Найти тему
Катюшка на Юге

СИП или газоблок? Муки выбора))

Так как уже в ближайшие дни мы покупаем участок для нашего будущего дома, я все чаще думаю из чего строить дом. Мечты о своем доме за городом посещают меня уже давно. А потому давно читаю технологии строительства, плюсы и минусы, вобщем все, что есть по теме. Но читать это одно, а вот жить в таких домах - совсем другое.

Я буду писать только о своих критериях по этим двум материалам.

Фундамент и там и там будет лента мелгозаглубленная. Вода - центральная, надо будет подключаться и проводить трубы до нашего дома (достаточно близко все).

Начну с Сип-панелей. Сразу уточню, что я под этим понимаю ОСБ а между ним полистерол, так как нашла варианты с ЦСП вместо ОСБ и другие. Я буду рассматривать классический вариант.

И вот мои мысли по этому поводу: Сип-дом строится легко и быстро. Я выбираю проект, отправляю на завод. Там мне раскраивают дом на панели и с транспортной отправляют прямо на участок. Все панели подписаны, есть инструкция по сборке. В целом, 2 человека без особого опыта, посмотрев видео в интернете, смогут собрать коробку. Коробку и крышу смогу попросить бывшего мужа поставить, думаю он согласится. Опыт в строительстве у него есть и не плохой. Электрика, вода и отопление - в любом случае наемные люди. Кандидаты есть) За 9 месяцев, что живу в Краснодаре уже нашла спецов.

Какие вижу плюсы:

- сразу закрытый теплый контур, на отоплении можно хорошо сэкономить, а как помним газа пока нет, только электричество. Зимой тепло, летом прохладно! Сейчас снимаю каркасный дом, зимой за все платила 3500руб в самые холодные месяцы, а у меня все на электричестве в доме. В июле за свет отдала 1300рублей). Дом 60кв метров.

- быстровозводимый дом - собрал коробку, сделал все инженерные коммуникации и можно нам переезжать жить и потихонечку делать ремонт в комнатах. А это еще и экономия на аренде)

- минимум ошибок при сборке - достаточно просто собирается. Смотрела дом, недалеко от нас, 128 кв метров, собрали муж с женой.

- нет мокрых работ, внутри прикрепили гипсокартон и можно клеить обои или красить.

Минусы:

они конечно же есть и самый для меня не понятный, который мешает выбрать именно этот вариант - это как Сип дома стоят в Краснодаре. Каркас у дома - дерево. Здесь влажность высокая. С плесенью дома зимой я столкнулась не только в каркасных домах ,но и в домах из любого материала. Дерево гниет. Второй такой минус, это жучки, которые живут в дереве) Что делать с ними и как уберечь свой дом от этого. Ну и наши мышки, которые пеностирол не едят, они в нем живут)) Ну и надо делать хорошую вентиляцию в рекуператором, иначе будет тепло на улицу уходить.

В общем, кто построил дом из Сип-панелей в Краснодарском крае, подскажите как вам в нем живется?

Второй вариант, это газоблок. Автоклавный. Меня на этот вариант уговариваю местные и застройщик. Я сама не против и в целом рассматривала эту технологию строительства до того, как встретила СИП-дома. Было это еще в Екатеринбурге. Сами уже построить такой дом не сможем, а значит в стоимость коробки будут входить все строительные работы: крыша, коробка, коммуникации и т.д.

Строят здесь из 300-го блока, потом идет утепление пеноплексом и далее облицовочный кирпич. Для удешевления стройки (бюджет у меня ограничен) мне предлагают такой вариант: газоблок шириной 300, утепление минватой (или стекловатой, забыла какое) и покрытие Короед. Покрытие придется красить каждые 3 года со слов строителя. Полы теплые делают сразу, но если пока топить электричеством сам застройщик сказал - будет дороговато. Потому надо думать в отоплением, пока газа нет на улице. Но точно, если в Сип поставила конвекторы и через 30 мин тепло, то здесь буду греть дольше.

В доме из газоблока сразу все будет готово под покраску или обои, дверей не будет. Будут проведена вся электрика, водоснабжение, водоотведение, сделан септик. Это все делает застройщик. И вот здесь самая проблема. Вроде бы и застройщика порекомендовали, но доля сомнений есть у меня) Это же Краснодар! Везде пытаются не то чтобы нагреть, но как бы полениться и сделать хорошо. А я проконтролировать процесс стройи на 100% не смогу. Как бы не читала, практики нет. Нагреть меня и сделать все на Авось ничего не соит) А это все Авось отражается потом на переделках, доделках.

Например, мои знакомые купили дом за 5 млн руб, строили его как бы для себя. Итог: пришлось утеплять дополнительно, септик переделывать, трубы в доме менять, окна тоже скоро будут под замену, т.к установили их криво. и т.д. и т.п.

Для меня главный вопрос в доме из газоблока - это качество стройки и на сколько теплый дом получается и не будет ли отопление стоить безумных денег? Ну и мне кажется такой вариант все же выходит дороже Сип-дома.

Что думаете вы? Буду рада услышать ваше мнение