Это не совсем то, о чем Вы могли подумать))) А очень даже полезная и инновационная вещь в спорте! Наверняка, Вы не раз видели как многие футболисты одеты в непонятное одеяние, напоминающее бюстгальтер) Давайте разберемся, зачем же они нужны.
Начало в... Северной Ирландии. Революция спортивной науке
Как только в конце нулевых, топовые футбольные клубы, начали использовать эту инновационную экипировку, сразу стало понятно, что это не просто так. Но, никто не спешил рассказывать о новшестве. Были только догадки. И за дело взялись вездесущие британские журналисты, пронюхавшие все и рассказавшие всему миру. А началось все в 2007 году и в...Северной Ирландии. Алан Кларк и Шон О'Коннор основали компанию " StatSports". Создатели хотели совершить революцию в спортивной научной индустрии. И, забегая наперед, скажем, что у них неплохо получилось! Ныне, это крупная компания, самая авторитетная в своей нише. С ней сотрудничают, например, "Барселона", "Ювентус", "Ливерпуль", "Манчестер Сити" и десятки других фк. Кроме того, услугами компании пользуются все спортсмены. Бегуны, разного рода атлеты, а также игроки с других видов спорта, таких как американский футбол и регби, баскетбол.
Для чего этот жилет-лифчик. Собиратель инфы об игроке
Жилет-лифчик нужен для того,чтобы закреплять на нем специальный гаджет - Viper pod. Он крепится межу лопаток. Сами "лифчики" нужны для того,чтобы поддерживать прибор в правильном положении. В процессе тренировок и даже матчей ( об этом ниже), это хитроумное приспособление собирает всю информацию об игроке. Скорость бега, преодоленная дистанция, продолжительность рывков, время, когда футболист показывал максимальную скорость, передвижение со слишком низкой скоростью, пульс, влияние столкновений на состояние игрока. Самое интересное,что прибор позволяет собирать уникальные данные. Так, аналитики могут узнать уровень усталости, правильность постановки стопы, адаптивности к нагрузкам, нагрузки на правую и левую ногу и прочее. Данные поступают на специальную станцию, которая выводит ее на гаджеты тренерского штаба.
Как это влияет на тренировки и матчи
Благодаря этому, коучи имеют персональные сводки по каждому футболисту. Что позволяет составлять индивидуальные тренировки, питание, выбирают тактику на ту или иную игру и ставить каждому персональные задачи в этой игре.
Пример применения в официальных поединках. "Подопытный" Месси
Как уже было сказано, эти датчики используются и во время футбольных матчей. Например, пример с Лео в 2016 году. Да, тогда после неудачного для Месси Кубка Америки, в стартовых матчах Ла Лиги, он играл с Viper pod. Потому что наставники "Барсы" хотели узнать о его кондициях, чтобы поскорее вывести аргентинца на пик формы.
Снижение риска получения травмы в 2 раза!
Технология даже позволяет выявить травмы на ранних стадиях. Это происходит из-за анализа специфики бега. Так, чрезмерное усилие на опорную ногу, может намекать на проблемы. Так, представители "StatSports" приводили статистику, в которой видно,что благодаря применению их гаджетов, клубы сокращают травмы в своем составе в 2 раза.
Кто быстрей;)
Что касается самих футболистов, то их столь подробные данные мотивируют улучшать свои показатели, чтобы не опускаться ниже определенного уровня. Да, в некоторых командах футболисты негласно соревнуются в максимальной скорости, показанной во время тренировок.
Североирландская компания с каждым годом развивается. Сейчас в ней работают более 60 спецов в Великобритании, в США. Они хотят увеличить функциональность и без того инновационного гаджета, что позволит увеличить эффективность тренировочного процесса!
Друзья, если Вам понравился материал, поставьте пожалуйста нравится, чтобы побольше узнало о нем;) "Просвещайте" своих друзей, делясь с ними. Ну и пишите в комментариях, что думаете и стоит ли в дальнейшем рассказывать об интересной экипировке с мира футбола) Подписывайтесь на наш канал, потому что я обещаю Вас радовать интересными статьями;)