Здравия, мой читатель, мира, добра ,благополучия. Твоей благодарностью станет подвиг дочитывания до конца,Моей прокатить до конца с приятным ветерком и снабдить гостинцами(подарками)-информацией.
Мы по разному воспринимаем информацию и по разному ее воспроизводим.
Буквы- пишем и видим.
Буква, это обозначение невидимой звуковой волны.
Звуки- слышим и говорим.
Звук - это волна(физическое явление).
С чем столкнулась на новой работе. Логопед заведует восприятием и трансляцией звуковых волн. Такой интересный радиолюбитель , только по человеческой части.
Дислексия творит и вытворяет с человеком интересное ....
Первое, что надо понять человеку, что звук это невидимая волна.
Ухо это естественный динамик, а рот это акустическая система.
Информация - кодируется речью письменной или устной.
Ребенок-дошколенок не умеет читать. Он познает мир в игре, т. е. его язык это манипуляция, действие, построение движений в пространстве и времени.
Заметьте, одним удается от природы овладеть своим микрофоном и акустической системой в совершенстве.
Теперь из практики.Звук [ Р ]- вибрант. Для детей это флажок на ветру.
Только колышется должен край флага, а не середина.
Края языка сильно прижимаются к зубкам по бокам, которые жуют.
Затем показываем и говорим о древке, что мы крепко его держим на месте, а кончик расслабляем. Для этого делаем упражнения для язычка.
И вот тут идут разные секретики постановки уже специалиста.
Он смотрит и подбирает для человека его способ.По=этой причине он не может сказать, какой из способов сработает и насколько быстро это получится.
От картавого помогают комплекс постановки в лежачем положении, механически.
Для удерживания "желобка" на своем месте- помогает пение звука и. Поем напрягаем язычок, потом убираем голос и просто выдыхаем.
(Это работает в безнадежных случаях).Упражнение "флажок". Несколько этапов:
1. Затем поднимаем кончик языка к бугорочку и на выдохе стучим кончиком языка.
2. А затем просим совершить кончиком языка микродвижения вперед и назад, тоже на выдохе.(эти движения детям даются сложно). Тренируем "Грибок"."Обезьянка(кончик языка засовывает между губой и передними верхними губами". "Маляр"." Мотор", "пулемет", "Киска лакаем молоко". "Лошадка".
3. Формируем сильный выдох на кончик языка: "Фокус" и "Дракон"(с салфеткой). "Посвисти". "Сдуй чубчик"
4. Не приличные и для многих неприемлемые упражнения :"оближи тарелку кончиком языка"(5 шт в день)-альтернатива "чупачупс", "петушок" , "мороженное". Если тарелка, то плоское и твердое расслабляется язык быстро, а середина языка тренирует неподвижностьи силу. И еще "плевки"- на кончик языка кладется бумажный шарик из салфетки и с силой сдувается в стаканчик(альтернатива "пя-пя-пяканье"). С детьми говорим, что это секретное задание, что это никто не должен больше видеть, если это видит другой человек, то ему неприятно и не красиво.Не даю такие упражнения детям, которые склонны к кривлянию и неприятному манипулированию (с девиантным поведением) .
5. Увидела на Дзене статью про постановку на оскале, ... Мы так не делаем.
Мы делаем это очень радостно, с улыбочкой. При оскале работают другие мышцы. А на улыбочке до ушей приятней работать и мышцы работают как надо, и рот открывается в полураскрытие.
Детям говорю,что эти звуки любят учится с улыбкой , они всегда радуются".
Уклад таков: "Улыбака"+ "пение И"+"Флажок".
Остальные 28 способов в интернете разобраны по полочкам
Если , что спрашивайте в личку в контакте. Но сами понимаете- это мой хлеб:). Просто спросить - это консультация. Напишу в отдельной статье.
Благодарю за внимание.