Найти в Дзене
Заметки из Нарнии

Стоит ли дарить вышитые работы? 4 правила деликатного подарка

Пока я решаю, где будет красоваться вышитая маленькая муравьедица Сара Хагерзак, (процесс тут) я немного размышляю о практическом применении вышивки. А также о том, как и в каком виде ее можно дарить.

Например, я вышиваю исключительно для своего удовольствия, и хотя я это делаю в очень скромных объемах, рано или поздно появляется желание что-то вышить для кого-то из близких или знакомых. Или наоборот, знакомые или близкие выражают желание заиметь что-то вышитое.

Когда я была совсем неопытной вышивальщицей и еще даже вышивала крестиком я по наивности дарила свои вышитые картины людям!

Логика у меня была железная: труда моего вложено море, материалы хорошие, качественные, сюжеты радостные, производитель (Dimensions) заслуживает всяческих похвал (до открытия русских авторских схем вышивки он был для меня лучшим).

А значит моя вышитая картина - неоспоримое благо для одаряемого!

И только сейчас я понимаю, насколько это были неделикатные подарки. Особенно, после того, как я прожила 6 лет в одной и той же квартире, прошла через несколько стадий любви к вещам и остановилась на приемлемом для меня минимализме.

То есть это выглядит примерно так: живет человек, обустраивает свой дом, как ему нравится, например, я очень ценю чистые стены, минимум предметов на виду. Имеет столько вещей, сколько ему нужно (например, я сама стремлюсь иметь как можно меньше вещей). И вдруг раз! Как снег на голову с неба. Картина вышитая крестиком тебе в подарок!

Мне кажется эта ситуация может возникнуть и у вышивальщиц любого другого стиля, и у художников любого уровня профессионализма.

Как бы не была хороша картина, в виде непрошеного подарка она может действительно стать проблемой.

Поэтому, на мой взгляд, первое правило:

1) Желательно, чтобы сам одаряемый ранее выражал желание владеть вышитой вещью. И не просто из вежливости!

Если это правило не соблюдается, то вышитый подарок в любом случае может стать источником большой радости.

2) Правило №2. Вышивка в подарок не должна обязывать.

Получивший в подарок вышитую картину или нечто масштабное может быть поставлен в неудобное положение: ведь картины обычно помещают на видное место. А если ему не хочется этого делать и он человек деликатный, то ему придется с вашим подарком помучиться, как бедной Пэнни из "Теории Большого взрыва" получившей в подарок гигантскую чудо-картину.

фотография из интернета
фотография из интернета

3) Правило №3. Если речь не идет о какой-то конкретной вещи, которую хочет человек, мне кажется, оптимальный вариант: вышитая вещь, которая не занимает много места и которую легко хранить и использовать для разных целей.

Поэтому самым оптимальным вариантом в этом случае мне кажется, дарить вышитые косметички, салфетки, некрупные сумки, органайзеры для хранения, вышитую одежду, нижнее белье, которое не займет место в шкафу, вышитые игрушки для детей.

4) Правило №4. Если ситуация предусматривает сделать ценный подарок лучше сделать подарок не в виде вышивки. А вышивку подарить отдельно. Только если вы не уверены в том, что человек ценит ручную работу и хочет ее иметь, а также способен сделать вывод, что вы не сэкономили на подарке, а очень сильно наоборот.

"DMC, Anchor, Murano, Cosmo, американский хлопок, итальянский лён..." - все это ласкает слух вышивальщицы, но может совершенно ничего не говорить человеку, который не интересуется вышивкой и видит то, что видит. Поэтому я очень давно не дарю вышитые работы на дни рождения и прочие официальные праздники.

И вообще очень редко дарю вышивку.

Мой последний подарок, как я считаю удачный, был подарок сестре вышитой льняной экосумки по дизайну Садако Тоцуко.

Правила №2,3,4 были соблюдены! Правило №1 нет, конкретно вышитую сумку моя сестра не хотела, но она часто говорила о том, что иметь вышитую вещь это роскошь.

А такие вещи говорить влюбленным в вышивку очень опасно!

Проживаем мы с сестренкой очень далеко, и даже если сумка не очень юзабельная или неудобная лично ей она легко сворачивается тоненьким калачиком в шкафу.