2 августа 338 года до н.э. около греческих Фив, в районе местечка Херонея, произошла битва македонского войска царя Филиппа II (и сына его Александра) против объединенного войска греческих полисов (в основном, Афины и Фивы). Битва закончилась полной победой македонцев, что ознаменовало конец классической истории Древней Греции.
Силы сторон были примерно равны: примерно по 30 000 пеших воинов и 2 000 - 3 000 конных.
К сожалению, великого историка Ксенофонта в то время уже не было в живых (он умер примерно за 10-15 лет до описываемых событий). Подробности сражения мы знаем из трудов Диодора (он жил примерно через 300 лет после описываемых событий), Плутарха (через 400-450 лет, но он был хотя бы местный) и Полиена (через 500 лет).
Согласно этим сведениям, войска выстроились напротив друг друга в узкой долине между горными хребтами. Согласно тактической инновации беотийцев (Фивы – основной город Беотийского союза) ударный полк (эмболон) ставился на оконечность левого фланга и мощным ударом опрокидывал фланг противника. Там сражался «Священный отряд» - 300 профессиональных воинов. Такой отряд появился в IV веке до н.э., его основал фиванец Горгид специально для того, чтобы побеждать своих врагов – спартанцев. В этом отряде сражались плечом к плечу только мужчины-любовники. Многие греческие философы утверждали, что в суровом бою такой строй никогда не испугается и не дрогнет, потому что "Возлюбленный устыдится струсить на глазах любящего, а любящий предпочтёт смерть оставлению возлюбленного на произвол судьбы". Вступавшие в отряд пары приносили клятву над могилой Иолая, возничего, сподвижника и любовника Геракла. До этого сражения «Священный отряд» не проигрывал ни разу, в том числе и спартанцам.
Итак, левый фланг объединенного греческого войска двинулся вперед, и македоняне стали отступать. Командующий беотийцами Феоген закричал «Прогоним этих захватчиков до самой Македонии!» и кинулся вперед. Он это сделал напрасно. Филипп II так это и задумал, отступавшие войска поднялись на небольшой холм и приготовились к защите. Тем временем, войска левого крыла греков, чтобы поддержать прорыв армии любовников, ушли немного вперед и влево, в общем построении оказался разрыв – и македонцы ударили по центру, окружили прорвавшихся и начали их уничтожать.
В это время на другом фланге шел равный бой до тех пор, пока войска греков, стоящие по центру, не обнаружили, что левый фланг уже разбит. Они дрогнули и побежали.
Все события происходили на очень небольшом участке – от начального построения до холма, где остановился эмболон – около 500 метров.
Феоген погиб в битве, там же полег практически весь «Священный отряд». Ярый сторонник войны с Македонией оратор Демокрит, сражавшийся на правом фланге, остался жив. Командующий объединенным греческими войсками Лисикл был позже обвинен в государственной измене и казнен.
На месте гибели «Священного отряда» была воздвигнута памятная статуя раненого льва. История не дает точно ответа, кто именно это сделал – жители Фив в знак признательности или царь Филипп II в знак уважения. Греческий географ Павсаний упоминал об этом льве и говорил, что под ним похоронены павшие герои Фив. Потом про этого льва забыли, и много лет не вспоминали.
В 1818 году фрагменты льва были обнаружены при раскопках, памятник восстановили.
В 1879 году греческий археолог Сотериадис обнаружил под постаментом захоронение, в котором находилось 254 греческих воина и военное снаряжение. В отличие от кургана павших македонских воинов, где останки были кремированы, эти воины были сложены без кремирования, в семь рядов, что дало возможность определить их количество. Еще через 23 года мраморный лев вернулся на новый пьедестал, где и находится по сей день.
Основной источник: http://fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=574