Найти тему
Записки плохого официанта

Раньше использовать телефон на работе официантам было запрещено, теперь это обязанность

В комментариях промелькнул вопрос, почему я считаю принятие заказов через смартфон чем-то плохим. В тот раз оставил без ответа, но вопрос хороший, сейчас попробую оправдаться :-)

Для тех, кто не работал в общепите, постараюсь объяснить, как это происходило раньше, хотя проще один раз показать, конечно, чем гнать лишних два-три абзаца, но что делать. Золотые слова, кажется, Теодора Рузвельта, один из любимых афоризмов: "Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть".

Итак, раньше официант принимал заказ у гостя и, допустим, записывал заказ в блокнот (об этом подробнее в следующей статье, тоже есть, что сказать на эту тему). Дальше он шёл к специальному экрану с программой, в которой все официанты оформляют полученные заказы; на проф.жаргоне это называется "забить заказ". В программе официант забивал заказ, сверяясь с блокнотом, после чего нажимал кнопку печати; заказы по бары распечатывались на принтере в баре, заказы по кухне - нетрудно догадаться - на кухне. Бармен и повар получали заказ и начинали работу.

Теперь, с развитием технологий, ускоряющих умственную деградацию, во многих заведениях официантам раздали типа смартфоны, которые правильнее было бы называть ступидфонами, ибо закупают, как правило, по возможности дешёвые, и вот типичная картина: гость озвучивает заказ, официант вместо блокнота достаёт телефон и оформляет заказ в специальном приложении. Как только гость закончил озвучивать заказ, официант жмёт кнопку печати прямо в телефоне, и чеки выходят в баре и на кухне прямо сразу же. То есть, к экрану бежать уже не нужно.

По задумке, это нововведение призвано сэкономить драгоценное время, ведь в запару счёт идёт ну вот буквально, без преувеличений, на секунды.

Запара на проф.жаргоне - это когда в заведении очень много гостей и всем всё надо прям щас: куча заказов и общая суета, то есть персонал "запаривается" раскидывать это всё.

В университете один из преподавателей говорил про коммунизм: "Как идея, как концепт - это мне нравится. На практике - увы". Вот и со смартфонами то же самое.

Почему на практике это превращается в "увы" вместо "ура"?

Первое - уже упомянул, закупают телефоны дешёвые, у которых тачпад скорее мёртв, чем жив. Хочешь набрать "американо", набирается "пиндостан". Пока удаляешь эту ересь, гость уже вовсю гонит заказ дальше. К тому моменту, как официант по буковкам напишет в телефоне "американо", гость уже закончил озвучивать заказ из 10 позиций. И ты такой: "Так, американо, дальше что?". И гость смотрит на тебя, как на слабоумного. И повторяет заказ. К финалу официант сумел набрать вторую позицию. "Так, к американо молоко, дальше?".

Второе - эти гаджеты работают от wi-fi. Вот сейчас лето, все сидят по террасам. Если уходишь далеко, wi-fi отключается. И тогда к ситуации 1 добавляется ситуация 2 - весь заказ официант забил, нажал на "печать", а связи нет. Официант бежит внутрь, там ждёт, пока телефон поймает сеть. В это время он бы 10 раз уже забил заказ через обычный экран, и работа над заказом гостя уже началась бы, но вместо этого мы пользуемся прогрессивными методами, благодаря чему гость ждёт свой заказ дополнительных 5-10 минут к обычному времени.

Подождите ещё - дальше телефон ловит сеть, подключается и... автоматически обнуляет заказ, как президент свои сроки. Экран смартфона девственно чистый, всё надо восстанавливать по памяти.  

Третье - время от времени приложение прост зависает, само по себе. Гость озвучивает заказ, официант смотрит в неработающий экран, гостю хорошо и спокойно, ведь он ещё не знает, что спустя какое-то время официант попросит повторить заказ.

Четвёртое - все вышеизложенные вещи можно было бы стерпеть, как мы, в общем, и делаем, ибо все официанты терпилы по жизни :-)  Но это так по-ублюдски выглядит, когда гость озвучивает заказ, а официант в это время в телефоне. По работе, понятно. Но всё-таки надо смотреть на гостя, читать его лицо, искать зрительный контакт, ну это настолько элементарные вещи, что я не считаю нужным как-то это объяснять. Гость делает заказ и говорит с тобой - смотри, чёрт побери, на него, внимательно слушай, будь включённым в диалог, в этот момент во всей Вселенной нет человека важнее. А официант смотрит в экран и старательно печатает по буковками: "а", потом "м", потом "е", потом "р", потом "и", потом "к", потом "а", потом "н", потом "о", потом что вы сказали? Что там дальше?

Конечно, в приложении есть функция "поиск": там надо начать набирать только первые 4-5 букв, и смартфон выдаёт тебе нужную кнопку. Это не отменяет вышеизложенного.  

Как-то я работал в заведении, где всю дорогу официанты принимали заказы как им нравится - на память, на листочек, хоть на плёнку записывай. В какой-то момент владельцу недопереработанный алкоголь ударил в мозг, и он принял соломоново решение - заказы принимать исключительно и только через смартфон. Это решение было принято по-нашему: без обсуждения и, самое главное, без хоть какой-то надобности.

Объективно говорю - никакой потребности в этом не было.

Но сообщили директивно: кто без смартфона - штраф.

Сначала я поступил по-глупому, как делаю всю жизнь: саботировал это предписание, работал по-старому, гости были довольны скоростью обслуживания. Потом со стороны начальства пошли угрозы, а я к тому моменту слегка поумнел и перестал спорить с кем бы то ни было. Сказано через смартфон - ОК: стал принимать через него, благодаря этому устройству для ускорения работы время приготовления заказов увеличилось, гости стали спрашивать, почему так долго, начальство ходило довольное - по-современному работаем, как в лучших домах.