Найти тему

Вдохновляющие заповедные места силы: усадьба Архангельское, Красногорск. Часть 2

Привет любителям путешествий и открытий! Сегодня отправимся в усадьбу Архангельское - «Подмосковный Версаль»: продолжим изучение истории, гостей усадьбы, а также посмотрим на фотографии тех лет.

  • С 1681 года Архангельское принадлежит князю М.Я. Черкасскому, а к 1703 году переходит к князю Дмитрию Михайловичу Голицыну. С этого времени наступает забвение в истории усадьбы. Князь был активным государственным деятелем, жил и трудился в Санкт-Петербурге и Москве, а на подмосковную землю не было времени. Он активно участвовал в политической борьбе вокруг престолонаследия, и за это был обвинён императрицей Анной Иоанновной «в преступных намерениях» лишить государыню власти и выслан в Москву.
  • Князь, получивший много свободного времени, обращает свои силы на переустройство, и по сути, создание загородной резиденции, где можно жить летом и сохранять многочисленные художественные ценности и содержать огромную библиотеку. Он возводит новый двухэтажный дворец, а перед ним разбивает сад с перспективными аллеями, с клёнами и липами. Начал постройку садовой ограды и оранжерей на берегу Москвы-реки. В это время Архангельское посещает знаменитый русский ученый-энциклопедист В.Н. Татищев, он беседует с хозяином усадьбы, знакомится с его библиотекой.
  • Дело отца продолжил князь Николай Алексеевич Голицын. В конце XVIII века он выстроил в Архангельском дворец по проекту французского архитектора Шарля де Герна. Дворец строился наподобие французского Большого Трианона - дворца в Версале. Отсюда и пошло название «Подмосковный Версаль». Рядом строят небольшой особняк - особый дом для жены, украшенный ионическими колоннами и названный "Капризом". Такой милый, но очень дорогостоящий каприз. Парк устремляется к реке плавными террасами. На них появляются мраморные бюсты и античные статуи. Благодаря шведскому механику Августу Норбергу решается проблема водоснабжения в парке - появляются великолепные фонтаны. Он же спроектировал машину для подачи воды в Большой дом и в оранжереи.
В 1803 году Н.М. Карамзин восхитится Архангельским, побывав там: "Русские уже чувствуют красоту природы, умеют даже украшать ее. Объезжайте подмосковные, - сколько прекрасных домиков, английских садов, достойных любопытного взора просвещенных иностранцев. Например, село Архангельское, в 18 верстах от Москвы, вкусом и великолепием садов своих может удивить самого британского лорда; счастливое, редкое местоположение ещё возвышает красоту их".
  • Строительство и благоустройство Архангельского было прервано в 1809 году, в связи со смертью князя Голицына. Вдова-княгиня на следующий год продала село Архангельское вместе с прилегающими деревнями богатейшему вельможе - князю Николаю Борисовичу Юсупову.
Какая история ждала усадьбу дальше? Какие тайны и легенды хранит родовое гнездо? Больше интересных фактов и фотографий в третьей части, которая выйдет на нашем канале 11.08.2020 года. Не пропустите!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM (https://t.me/zeleniy_fyrgon).

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались. По обратной связи от вас мы поймём, что статья была интересной и полезной.

-4

#Архангельское #местосилы #история #легенды