Вообще, шитье для меня - это дело не простое и не каждодневное, но когда вдруг надо - то с простой задачей справиться можно. Описываю процесс изготовления.
Приехали к нам в гости родственницы. И решено было сшить каждой из них по маленькой ночнушке. На самом деле-то, отрез ткани был найден случайно, когда в закромах родины в очередной раз искали что-то крайне важное и нужное. Вот и возникала идея - а почему бы и нет? Девчонки идеей загорелись, особенно младшая. Сказано - сделано.
Залезли в интернеты, поискали какую-нибудь несложную модель. И изначально было решено остановиться на вот этих, каким-то образом адаптировав их под наши реалии.
В результате раскладки ткани было решено немного изменить кокетку. Тем более, что девочка наотрез отказалась от модели с рукавами.
Потребовалось:
- ткань шир. 80 см - 1,5 м
- нитки - 1 шт
- косая бейка - 1 м
- время - 3 часа :)
Вот что у нас получилось.
Порядок пошива:
1. Раскроили все необходимые детали. В этом мне сильно помогла футболка самой девочки. По ней мне все таки было проще сориентироваться...
Так как я не очень уверенная швея, то мне, прежде, чем стачивать элементы, проще сначала сделать сметку и примерить на модель, посмотреть, что подправить.
2. Обработала пройму. Стачала.
3. Насборила подол полочки по центру, оставив с боков сантиметров по 5-6 без сборки, чтоб по центру было попышнее, а по боковым швам не топорщилось лишнее.
Предварительно левую и правую часть кокетки соединила "внахлест", чтоб в случае чего остался запас объема. На фото ниже видно, правда это еще на этапе сметки.
Соединяем и прострачиваем кокетку и полочку.
Я их соединяю швом, которому меня еще в детстве научила моя бабушка. У нее не было современной машины и тем более не было оверлока, но своих шестерых детей она обшивала от и до... Этот шов позволяет обойтись без дополнительной обработки среза, но при этом закрывает всю лишнюю бахрому. Если найду в интернете схему, то обязательно здесь ее вставлю.
Шов краевой окантовочный с закрытым срезом (описание здесь)
Но вы можете и обработать шов привычным вам способом (зигзагом, оверлоком и пр.)
4. Следующим этапом - прострочила плечевые швы. Этим же бабушкиным швом. После этого обязательная примерка. Внесли корректировки.
5. Далее обработали пройму рукава. Для этого в запасниках родины нашлась подходящая бейка. С ней все быстро и отлично получилось.
6. Обработала боковые швы. После - еще одна примерка. Выверили длину.
7. Обработала нижний край.
Итого на все про все - чуть более трех часов. У вас возможно времени уйдет меньше. Но повторюсь, я не очень уверенный пользователь швейной машины, поэтому вышло как вышло. Ребенок доволен. А я счастлива, что удалось ее порадовать.
Еще статьи по теме:
+ Сшила новые маски. Трёхслойные. С карманом для фильтра. Простая выкройка
+ Разная форма острия игл, в зависимости от ткани
+ Шов для обработки среза без использования зигзага, оверлока и прочих специальных приспособлений
Спасибо всем, кто читал, кто будет комментировать. Я вам очень рада)