Найти тему
Дети – цветы жизни

Игры с прищепками. Простые развлечения, о которых многие даже не вспоминают

Не всегда, чтобы развлечь маленького ребенка, нужно покупать множество игрушек. Ведь зачастую некоторыми кроха вообще не интересуется. И они так и остаются лежать на дне коробки или передариваются знакомым.

Иногда можно включить фантазию и приобщить к игре подручные материалы. Те же прищепки. Конечно, не надо брать слишком бюджетный вариант. Иначе есть риск, что они развалятся при первом же использовании. А так, прищепки должны поддаваться детским пальчикам (не быть слишком тугими). Начинать играть уже можно после полутора лет (возможно, кто-то заинтересуется любопытными предметами и раньше).

Сначала ребенок учится снимать прищепки.

Возможно, он не столько нажимает, раскрывая прищепку, сколько просто стаскивает ее. Но постепенно, наблюдая за мамой, кроха поймет, как действовать.

Можно взять коробку или пластиковый контейнер и налепить прищепок с двух сторон.

А теперь пришло время соревнований, кто быстрее освободит, например, от голодных крокодилов свой берег. И мама с малышом начинают наперегонки сдергивать прищепки.

Тут конечно, лучше поддаться. Пусть малыш порадуется, почувствует, какой он ловкий и быстрый.

А еще можно прикрепить прищепки к игрушке или пусть мама сама станет манекеном.

Она будет называть части тела, откуда малыш должен сдернуть прищепку. Так, кроха еще раз повторит, где руки-ноги, живот, спина.

Еще можно объяснить малышу, где право и лево, что такое спереди и сзади и выше-ниже.

А если еще и покрутиться или приседать, то кроха точно запутается, но, наверняка, развеселится. И возможно, сам захочет прикрепить к своей одежде прищепки, чтобы теперь мама их снимала. А малыш будет убегать и прятаться. Нельзя же все время заниматься только обучением, нужно позволить малышу (да и себе) побаловаться.

С помощью прищепок можно запомнить и цвета.

Понадобится картон, который нужно разделить на несколько секторов (в зависимости от цвета прищепок). Можно:

  • раскрасить полученные прямоугольники или квадраты;
  • или наклеить цветную бумагу (опять, если же она совпадает с оттенком прищепок).

Все, подготовительная работа завершена. А теперь:

  • Лист вместе с прищепками выдается малышу, и теперь крохе нужно распределить их по цветам и прилепить к картону. Полуторагодовалый кроха вряд ли справится с таким заданием, а после двух лет уже можно пробовать;
  • Или можно прикрепить прищепки, но допустить ошибки. А малыш должен понять, какая из них находится не на своем месте и все исправить.
Дырочки на прищепках так и просятся, чтобы в них вставили какой-нибудь шнурок.

Если у малыша нет бусин, которые можно нанизывать на веревку, прищепки – отличная альтернатива. Сначала, пусть кроха делает это в произвольном порядке, главное чтобы все вместились.

А потом можно и усложнить задачу.

Например:

  • Выбирать из кучки только зеленые и только из них делать бусы;
  • Или нарисовать на бумаге цветные полоски (соответствующие цветам прищепок) и показать ребенку. Это образцы, по которым он должен нанизывать прищепки.
Можно найти картинки (или нарисовать их вместе с малышом), а потом дополнить их прищепками, как будто оживить.

Например:

  • Добавить иголки ежику. Или отдельно сделать грибы, листики, яблоки и попробовать прицепить их прищепками к тому же ежу;
  • Раскрасить крылья бабочки, прилепив разноцветные полоски прищепок;
  • Посадить травку на зеленой лужайке;
  • Сделать лучики у улыбающегося солнышка;
  • А к серьезной и хмурой тучке прицепить огромные капли дождя.

Использовать можно все, что угодно.

-2
Если получится, то прищепки можно соединить друг с другом.

Конечно, не очень крепкая конструкция, но возможно ребенка заинтересует, и он захочет попробовать скрепить все прищепки между собой, чтобы получилась окружность.

А если ребенок с энтузиазмом помогает маме вешать белье, принося к сушилке или забрасывая одежду наверх, можно ему организовать собственную сушку.

Натянуть веревку и выдать носки, платочки, кукольную одежду, пусть кроха вешает, как мама. Ведь малышам нравится помогать взрослым, делать то же самое.

А можно более творчески подойти к игре и нарисовать разные предметы одежды. Как раз будет повод объяснить ребенку, где шляпа, шуба, перчатки, платье, комбинезон и прочее.

Любую игру можно дополнить, переделать на свой вкус, подстроить под интересы малыша. Например, развешивать на веревке можно не одежду, а нарисованные машинки или разные фрукты-овощи. Немного фантазии и участие в игре (а не просто наблюдение после озвучивания правил) поможет увлечь малыша.