Силикатный кирпич — популярный строительный материал, который отличается массой преимуществ в использовании:
- Экологичность. В состав силикатного кирпича входит кварцевый песок, известь и вода. Поэтому строительный материал не содержит никаких вредных компонентов, прекрасно подходит для возведения зданий разного назначения.
- Механическая прочность. Соединение кварцевого песка и извести предоставляет довольно стабильную структуру кирпича, что обеспечит долговечность построенных зданий.
- Широкий ассортиментный ряд. В продаже представлено большое разнообразие размеров, а также оттенков силикатной продукции. Поэтому подобрать подходящий вариант для выполнения конкретных строительных задач не составит труда.
К тому же силикатные кирпичи неприхотливы в укладке, имеют довольно доступную стоимость.
Производство силикатного кирпича: технологическая схема
В общем, схема производства силикатного кирпича заключается в проведении следующих задач:
- подготовка ингредиентов, приготовление смеси;
- гашение извести;
- формовка сырца;
- автоклавная обработка;
- контроль качества и складирование готовой строительной продукции.
Такой вид кирпича изготавливается как на малых производствах, так и на крупных промышленных объектах.
При производстве силикатного кирпича в промышленных масштабах используется разнообразное оборудование, а именно дробилки, силосные и барабанные аппараты, винтовые конвейеры, ленточные транспортеры, гидравлические прессы, автоклавные печи и т. д.
Приготовление сырьевой массы
В состав сырья для производства силикатного кирпича входит:
- Кварцевый песок, который используется чаще всего в немолотом состоянии, составляет около 90% от общей массы.
- Известь (около 6,5%-9%), причем она должна быть высокого качества, иметь способность к быстрому гашению. Для производства силикатного кирпича используется негашеная известь, так как ее гашение происходит в процессе изготовления продукции. Чем выше качество извести, тем меньшее ее количество необходимо добавлять в общий состав.
- Вода, она используется для подготовки сырьевой массы, гашения извести, увлажнения состава.
Дополнительно в состав силикатной продукции могут быть добавлены специальные компоненты, увеличивающие стойкость готового кирпича к негативному внешнему воздействию.
Подготовка песчано-известкового раствора для производства силикатного кирпича осуществляется 2 основными способами:
- барабанный метод, который заключается в том, что сухие компоненты засыпаются в корпус барабана, перемешиваются, обрабатываются водяным паром. В процессе происходит увлажнение смеси и гашение извести;
- силосный метод. В этом случае песок и известь поступают в мешалку, в которой разрыхляются до однородного состава. Затем полученная смесь отправляется в вертикальные колонны — силосы, где она находится на протяжении нескольких часов, за этот период осуществляется гашение извести.
После подготовки сырьевой массы она направляется на формирование кирпичей.
Формовка кирпича-сырца
Качество силикатных кирпичей во многом зависит от того, насколько правильно будет проведена стадия формирования и прессование сырца. Чем больше будет оказано давление, тем более плотной будет структура готовой строительной продукции.
Дополнительно при уплотнении кирпичей удаляется практически весь воздух, что исключает наличие пустот в готовом строительном материале, повышает его прочность.
В процессе прессования огромную роль играет влажность сырца (в среднем она должна быть около 6-7%). Недостаточно увлажненные блоки после стадии прессования могут просто развалиться.
Автоклавная обработка
Конечная стадия процесса производства силикатного кирпича заключается в том, что происходит отвердение смеси в специальной автоклавной печи.Запаривание кирпича осуществляется в несколько этапов:
- заготовки подаются в автоклав, где проходят обработку паром, в результате чего они нагреваются, при этом происходит постепенное повышение уровня давления;
- затем кирпичи находятся несколько часов в печи с постоянным поддержанием заданного уровня температуры и давления, за счет чего происходит силикатная реакция, отвердение изделий;
- после этого происходит постепенное уменьшение давления, температурного режима.
Готовая продукция отправляется на хранение и тщательный осмотр.
Технология производства силикатного кирпича требует соблюдения определенных пропорций смеси, строгого контроля температуры и давления в автоклаве, правильного метода прессования, применения современного оборудования, что в итоге обеспечит высокое качество готовой продукции.
Если вы хотите купить надежный силикатный кирпич от ведущих производителей, то обращайтесь в нашу компанию «Brick House». Широкий выбор строительного материала позволит подобрать отличный вариант для строительства различных зданий.
https://kirpich-house.ru/howto/tekhnologiya-proizvodstva-silikatnogo-kirpicha/