Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!
Статья не содержит рекламных материалов!
Рыболовный Клуб «Золотой Сазан» – это сеть одних из самых, если не самых дорогих платных водоёмов со своей неповторимой инфраструктурой в Подмосковье.
Наш «Золотой Сазан» находится близ Симферопольского шоссе, в деревне Поливаново.
Это одно из тех мест (отели, банкетные площадки или вот такие рыболовные клубы), о которых я говорю, что у них газоны подстригают маникюрными ножницами – настолько там всё ухожено, и сервис соответствующий.
Клуб стилизован под финскую деревню – красотища там неимоверная!
И, поверьте, я не просто так это говорю.
В своей десятилетней event-практике, я была на всех – без преувеличения – московских и подмосковных летних площадках, где можно провести корпоративное мероприятие. И «Сазан» на Симферопольке – одна из красивейших территорий!
Листайте галерею. Фото из Яндекс.Картинки.
Помимо водоёма и рыбалки, сейчас Клуб предоставляет полный комплекс услуг пятизвёздочого отеля – от сверхкомфортного проживания в индивидуальных коттеджах, до проведения банкетных мероприятий на 300 человек.
Мы ездим в «Сазан» больше десяти лет. И нам очень нравится, несмотря на запредельно высокие цены.
Сейчас рыбалка (путёвка) стоит 4000 рублей плюс аренда беседки – ещё 3000.
Это на мужчину. Женщины и дети до 145 см в общем количестве трёх штук проходят бесплатно :))
Нам, избалованным большими уловами и размерами рыбы Дельты Волги, ловить пару килограмм карасиков и плотвы с ладошку целый день где-нибудь на Пахре или подлещиков и лещей до килограмма на Оке с ночёвкой – просто неинтересно.
А тут ты точно увезёшь и относительно крупной рыбы по норме вылова, и отдохнёшь с комфортом по высшему разряду.
И вот в прошлый четверг 30 июля мы, подготовившись к таинству накануне, в пять утра уехали наслаждаться красотами «Сазана» и ловить рыбу.
Созвонившись с Клубом и забронировав беседку, выяснилось, что рассчитывать нам надо только на карпа. Сазана и сома на этой неделе не завозили, а от осетра, будет на то Его воля, Бог нас избавит.
Почему, читайте ниже.
Встала я ещё до рассвета – в четыре утра, чтобы наскоро привести себя в порядок, успеть накормить всех своих хвостиков, приготовить завтрак с собой и быстро собрать всё, что нельзя было загрузить в машину с вечера – шашлык, домашние колбаски замороженный чай «каркаде», прикорм и наготовленные наживки (с целью эксперимента).
Дождь за окном лил как подорванный, но Яндекс и Гисметео дружно и клятвенно обещали, что в 5.00 он закончится.
И точно – уже подъезжая к клубу, дождь прекратился, и небо местами совершенно расчистилось от облаков.
Едва мы припарковались, к нам уже спешили сотрудники отдела рыбалки с тачкой, чтобы погрузить вещи. Заплатив за отдых, мы отправились на лодке на другой берег, где ловим всегда – прямо напротив здания Администрации рыбалки и ресторана с открытой верандой.
Совсем недавно, для большего удобства, берег оборудовали мостками с крюками для крепления садков, застеклили веранды и так роскошно отделали и без того отличные туалеты, что им отныне могут позавидовать и некоторые подмосковные отели, позиционирующие себя, как «5*».
Туалет на берегу я не сфотографировала – в тот момент, просто не подумала.
Листайте галерею. Фото мои:
Наше рыболовное утро началось с того, что рыба утащила у нас спиннинг.
Произошло всё так.
Как обычно, муж начал со сбора снастей: расчехлил фидерные и обычные (на дальний заброс) спиннинги и поплавочные удочки, навесил оснастку и, чтобы не терять времени, забросил четыре снасти ближе к противоположному берегу и на середину, чтобы не терять времени. Спиннинги же уложил прямо на мостки, а сам пошёл за подставками под них.
Я сортировала наживку, и разбирала завтрак.
