Найти тему
Занудный балет

Знали ли вы, что танцев маленьких лебедей на самом деле два?

Написать этот пост меня подтолкнула относительно недавняя ситуация. Как известно, на карантине многие театры стали показывать онлайн-трансляции спектаклей. Среди них были и Большой, и Мариинский театры, но я лично более всего прикипел к трансляциям из Пермского театра оперы и балета. Как показали "Щелкунчик" в постановке Алексея Мирошниченко (бывшего главного балетмейстера театра) 25 марта, так я сразу взял этот театр на заметку.

Алексей Мирошниченко. Regnum.ru
Алексей Мирошниченко. Regnum.ru

Театр в течение 3-х с половиной месяцев радовал зрителей своими балетами, и за это время несколько раз было показано "Лебединое озеро" в постановке Мирошниченко. Им же театр и завершил свой цикл трансляций.

Надо сказать, что балетмейстер изначально предупреждал, что будет много нового, в т.ч. и в плане музыки (есть ролик на ютюбе). Ну как нового - хорошо забытого старого. Забытого настолько, что даже некоторые бывалые балетоманы не узнали ту музыку, которая появилась в трансляции. У многих она вызвала недоумение - откуда это вообще? Все оказалось просто - это была та музыка Чайковского, которую любители балета слышали в самой первой постановке в 1877 году.

Один из таких неузнанных музыкальных эпизодов - "Танец маленьких лебедей", но не тот, к которому мы все привыкли.

Дело в том, что в "Лебедином озере" 1877 года танец маленьких лебедей был совсем другим, и шел он в самом начале 4 действия. Выражаясь более точно, то, что было в начале 4 действия - это и был "Танец маленьких лебедей". В партитуре Чайковского он обозначался номером 27, а картина под эту музыку разворачивалась следующая.

  • Ночь. Подруги Одетты ждут ее возвращения; некоторые из них недоумевают, куда она могла запропаститься; им грустно без нее, и они стараются развлечь себя, танцуя сами и заставляя танцевать молодых лебедей.

Музыка носила явно выраженный славянский характер, да и подходила больше для адажио. Вполне возможно, что это и заставило впоследствии, при возобновлении спектакля Мариусом Петипа и Львом Ивановым в 1895 году, отказаться от нее, ведь славянский мотив вряд ли вписывался в атмосферу средневековой Германии, в которой проистекает действие балета, да и не соответствовал вальсовой музыке второго акта, которая обрисовывала лебедей. Впоследствии, в 1895 году, данная музыка была заменена вставным номером – оркестрованной пьесой Чайковского «Вальс-безделушка».

Вот так танец маленьких лебедей на оригинальную музыку начала 4 действия выглядит в постановке Рудольфа Нуреева

По мнению известного балетоведа Юрия Слонимского, эта, позже вырезанная музыка, является драгоценным и недооцененным вкладом Чайковского в музыкально-танцевальное искусство. "Такой оригинальной композиции - многообразной по чувствованию, демократической по содержанию, народной по песенному складу, - еще не знал балетный театр. С большой силой здесь передана лирика осенней русской природы, мотивы горькой девичьей доли".

protanec.com
protanec.com

А что же с тем танцем, к которому мы все привыкли, и от которого на сегодняшний момент неотделимо название "Танец маленьких лебедей"?

Как известно, первоначальная версия ЛО, поставленная в 1877 году, не была успешной и сошла со сцены к 1884 году. Однако, достаточно рано светочи искусства поняли, что оставлять пропадать такую музыку нельзя (еще в 1877 году Герман Ларош, друг Чайковского, пианист и критик, предлагал новую постановку в Петербурге), и еще при жизни Чайковского пошли переговоры по возобновлению спектакля в новой хореографии и с некоторыми переделками музыки, на которые композитор вроде как согласился (а это, вообще-то, тема отдельного исследования: балетоведы до сих пор не могут выяснить, давал ли он такое согласие).

Неясно, давал ли Чайковский согласие на это, но оркестровавший его музыку придворный композитор Риккардо Дриго (видимо, не без инициативы со стороны хореографов, скорее всего, Петипа) музыку начала 4 действия купировал, и она осталась забытой на многие годы. Известно, что именно 4 действие далось хореографам труднее всего, т.к. их хореографический и сюжетный замысел совсем не совпадал с той музыкой, которую для него придумал Чайковский. Хотя это, в принципе, можно сказать и обо всей музыке к "Лебединому озеру".

-3

Та же музыка, под которую мы привыкли видеть исполнение схватившихся за руки и мелко перебирающих ногами четырех балерин (бывает и шести), также изначально была в балете в 1877 году. Помещалась она во 2 действии 1 акта, как и сейчас, обозначаясь музыкальным термином Allegro moderato ("умеренно быстро"). "Танцем маленьких лебедей" эта музыка изначально не называлась. Возможно, что такое название позже придумал Лев Иванов, который вместе с Мариусом Петипа переделал балет к 1895 году, и которому там как раз принадлежит хореография 2 действия. То есть, это и есть тот "Танец маленьких лебедей", к которому мы все привыкли. Вот как он выглядит, если кто не знает.

Он не выглядел так в 1877 году - хореография была другая. Это уже Лев Иванов придумал эти движения при возобновлении балета после смерти Чайковского. Такой была именно музыка.

На самом деле, постановка 1895 года сильно отличалась от постановки 1877 года, и имела явный успех. Тем не менее, она серьезно критиковалась за то, что возобновители сильно исказили музыку Чайковского в угоду своему видению. Однако сейчас мы наоборот воспринимаем все эти изменения как нечто должное, а старая музыка. от которой избавились в 1895 году, вызывает у некоторых недоумение. Вот такой парадокс. Но, как вы понимаете, многое с годами переосмысливается, и вполне возможно, что и то, что Мирошниченко сделал в своей постановке, вклинив туда мелодии из самой первой постановки, вскоре также будет восприниматься как само собой разумеющееся.

Читайте также:

Правда ли, что Лебединое озеро вначале провалилось?

На этом все, спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями.