Вячеслав и Лариса нам с мужем не друзья, а просто знакомые. Знаете, так бывает: приходишь в годами проверенную компанию, а там новая пара. И вот через пару часов, когда все становятся друг другу чуть ли не родными, ты почему-то обмениваешься с этими людьми номерами телефонов. Может и не созвонишься никогда. Но, даже через семь лет случайного знакомства, услышав, про них, киваешь:"Как же, помню Славу и Лару."
Именно через семь лет после нашего бесполезного обмена номерами телефонов, до нас дошла история о любопытных событиях в жизни Вячеслава и Ларисы. На тот момент им было 53 года. Пара - обычные люди, трудяги. За душой привычный "набор" - трехкомнатная квартира, не шибко новый автомобиль и дача. Выучили дочь в институте и выдали замуж. Молодое семейство расположилось под крышей свекрови.
И вдруг началась череда похорон. Отец Вячеслава утонул на рыбалке. Почти следом от инфаркта скончалась мать. Еще не отошли от стресса, мама Ларисы умирает от давней онкологии, которая, казалось, подчинилась длительной ремиссии. Главное, родители-то были не глубокими стариками. За два года, к 55 годам, стали Слава с Ларисой сиротами.
Переживали тяжело. Но со временем, пришлось вступить в наследство своих родителей, у которых они были единственными детьми и все было только им отписано. В сумме оказалось немало: две двухкомнатных квартиры, дача, машина и садовый участок с щитовым домиком. Ну, может и деньги какие-то были, не знаю.
Поначалу они повели себя вполне предсказуемо, подарив свою трешку дочери. И дачу свою ей отдали. А сами сняли (!) комнатку и занялись ремонтом квартир покойных родителей. И выставили их на продажу, как и дачу, участок, автомобиль. Дочь навалилась с вопросом:"Что задумали?" Оно понятно. Молодая "жадность" (в кавычках, поскольку без особого моего осуждения) требовала еще поделиться.
Сначала звучало:"Мы думаем." Потом, когда все продалось, примерно за год, и кошель предков, по понятиям дочки, стало распирать от денег, Вячеслав с Ларисой огорошили ее необычным решением. Им чуть-чуть оставалось до пенсии (у Славы была заработана льготная) и надумали они больше не работать. Внезапный уход родителей "открыл" им, что жизнь не вечна и может оборваться в любой момент.
Пара, просчитав свои потребности на ближайшие 15 лет (дальше заглядывать постеснялись), приобрела домик в три комнатки плюс кухня, в поселке городского типа Новомихайловском. Это Краснодарский край. К дому прилагался участок в четыре сотки. По слухам, потратили на приобретение порядка двух миллионов. Кажется, еще полтора у них оставалось. Эти деньги муж с женой положили под процент в тот банк, которому доверяли.
Пенсии у нас, сами знаете, вот Слава с Ларисой и рассчитывали поддерживать себя раз в квартал накапавшей суммой. Когда уже уезжали, те, кто был их друзьями шутили (а может всерьез):"Теперь знаем куда ехать в отпуск, ждите!" А в ответ прозвучало, что никого они на постой принимать не будут даже за деньги. Будут жить для себя, наслаждаясь морем и солнцем.
При этом те, кто долго их знал, утверждали, что дом супругов, как и дача, всегда были открыты для гостей. Не были они ни замкнутыми, ни скупыми. Впрочем, нежелание принимать у себя шалман из гостей все лето, не показатель какого-то сдвига. Вот в отношении дочки и внуков, которые родились один за другим, проявились обидные причуды.
Практически сразу дочери объявили, что готовы принимать ее семью раз в год на месяц. Выбор месяца - на усмотрение дочки. Проглотить можно, поскольку отпуска не безразмерные. Но выбравшись к родителям через пару лет после рождения второго ребенка, молодая женщина обнаружила, что жить с ними не сможет: в доме обитали кот и две декоративных собачки. В нескольких клетках пели канарейки.
Про то, что этот уголок рая на земле наполнился мохнатой живностью, никто дочери не удосужился сообщить: родители вообще стали малообщительными, замкнувшись друг на друге. Но у старшего внука, который родился до того, как дед с бабушкой уехали в теплые края, была выявлена сильная, до отека Квинке, аллергия на шерсть животных. И увидев скачущих по диванам животинок, дочка просто расплакалась. С большим трудом ее семья нашла комнатку, отпуск у моря удалось спасти. К родителям, за две недели, она не зашла больше ни разу.
И в Новомихайловском больше не бывала. Сохранились лишь редкие созвоны с родителями. И опять - Лариса, по словам друзей всегда была трепетной матерью, о внуках мечтала. А теперь, дочь, наябедничавшая на папу с мамой знакомым, живет с ними в контрах.
Говорит, что не удивится, что свое скромное "богатство" родители завещают какому-нибудь благотворительному фонду: за все время дед с бабкой не приезжали поглядеть на внуков, не желают порадовать материально, хоть к празднику! Наличие такого количества братьев меньших, дочери поясняют потребностью в положительных эмоциях, а не желанием обидеть.
"Вы раз в год нас навещать можете, а радость нам нужна каждодневно. Мы не в том возрасте, чтобы уважать чьи-то хотелки! Может осталось два понедельника и прожить их мы имеем право для себя!"- в этом эмоциональном пояснении матери, дочь с горечью отметила превалирование эгоистичных местоимений, но что с этим поделать?
Вот такой переворот и изменение житейской философии. Вроде дочь не обидели (квартиру, дачу подарили). Право жить, как хотят и быть щедрыми на свое усмотрение, имеют. А послевкусие остается странное. Может зависть? Не каждому дано решиться так эгоистично-вкусно устроить свою жизнь.
Благодарю, что заглянули. Голосуйте, если было любопытно. Выразите мнение. Подпишитесь. Лина