Вдруг мы оба увидели, как задрожал крайний к нам спиннинг и скользнул по мосткам к воде. Я была ближе, и немедленно бросилась спасать своего любимца, но после дождя деревянный настил намок, я поскользнулась, шлёпнулась со всего размаха на пятую точку и скинула ногой и без того ускользающий спиннинг в воду. Перевалившись через мостки, я попыталась ухватить пористую рукоятку, но, увы, поздно. Спиннинг ушёл на глубину, увлекаемый рыбой.
То, что в 2010-ом муж купил мне в подарок этот великолепный легчайший японский карбоновый спиннинг за пятнадцать штук, без учёта оснастки, не шло ни в какое сравнение с моральным ущербом.
Это же мой любимый!!!! Он прошёл со мной семь лет жесточайших битв со щуками и окунями в Дельте, служа мне верой и правдой! Благодаря японским конструкторам, я не осталась без рук, размахивая им по пять-шесть часов на Раскатах.
И вдруг его утаскивает астраханская же рыбина, но в Подмосковье!
Это ж какая обида!
Муж пребывал в не меньшей ярости – выехать раз в год на рыбалку (в последние три года чаще не получается) и вот с чего она начинается!
Ну, и, разумеется, виновата, как всегда, я – нечего было: а). отвлекаться на наживки, б). размахивать при падении ногами.
Позвонили в Администрацию. Там обещали попозже прочесать водоём кошками.
А пока суть да дело, Мой решил срочно спасти остальные три спиннинга, установив их на подставки.
Едва он начал поднимать крайний, как тот согнулся в дугу – что-то было в воде. Несколько тугих оборотов катушки – и надо же! Из воды показалась рукоять утащенного рыбьего «трофея»! Наш карбоновый японец!
Рыба, виновница этого переполоха, перехлестнула воде шнуры, и пока мы вылавливали горько оплакиваемую потерю, благополучно сошла с крючка.
Прочно запутавшийся спиннинг возвратился в мои любящие руки, был высвобожден и поставлен на дальний заброс ловить вороватую хулиганку.
Мир в душах немедленно восстановился, мы уже хохотали над происшествием.
Честно говоря, мы оба не могли подумать, что рыба в «Сазане» возьмёт вот так сразу.
Начитавшись накануне на работе всяких рыбацких советов, я наготовила с собой кучу разного теста с разными же вкусами: мёд, подсолнечное масло из жареных семечек, клубничный сироп (не варёный), анисовый настой, свежий укропный сок, острый перец, чеснок, моя домашняя ванильная эссенция из стручков. Это всё для карповниц (кормушек). Для наживки я наделала и наварила шариков, но из другого теста – из кукурузных палочек с добавлением кукурузной крупы, пшена, муки и мёда. А так же распечатала купленный накануне рыболовный пластилин со вкусом «тутти-фрутти» и аниса.
Одну партию червяков я сутки кормила мелко нарезанным укропом, другую оставила, как создала Матушка-Природа и кормила чайными листочками.
Вот всю эту музыку, помимо обычных – червя, кукурузы и теста из ванильных сухарей, мы и решили опробовать на завезённом с низовьев Волги рыбном населении «Золотого Сазана».
Забегая вперёд, скажу, что всё это фигня, кроме укропного червя!
Первый наш карп взял на червя, обожравшегося укропа до позеленения, с ванильным сухарём в кормушке.
Не так давно, администрация рыбалки заказывала зелёных червей для рыбалки вот в таких упаковках:
Листайте галерею. Фото из Яндекс.Картинки.
Настоящее их название Дендробена Венета Грин. Я же называю их «зелёная эдразеба».
Скорее всего, их кормят зелёным флюоресцирующим пищевым красителем, так как в толще воды они светятся.
К сожалению, народ не оценил настоящий потенциал этой беспроигрышной наживки, на которую карп и сазан брали всегда и куда крупнее, чем на обычного червя.
Я специально заранее узнала, есть ли зелёные черви в наличии. Увы, Клуб перестал их заказывать совсем. Пришлось кормить укропом.
Второй карп, самый крупный, взял на кукурузу с тестом с ванильной эссенцией. Остальные три – строго на укропного червя и ванильный сухарь.
