Найти тему

Обамеянг затащил Кубок и приковал себя к «Арсеналу». Шанс на топ-карьеру – бегство в стиле Суареса

Иначе можно вечно божить в местных кубках вместо Лиги чемпионов.

Когда Микель Артета возвращался на «Эмирейтс», «Арсенал» шел на 11-м месте в АПЛ, страдал от тактических занятий Унаи Эмери и забыл о Лиге Европы на будущий сезон. На севере Лондона смирились с тем, что этот год станет переходным, и не ждали чудес – не рухнуть бы совсем в середину по итогам чемпионата.

Наверное, поэтому никто не делал ставку на выход в Европу через другие турниры. Октябрьские 5:5 с «Ливерпулем» и вылет по пенальти в Кубке Лиги мигом напомнили болельщикам: при любом сильном сопернике «Арсенал» разложится и вылетит, нечего даже начинать.

Оттого первые три раунда Кубка Англии «пушкари» играли полуторными составами. Пьер-Эмерик Обамеянг ни разу не попал в заявку, а в четвертьфинале с «Шеффилдом» особо не разминался. Какой смысл, в сетке остались одни гранды, а там какая разница, с кем получать затрещины от «Сити», «МЮ» или «Челси» – с Обамой или Эдди Нкетиа.

Но «Арсенал» подготовился в 1/2 Кубка в духе европейского баскетбола. Там в начале нулевых поняли собственную ущербность перед НБА и возвеличили формат «Финала четырех», по которому любой аутсайдер может отметелить топ-клуб на отрезке одной игры, непредсказуемость уровня «Бог». Обамеянг стал абсолютным MVP британского микро-турнира: ноль минут до полуфинала, дубль в ворота «Сити» и дубль в сетку «Челси», четыре мяча в двух сверхрешающих матчах. Никто в начале июля не видел «канониров» с трофеем, но в такие сжатые сроки любой способен раскачаться до гиперформы и расщелкать фаворита.

Сейчас Пьер-Эмерик оказался в положении Луиса Суареса в «Ливерпуле». Любому футбольному фанату очевидно, что габонец превосходит партнеров по скиллам. Да, в нападении он улепетывает от защитников вместе с Ляказеттом и Пепе, но на бэк-вокале у них стоят Джака с Давидом Луисом, то есть лучше выкрутить тумблер реализации на максимум, иначе можно вытащить из сетки и два, и три, и четыре.

Суарес в первой половине 2010-х тоже выступал с Дэниэлом Старриджем и ультраюным Рахимом Стерлингом, и тогда даже казалось, что это нормальная связка в нападении. Страшно представить, что больше 20 матчей в Премьер-лиге-2013/14 сыграли Глен Джонсон и Джон Флэнаган, – вот такую команду Луис почти дотащил до чемпионства за пару лет до приезда на «Энфилд» Юргена Клоппа.

-2