Этот шов мне показала еще в детстве моя бабушка. У нее не было современной машины и тем более не было оверлока, но своих шестерых детей она обшивала от и до... Этот шов позволяет обойтись без дополнительной обработки среза специальными устройствами, но при этом закрывает всю лишнюю бахрому.
В юности, когда приходилось подшивать под свои размеры джинсы, я видела, что кое-где этот шов также успешно используется. Но в моем представлении он так и называется - бабушкин.
Никогда даже не интересовалась, как он называется у профессионалов и, если честно, даже и не думала о том, что существует в этом отношении какая-то специальная терминология. Для описания процесса изготовления ночной сорочки для девочки (статья здесь) пришлось этим вопросом заняться.
Так вот, шов называется краевым окантовочным с закрытым срезом. Но в нашем случае вместо окантовки используется одна из соединяемых деталей.
- соединили детали , сделав припуск 0,5 мм на подгибку
- заутюжили шов
- подогнули припуск и прострочили его.
На одной стороне получается видны две строчки, на другой - одна. Смотрим, на какой стороне нам "выгоднее" иметь две строчки, там и делаем припуск. И наоборот.
Таким образом, мы убиваем трех зайцев: соединяем детали изделия, закрываем срезы и возможно - делаем небольшой декоративный акцент. И все это без специальным дополнительных дорогостоящих устройств.
Еще статьи по теме:
+ Разная форма острия игл, в зависимости от ткани
+ Сшила новые маски. Трёхслойные. С карманом для фильтра. Простая выкройка
+ Ночная сорочка для девочки. Просто и быстро
Спасибо всем, кто читал, кто будет комментировать. Я вам очень рада)