На поплавочную удочку (которая была собрана для очистки совести) ловить в «Сазане» без толку уже лет шесть – семь.
Объясняется всё просто.
Когда, в 2002-ом году Клуб на Симферопольке только открыли, пруд представлял собой огороженную с обоих концов, проточную часть старицы с водной растительностью на мелководье у берегов, где так любят пастись карповые. Но за восемнадцать лет своего существования, завозная рыба слопала всю траву, и в пруду теперь голо, как в бассейне. Кормят рыбу комбикормом.
К тому же, раньше рыбы завозили в разы больше. Но в последние три-четыре года количество её в водоёме резко упало, хотя здесь честно зарыбливают пруд раз в неделю.
И всё же, мы, каждый раз, одну удочку, но закидываем.
Увы, и в этот приезд никакие достижения рыболовной мысли не заставили подойти к лысому берегу крупную рыбу, а учитывая размеры наживки и крючка, мелкая рыбёшка лишь пощипывала вкусняшки и уходила.
Спиннинг с блесной в «Сазане» летом тоже практически бесполезен.
Щука в водоёме, возможно, и есть (вернее, бывает с большими перерывами), но, учитывая, что ездим мы сюда только в июне-августе, ловила я её лишь однажды.
Одну и ту же раз пять.
Маленький, едва на полкило щурёнок, раз за разом, невзирая на травмы и боль, бросался на Blue Fox-4, который чуть ли не больше его головы. Пришлось выловить страдальца. Изрезан он был с головы до хвоста.
Судак и форель здесь лучше ловить тоже по холоду. Я даже не уверена, что в летние месяцы их вообще завозят.
Другое дело бывший рыболовный клуб «Саби» в Мисайлово, ныне закрытый. Там форель круглый год ловилась исключительно!
Но я всё же покидала спозаранку с полчасика, переходя то в глубокую, то в мелкую часть водоёма, удостоверившись в очередной раз, что занятие это пр и + 23 по Цельсию неблагодарно и бессмысленно.
А вот ещё одна фишка Клуба.
В пруду оборудованы большие садки с аэрацией, где выращивают (и, как я думаю, ещё и закупают в подмосковных форелевых хозяйствах) осетровых. По достижении рыбой веса в два кило, её выпускают в общий водоём на радость рыбакам.
Разумеется, вылавливают не всех и некоторым рыбинам удаётся достичь приличных размеров и веса.
Но, как известно, дьявол кроется в деталях.
По правилам Клуба, поймав «трофейную» (свыше четырёх кг) рыбу – не важно, какого вида – необходимо, не вытаскивая её из воды, немедленно позвонить в Администрацию.
Приезжает сотрудник отдела рыбалки, взвешивает рыбку и осматривает её на предмет повреждений. Если добыча взялась аккуратно, у вас есть выбор – забрать «трофей» с собой, заплатив за него, очень мягко говоря, втридорога Клубу или сфотографироваться с рыбкой и отпустить.
Вот расценки на «трофеи» с сайте "Золотого Сазана":
Расценки на трофейную рыбу:
- рыба от 4 до 7 кг оплачивается в 2-м размере
- рыба от 7 до 15 кг оплачивается в 3-м размере оплачивается в 2-м размере
- рыба от 7 до 15 кг оплачивается в 3-м размере
- рыба от 15 до 30 кг оплачивается в 4-м размере
- рыба от 30 кг оплачивается в 5-м размере
Перевес же рыбы стоит: осетровые – 1200 руб/кг, карп/сазан – 350 руб/кг, сом – 450 руб/кг, форель/судак – 600 руб/кг и т.д.
Но! Если рыба сильно поранилась, вы не имеете права отказаться от улова, и выкупать его придётся однозначно!
А ведь вам может попасться – без всяких преувеличений! – золотая рыбка!
Так что без лишних тридцати – пятидесяти тысяч в кармане, соваться в «Золотой Сазан» я никому не рекомендую!
Рядом с нами, с полудня, ловили два парня, проживающих тут же, в коттедже Рыбацкой Деревни.
