Женщины — это хранительницы очага, это добрые и заботливые матеря (по крайней мере по библии). Казалось бы, а верующие должны стремится к святости, но... что-то пошло не так.
Вступление...
Иисус Христос основал христианство, но две женщины его разрушили. О чем это я?
Ну дело было так, во времена Второго Никейского собора было популярно иконоборчество. Иконоборчество — это борьба против икон, и прочих сооружений религиозного толка.
Такие возмущения были не беспочвенны, еще со второго века отношение христиан к изображениям стало сложным, потому как один момент из библии не давал им покоя, а именно:
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня...
(Книга Исход 20:4,5)
Казалось бы... все очень просто и понятно, но нет.
Люди выдумают любую ересь лишь бы делать так как им удобно, и плевать на библию. Так оно и происходило до этого периода.
Лев Третий Исавр запретил иконопочитание, но Вторым Никейским собором это было разрешено вновь, но окончательно иконоборцы были запрещены в 843 году, и в силу вступило иконопочитание.
Кто же виноват? Давайте посмотрим.
Немного биографии
Византийская императрица Ирина родилась в Афинах, примерно в 752 году. Вышла замуж в 768 году за Льва Четвертого. Она была сторонницей иконопочитания, в то время как правил Константин Пятый — она скрывала свои убеждения и маскировалась под невинную “овечку”. Перед свадьбой по требованию Константина она дала клятву, что никогда не признает икон и не будет им поклоняться, как привыкла это делать в Афинах.
Как только Константина не стало — его сын, а по совместительству муж Ирины, стал императором.
Уже с этого периода Ирина взялась за мужа, и науськивала его насчет того, чтобы он смягчил политику иконоборчества. Позднее Ирина попала под раздачу, после того как Лев обнаружил две иконы у нее в спальне, которые она предусмотрительно спрятала под подушку. От неминуемого наказания ее избавило то, что муж умер. Были различные теории о причине его погибели, среди них была теория о том, что тут постаралась Ирина.
Интересно не так ли? Но это еще не все.
Немногим позже Ирина уже открыто стала высказывать поддержку иконопочитанию и не только, она вернула мощи Евфимии, которые Константин убрал ранее.
Историю с Вселенским собором думаю вы читали у меня на канале, стоит упомянуть то, что она всеми силами и тайно пыталась созвать собор и сделать так как хотела она. Собрала мероприятие в Никее, потому как в других местах могла и получить проблемы.
Ну да ладно о религии, поговорим о ее сыне.
Ирина привыкла к власти, к управлению империей. Свой трон она не хотела передавать сыну, и обращалась с ним как с ребенком, он проживал от императорского двора отдельно, не участвовал в вопросах управления.
В 789 году против нее организовали заговор, чтобы передать власть ее сыну, но заговор раскрыли, а заговорщики были подвергнуты пыткам, изгнаны или же были заключены в тюрьму. Но беда не обошла стороной и самого Константина (ее сына), он так же был подвергнут телесному наказанию.
На этом история не закончилась, в 790 году она попыталась своего сына отстранить от престола, заставив войска присягнуть в том, что до тех пор пока она жива - они не позволят царствовать ее сыну, но вспыхнул бунт и Ирина лишилась титула августы. Немногим позже ее сын решил вернуть ей статус августы, и позволил проживать в дворце.
Но как вы все поняли — ее это не устраивало, она хотела всей власти. Пять лет она готовила план по смещению сына, распространяя клевету и всячески дискредитируя его в глазах его народа, церкви и армии. Естественно, Константин не был святым, и творил немало странных вещей.
В 797 заговор против Константина созрел, и военачальники выступили против него, но ему удалось бежать. Ирина же якобы была готова просить пощады, обещая отойти от власти, но предусмотрительно обратилась к своим сторонникам, которые были в императорском окружении с угрозой выдать их, если они не реализуют ее план. Константина схватили и лишили его обоих глаз по ее просьбе.
Что с ним случилось далее — никто не знает.
Но все же был в этой истории и некий happy end.
Ирина все же была свергнута в 802 году, в ходе заговора, который организовал Никифор. Вот что она говорила Никифору:
«Часто доходили до меня слухи о достоинстве, в которое ты теперь облечён, и последствия доказали, что те слухи были истинны. Они тебе известны; если б я увлекалась ими, то беспрепятственно могла бы убить тебя. Но веря твоим клятвам, и щадя многих соумышленников твоих, я согрешила пред Богом...»
Интересно не так ли?
Одно мне интересно, а с каких пор в христианстве поощрялось убийство? Но ее это не смущало.
Православная канонизация
Она была выслана на остров Лесбос, где и оставалась под стражей, где в 903 году скончалась. Ее тело перевезли в Константинополь и погребено было в саркофаге из мрамора в церкви святых апостолов.
Не замечаете ничего странного? Ах, да, забыл самое главное — Ее канонизировали в православной церкви, в лике святых.
Что я могу сказать? Ну вот как православие может называться христианской церковью, если почитают таких личностей?
То есть человек, который боролся за власть, применял пытки, творил немало зла и искажал учение Христа — становится святым.
Конечно, есть тот же апостол Павел, который гнал христиан, но он все же одумался и стал примером для христиан.
Ирина же до самой кончины оставалась такой же подлой, лицемерной и властолюбивой, как и была в самом начале. Но это еще не конец, у нас есть вторая женщина, а о ней поговорим в другой статье.