Найти тему
Регина Молчанова

Кострома кулинарная

Важнейшим из всех искусств для меня является еда. Шутка, конечно. Но шутка лишь отчасти. Да, я люблю поесть. И когда я еду в путешествие, я знакомлюсь с городом, регионом или страной в том числе через кухню. Это тоже способ погрузиться, прочувствовать, насладиться. И поэтому мне в поездке важно найти интересные места, где будут хорошо и вкусно (по моим понятиям) кормить. Итак, чем же порадовала Кострома в поездке выходного дня? Встречайте мой хит-парад костромских блюд.

Автор в Костроме. Фото из личного архива
Автор в Костроме. Фото из личного архива

1. Кострома - сырная столица России, и поэтому открывает мой рассказ костромская сырная тарелка. Если б в Костроме делали вино, то можно было бы подавать сетами, ну а раз не делают, то к такой тарелочке весьма неплохо подойдёт и пино гриджо. Костромские сыры мне не все одинаково понравились, так как некоторые из них не обладают своим характером, яркими нотами и вкусом. Однако все это не принципиально, когда сидишь на веранде у самой воды (а Волга здесь шириной 650-700 метров), любуешься чудесными видами и ловишь солнечные лучи.

Костромские сыры. Фото сделано автором
Костромские сыры. Фото сделано автором

2. Номер два нашего рейтинга - паштет из волгореченского сома. Он подаётся тёплым и на вкус прямо как рыбная котлетка, оригинально сочетается с красной смородиной и тоненькими тостами. Ремарка про пино гриджо уже излишняя - и так ясно, что да.

И вкусно, и глазу приятно. Фото сделано автором
И вкусно, и глазу приятно. Фото сделано автором

3. Подкопченая форель. Когда мне принесли эту нарядную плошку, я сначала думала, перепутали и подали десерт. А нет, это просто шеф так креативит. Рыба спрятана под творожным муссом, а сверху все это дело украшено вполне себе съедобными лепестками и ещё чем-то, но не помню чем.

Там форель. Фото сделано автором
Там форель. Фото сделано автором

4. Крем-суп из лисичек. Сейчас как раз сезон, и в сезонных меню костромских заведений присутствуют и жареные лисички, и паста с ними, и вот крем-суп. Такой суп я пробовала впервые в жизни, хотя лисички - мой самый любимый гриб, и я даже придумала рецепт простейшей пасты с ними (все очень просто - киньте туда свежей рукколы и посыпьте тертым сыром). Суп имеет очень свежий и приятный вкус, хорошо сочетается с миниатюрными пирожками с капустой и яйцом.

Крем-суп из лисичек. Фото сделано автором
Крем-суп из лисичек. Фото сделано автором

5. Грибной паштет. Ну просто вкусно и все. И не забываем про пино гриджо. Шутка.

Отличная закуска. Фото сделано автором
Отличная закуска. Фото сделано автором

А вот про десерты я как-то призабыла и ни одного не попробовала. Придётся наверно ещё раз ехать. До новых встреч, Кострома!

Автор в Костроме. Фото принадлежит автору.
Автор в Костроме. Фото принадлежит автору.
Автор считает своим долгом предупредить, что излишнее употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью. Призываю вас к умеренности.