Живущие вдали от поселков жирафы дружат крепче и общаются чаще
Считается, что живущие в саванне даже по-соседству с поселками животные ведут себя естественно, поскольку там почти не ощущается влияние людей. Однако швейцарские исследователи выяснили, что это не совсем так. Самки жирафов вблизи деревень ведут себя иначе, чем их соплеменницы в безлюдной местности.
То, как люди напрямую влияют на животный мир саванны, зоологи изучают пристально и давно. А вот косвенное воздействие соседства с человеком почти не исследовалось. Зоологи и социологи из Цюрихского университета (Швейцария) решили проверить, влияет ли на поведение жирафов в Танзании соседство с деревнями местного племени масаи.
Исследователей заинтересовали масайские жирафы – это самые крупные из обитающих в Танзании жирафов, своим названием они обязаны как раз племени масаи. Масайские жирафы имеют многоугольные пятна, у каждого жирафа они уникальные. Это свойство и использовали исследователи, чтобы отличать жирафов друг от друга. Они сделали, а затем проанализировали несколько тысяч фотоснимков жирафов, обитающих вблизи поселков и в почти полностью защищенной от воздействия людей местности. Масайские жирафы живут группами, однако участники групп могут обмениваться знаками внимания.
Выяснилось, что чаще всего общаются между собой самки жирафов. И они явно предпочитают каких-то конкретных представительниц своего рода, а других стараются избегать. В среднем в такую группу предпочтений входят около 60 самок. И даже если группы живут на одной территории, участники разных групп крайне редко обмениваются знаками внимания. Впрочем, так ведут себя только жирафы вдали от человека. Вблизи поселков жирафы образуют заметно меньшие группы и вообще реже общаются между собой.
Исследователи пока не ответили на вопрос, почему жирафы вблизи поселков ведут себя иначе. Они заметили, что самки жирафов с детенышами предпочитают обитать вблизи людей. Масаи не охотятся на жирафов, а хищники, представляющие угрозу для жирафов, возле поселков появляются редко.
Итоги исследования опубликованы в научном журнале Journal of Animal Ecology.
Источник: "Котоновости"