревня крупная, автобусными междугородними и пригородными маршрутами связана со Столином, Пинском, Мозырем, Брестом, а также рядом других городских и сельских населённых пунктов. Казалось бы, для стоянки общественного транспорта должна быть и соответствующая дорожная инфраструктура вместе с автостанцией.

-11

Ан, нет. Вот этот древний кирпичный "курятник", именуемый автокассой с наглухо запертой дверью и есть остановка общественного транспорта. Водители автобусов и маршруток, осуществляющих междугородние пассажирские перевозки вынуждены ставить свои транспортные средства практически посреди проезжей части, мешая другим машинам, так как накопительная площадка для общественного транспорта полностью отсутствует. В связи с этим, большой привет районной власти.

А в целом, деревня живёт и развивается. Здесь старые ветхие дома

-12

соседствуют с новыми

-13

Значительное большинство жителей деревни относят себя к общине Церкви христиан веры Евангельской. История развития этого христианского течения в Ольшанах началась ещё в период нахождения деревни в составе Польши в 30-е годы прошлого века. Новое возрождение община получила на закате Советского Союза и в 1990 году на средства общины был построен вот этот большой Дом молитвы, реконструированный уже в начале нашего столетия.

-14

Прихожане общины ведут строгий образ жизни, не приемлют табак и спиртные напитки, в связи с чем Ольшаны не являются депрессивным вымирающим населённым пунктом, а уверенно смотрят в будущее. Чему в немалой степени способствует и дивная природа.

Всем прочитавшим статью огромное спасибо! И не забудьте подписаться на канал, предварительно поставив "лайк". До новых встреч!

При подготовке материала были использованы фотографии автора, а также с сайта https://nord-ursus.livejournal.com/271556.html