Карп к ним никак не шёл, зато в районе трёх дня попалось что-то по-настоящему крупное. Вываживая из воды добычу, молодой человек основательно взмок.
Наконец, в подсак легла большая рыбина – молодой осётр.
Вызвали замерщиков, удерживая трофей в садке. Рыбину осмотрели (взялась легко, даже не порвав губу) и завесили – 10 700 гр.
По стоимости клуба она потянула на 31 000 рублей. Можно было забрать или отпустить.
И вот тут сыграла не только стоимость. Ребята вполне могли позволить себе выкупить этого ребёнка белуги, что они и хотели сделать, совещаясь между собой до приезда замерщиков. Но супруга одного из наших соседей по рыбалке очень энергично настаивала, что такое Чудо должно жить.
Да и правда – рыбка покорила всех своей красотой.
С белужонком сфотографировались и отпустили восвояси.
Листайте галерею. Фото мои:
Кстати, в «Сазане» на «Доске Почёта» есть несколько фотографий с довольно крупными осетровыми экземплярами – под и далеко за сотню кг.
Таких рыб в нашем «Сазане», по заверениям работников клуба, две. Обе – белуги. Их периодически вылавливают, фотографируются с ними и отпускают.
Эти клубные фотомодели иной раз выпрыгивают из воды и шлёпаются обратно, вызывая фонтаны брызг метров на пять вверх и приличную волну. Мы каждый приезд на рассвете видим это захватывающее зрелище.
Как говорит муж, скоро белуги будут вылезать передними плавниками к рыбакам на мостки и осведомляться: «Моментальное фото не желаете? Всего 5000 рублей!». Настолько эти рыбины привыкли и к людям, и к фотосессиям с ними.
Осётр пошёл часов с трёх. То на нашем берегу, то на противоположном народ, то и дело, тащил из воды эту древнюю рыбу. Где-то небольшую – килограмма на два-три, где-то крупнее, и туда тут же на лодке спешили замерщики.
В половине пятого мы решили, что достаточно испытывать судьбу, и пора, от греха, сматывать снасти, пока очередной голодный крупненький осетровый любопытник не заинтересовался нашими укропными червями.
Да и работать обоим завтра. А нам ещё час сворачивать «лагерь», потом везти всё рыболовное хозяйство в гараж, разгружать и раскладывать на просушку.
По приезду домой, мне нужно идти за зеленью ушастым и за ветками белькам. Потом разобрать сумки, всё перемыть, всех накормить, выстирать, развесить рыбацкую экипировку и ещё много чего по мелочи.
А вот и наш улов.
Листайте галерею. Фото мои:
Усталые, сгоревшие на солнце, но довольные, мы, что называется – отвели душу!
И вот ещё что.
Ценник-ценником, но за все наши рыбалки в Клубе столько народу ямы ни разу не видели! А ведь только четверг!
По приезде мы заметили, что парковка для проживающих была полностью забита образцами достижений немецкого автопрома.
После полудня берег заполонили "рыбаки" всех мастей, так что свободных мест не осталось.
По дорожкам вокруг пруда и в роще вереницами гуляли мамаши с колясками, детьми и собачками.
Бабульки и дедушки заняли все скамейки.
На веранде ресторана не осталось ни одного свободного столика.
На детской площадке праздновали чей-то многодетный День Рождения с аниматорами и ведущим.
В Гроте, в Малой и Большой банкетных беседках накрывали столы - очевидно, под какие-то мероприятия.
Уезжая, мы еле продрались сквозь скопление машин - и на нижней парковке место уже не осталось!
А ещё все жалуются, что перебиваются с хлеба на воду!
Карпов я приготовлю завтра. На пару.
Муж мой речную рыбу (кроме щучьих котлет, шашлыков, ухи и тех же котлет из сазана и сома) не ест.
А я люблю рыбу только на пару, едва присоленную.
Вычищаю внутренности и снимаю чешую, чуть солю, сразу кладу в плотный пакет целиком с головой и плавниками – и в пароварку.
Через полчаса рыбка в собственном соку готова. Сладкая, ароматная и вкусная до умопомрачения!
Спасибо тебе, наш любимый «Золотой Сазан!»!
Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!