Найти тему
Спортамикс.Новости

До свиданья, наш ласковый Миша! Закрытие Олимпиады-80

Трогательное, яркое, запоминающееся… Такими словами зрители вспоминают закрытие Олимпиады-80. Ровно 40 лет назад в ночное небо над стадионом «Лужники» на 24 воздушных шарах медленно улетел главный символ Игр – Олимпийский Мишка. «Спортамикс. Новости» рассказывает, как завершились самые грандиозные соревнования в СССР.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Олимпийские игры в Москве стали настоящим праздником для всего Союза. Завершить Олимпиаду нужно было на том же уровне, на котором проводились и сами соревнования, а значит – на высшем. Концертная программа длилась несколько часов. Олимпийский огонь медленно угасал в чаше, девушки в туниках танцевали под песню Эдуарда Артемьева "О спорт — ты вечный прогресс", образовывая композицию, напоминающую древнегреческую фреску. Позже под гимн Игр над «Лужниками» медленно развернулся белый олимпийский флаг.

Кульминацией закрытия Олимпиады-80 стал бурый Мишка, который улетел в конце праздника на 24 воздушных шарах. На Восточной трибуне стадиона размещался экран художественного фона. В его создании принимали участие 4,5 тысячи солдат: они держали в руках цветные щиты и по команде сменяли их, создавая новые красочные картины в виде мозаики. После того, как олимпийский огонь погас, на экране возник образ Мишки.

Фото: Первый канал
Фото: Первый канал

Под песню "До свидания, Москва!" в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой 8-метровая кукла-талисман, наполненная гелием, стала подниматься в воздух из центральной части стадиона. В тот момент, когда из огромных Мишиных глаз потекли слезы, слезы не могли удержать даже мужчины, наблюдавшие за происходящим с трибун или с экранов телевизоров. На прощание Мишка помахал зрителям лапой и взмыл в небо. Спустя несколько часов после закрытия Игр он закончил свое путешествие на Воробьевых горах. Оттуда талисман отвезли на склад, а позже в музей.

Фото: Газета Хакасия
Фото: Газета Хакасия

Автором медвежонка Миши или, как его часто называли Михаила Потапыча, стал художник Виктор Чижиков. Кстати, пояс из разноцветных олимпийских колец на животе талисмана, который явился символикой Игр-1980, пришел к 42-летнему иллюстратору во сне. Сперва, выполняя десятки разных эскизов медведя, Чижиков просто забыл о важнейшей детали, присущей всем «представителям» Олимпиад. Окончательное решение о том, что Мишка станет главным талисманом Игр было принято 19 декабря 1977 года. Денежным вознаграждением художника за выполненную работу стала единовременная выплата двух тысяч рублей, что соответствовало примерно средней годовой зарплате граждан СССР того времен.

Фото: Moslenta
Фото: Moslenta

Изначально талисман для закрытия летней Олимпиады-80 планировалось создать в московском НИИ резиновой промышленности, однако, из-за его внушительных габаритов, работу перенесли в филиал института в Загорске. Аэростат был сделан из специальной прорезиненной ткани и наполнялся гелием; надувные лапы медведя крепились к туловищу при помощи шарниров. С аэродинамикой куклы-талисмана были сначала большие проблемы: она должна была взлетать вертикально вверх, но медведь летел либо на боку, либо на спине, а иногда даже переворачивался в воздухе. Нужный результат был получен после того, как утяжелили ноги и привязали к лапам гирлянды воздушных шаров.

Прощальную песню Олимпиады-80 - «До свиданья, Москва» композитору А. Н. Пахмутовой и поэту Н. Н. Добронравову заказали главный режиссёр церемоний открытия и закрытия Игр И. М. Туманов и главный дирижёр О. А. Димитриади.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На Олимпийских играх в Москве было установлено 36 мировых, 39 европейских и 74 олимпийских рекорда. Они были признаны самой «чистой» Олимпиадой без малейших намеков на фальсификацию. Советская сборная завоевала 195 наград и заняла первое место в неофициальном медальном зачете: 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей.