Найти тему
Мамские бубни

Прогулка по Боровичам: обед за 220 рублей, конфеты и мосты. Рассказываю, о впечатлениях

Где-то по середине между Москвой и Питером находится небольшой городок Боровичи. Городом он стал всего 250 лет назад, а в этом году ему присвоили звание Города трудовой доблести.

Поехали мы сюда неслучайно: в нескольких километрах от Боровичей есть небольшой посёлок Тухун, где мой муж проводил лето в детстве. Ему очень хотелось увидеть, как здесь всё изменилось (ссылку на видеопрогулку по Тухуну оставлю в конце, там немножко душещипательно :))

Но вернёмся к Боровичам. Я про этот город слышала немного. Например, знала, что здесь производят мебель. Оказалось, большую известность городу принесла добыча огнеупорной глины.

Мы приехали сюда около полудня. И, конечно, первым делом пошли обедать. Припарковались около офисно-гостиничного центра «Ткачи» и зашли в симпатичный рестобар.

Кстати, с парковками в городе проблем нет. Можно выбрать удобную на Яндекс.Картах, место точно будет.
Кстати, с парковками в городе проблем нет. Можно выбрать удобную на Яндекс.Картах, место точно будет.

Здесь нам сразу предложили бизнес-ланч, и мы, не спрашивая о цене, согласились. За 3 смены блюд (весьма неплохих, кстати) и компот мы заплатили по 220 рублей.

На сытый желудок и гулять приятнее. Особенно в такую дождливую погоду.

Первым делом мы отправились к первому в России арочному мосту. Белелюбский мост построен аж в начале XVIII века, а с недавних пор стал пешеходным.

Мостик ажурный. Его бы украсить какими-нибудь клумбами, вообще красота будет!
Мостик ажурный. Его бы украсить какими-нибудь клумбами, вообще красота будет!

Это визитная карточка города. Мост изображен на логотипе «Кондитерской Боровичи». Они производят очень вкусные конфеты и десерты, которые мы купили в качестве сувенира в ТЦ «Екатерининский». Правда, весьма недешево — за небольшую коробочку заплатили 585 рублей.

Рядом с мостом мы встретили карту с достопримечательностями для туристов. 15 памятников, 18 исторических зданий, 6 музеев и 7 храмов — здесь есть чем заняться. В хорошую погоду можно гулять целый день.

Почти все достопримечательности расположены в центре, ходить много не нужно.
Почти все достопримечательности расположены в центре, ходить много не нужно.

Но у нас было всего несколько часов на прогулку. Поэтому мы отправились смотреть изюминку города — вокзал. Он полностью деревянный — и само здание, и перрон. Жаль, внутри какая-то несимпатичная относительно современная отделка (я заглянула и не стала фотографировать).

После вокзала нам нужно было вернуться на противоположный берег реки Мсты к машине. Но мы решили не возвращаться к арочному мосту, а пройти по подвесному. Очень люблю такие мостики! А с этого ещё открывается вид на мужской монастырь.

Повезло, оказалось безлюдно.
Повезло, оказалось безлюдно.

В Боровичах много старых зданий — деревянных и кирпичных. Думаю, в былые времена город был весьма богат. Жаль, сейчас всё это дополняется ямами на дорогах и какой-то неухоженностью. Отсюда двоякие впечатления.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, и подписывайтесь на мой блог.

Ещё о моих путешествиях