Мы чаще всего сталкиваемся с открытием шампанского, используя технику, называемую сабраж, в праздничных случаях. Это очень элегантный способ, немного опасный и, по мнению некоторых, немного снобистский. Возможно, именно поэтому сабраж так популярен. Даже проводят чемпионаты по открыванию бутылок, устанавливают рекорды по количеству сабр, выполненных за один раз. Однако, если затенение бутылки игристого вина ничего вам не говорит, вы можете хотя бы прочитать, как классически открыть бутылку шампанского.
История сабельной техники.
Вероятно, мы никогда не узнаем, кто первым погладил бутылку с шампанским саблей. Есть только часть информации из истории сабр, которая, к тому же, часто отличается. Но одно точно. Скорее всего, этот метод открывания шампанского появился во время наполеоновских войн, которые охватили Европу в первые два десятилетия 19-го века. Тем не менее, существуют разные мнения относительно того, была ли эта техника запущена французскими гусарами, отмечающими первые успехи, или русскими казаками, гнавшими Наполеона обратно во Францию(который оставил свои запасы шампанского в русских руках). Тем не менее, кажется, что сочетание сидения на лошади, сабли в одной руке и бутылки шампанского в другой напрямую связано с гусарами.
Подготовка к сабрам.
Хотя на первый взгляд сабраж выглядят довольно просто, необходимо придерживаться нескольких принципов. Прежде всего, необходимо купить качественное игристое вино, которое будет оказывать достаточное давление в бутылке (не менее 0,3 МПа). Все шампанские вина и самые качественные игристые вина соответствуют этому условию.
Более низкое давление в бутылке с игристым вином низкого качества может привести к поломке пробковой шейки. Хуже, однако, ситуация, когда давление в бутылке слишком высокое. В этом случае вся бутылка может взорваться.
Поэтому сначала необходимо правильно охладить вино (около 3 ° C) и дать ему отдохнуть несколько часов. Кроме того, это гарантирует, что игристое вино не будет много пенится.
Бутылка также должна иметь четко видимый шов, проходящий по всей длине бутылки, и четкий край горлышка (так называемый воротник), в который затем легко попадает сабля. Именно воротник и сварной шов бутылки являются местами, где внутреннее давление вызывает значительное напряжение. В месте соприкосновения воротника и сварного шва это натяжение затем увеличивается, буквально создавая ахиллесову пяту бутылки.
Как делать правильно.
Когда бутылка готова, вы можете начать сам сабраж. Сначала удалите фольгу, а затем проволочную корзину (так называемый agraf). Обратите внимание, что пробка может вылететь в этот момент. Одной рукой держите бутылку игристого вина снизу (вы можете вставить большой палец в отверстие внизу).
Вооружите другую руку саблей, мачете или тяжелым кухонным ножом. Держите бутылку под углом около 45 °. Направьте сварной шов так, чтобы сабля скользила по нему и горлышку бутылки. Удар должен быть сильным, но, по возможности аккуратным. Вы также можете ударить тупой стороной сабли, чтобы не повредить лезвие.
Sabrage - безопасность прежде всего.
Прежде чем начать открывать, необходимо ознакомиться с рисками, которые должны быть сведены к минимуму. Прежде всего, необходимо понимать, что осколок острого стекла, может серьезно поранить. Он может улететь на расстояние до 15 метров, поэтому все остальные присутствующие должны стоять за спиной открывающего.
Если сабля выходит из строя, а бутылка остается целой, с ней нужно обращаться очень осторожно, так как она может легко взорваться. Начинающим также могут быть рекомендованы защитные средства хотя бы в виде перчаток и защитных очков. Любые осколки надежно смывает поток шампанского или игристого вина, так что не стоит бояться, что они попадут в бокал. Если этого не происходит, их можно легко обнаружить в бокале слегка пожелтевшего вина.
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе всех алкогольных традиций!