Восприятие болельщиков футбола устроено так, что они помнят только очевидные и яркие моменты. Голы или промахи из убойных позиций нападающих, сэйвы или косяки вратарей, идеальные отборы или автоголы защитников. Но футбол - более сложный механизм. В этом коротком тексте я бы хотел напомнить об игроках, которых не заслуженно не замечали, недооценивали или просто чрезмерно критиковали.
1) Карим Бензема.
Про Бензема я писал ранее текст, в котором и обращал на это внимание. Карим - постоянный объект пренебрежительного отношения к себе со стороны болельщиков как по футбольным причинам, так и не футбольным. Всю свою карьеру в "Реале" Бенз пахал, эволюционировал и развивался как футболист, но у многих он ассоциируется как "транжира" 100% моментов. Но в чём виноват Карим, если с ним вместе играл инопланетянин, забивавший по 60 голов за сезон? Карим отрабатывал за двоих, умно открывался, заполнял пространство и делал прочие вещи, которые в статистику никак не попадут. Только сейчас Бензема "заслужил" всеобщее внимание благодаря двум подряд ярким сезонам, забив больше всех в команде и осознанно став лидером. Конечно, Карим не ноунейм, а вполне супер-звезда. Но я думаю что он недооценён в глобальном смысле.
2) Давид Сильва.
Испанец завершил основную часть своей великой карьеры. Карьеры, в которой всегда был на вторых ролях по популярности у болельщиков (Хави и Иньеста котировались выше), но на первых по полезности. На Sports.ru вышел классный материал про Давида, рекомендую. Добавлю только, что Сильва - это типичный пример великого таланта и скромности. По медийности он всегда уступал тому же Давиду Вилье, Яя Туре и Агуэро, Хави и Иньесте в сборной. Но как мастер - он должен быть во всех символических сборных, ибо его вклад в игру не оценим.
3) Микель Артета.
Нынешний главный тренер "Арсенала" был великолепным игроком. Не ординарным, очень умным и техничным. Да, не настолько одарённый как те же "каталонцы" или Сильва, но по набору качеств - очень близкий к ним. Тут ситуация простая и очень похожая на Давида. Артете не повезло родиться в одно время с гениями и поэтому он не выступал за сборную, хотя в теории был бы очень полезен. Артета был сильнее в отборе, силовой борьбе, харизме и лидерских качествах. Он долго пылил за "Эвертон", пока наконец Венгер не забрал его к себе. Капитан, лидер, а теперь и главный тренер "Арсенала".
4) Майкл Каррик.
Каррик выступал за МЮ в золотые времена, но застал так же и кризисные. В Манчестере всегда было много звёзд и харизматичных мужиков. На их фоне Майкл не особо выделялся. Он будто просто делал свою работу. Разгружал Скоулза в обороне, подчищал за Андерсоном и т.д. Но когда САФ ушёл и настали смутные времена, то именно Каррик взял на себя роль лидера и показал, что он не просто "водонос". При Ван Гаале именно Майкл обеспечивал контроль центра поля и первый пас, при Моуриньо - Каррик взял на себя роль играющего тренера, помощника. «Майклу уже 35 лет. Обидно осознавать, что время идет так быстро. Он просто великолепный игрок и мне очень жаль, что я стал его тренером, когда ему было 35 лет, а не 25. Я всегда любил манеру игры Каррика», – в своё время сказал Жозе Моуриньо.
5) Кларенс Зеедорф.
Голландец уникален тем, что в какой команде бы он не играл - везде был полезен. Конечно, для большинства он запомнился по "миланским" выступлениям. В "Милане" тогда была команда великих чемпионов и гипертрофированных харизматиков. Капитанил Мальдини, Гаттузо выжигал опорную зону и отрывал людям ноги, Пирло дирижировал, Кака творил магию, Шевченко забивал. Согласитесь, про Кларенса не так часто говорили. А ведь именно он тащил мяч, создавал баланс. Я отлично помню момент, когда "Милан" подписал Роналдиньо. На тот момент казалось, что кроме Зеедорфа ему просто не с кем крутить изящные комбинации, обыгрываться. Зеедорф был очень техничным и невероятно атлетичным игроком.
Конечно я кого-то упустил. В начале я описал причины - со временем действительно стирается из памяти многое, что мы не можем посмотреть в хайлайтах. Моя задача - постараться вспомнить и напомнить вам, что футбол - это не только голы и спасение от гола. Берегите себя!