Сегодняшняя тема статьи посвящена, по сути, двум вещам - спорту и войне, а еще двум странам, Сальвадору и Гондурасу. В небольших по размеру латиноамериканских странах правят военные хунты. Страна побольше — это Гондурас, страна поменьше, точнее вообще самая маленькая страна в Центральной Америке — это Сальвадор. У Сальвадора плотность населения в несколько раз выше, чем у Гондураса, да и вообще больше, чем у любой из стран соседок. Видимо, нравятся людям в небольших странах активно увеличивать количество своего населения. Большая же часть пригодной для жизни территории принадлежала капиталистам, что очень не нравилось местным жителям, особенно учитывая, что по соседству был Гондурас, в котором, буквально у границы, находилось более 200 тысяч квадратных километров совершенно незанятой земли.
Сальвадорцы, не желая мириться с ситуацией, плюнув на всё и собрав рюкзаки с мотыгами и строительными инструментами, поразмышляв, напоследок, о любви к Родине, перешли границу и сбежали в соседний Гондурас. Закончилось это естественно не лучшим образом. К концу 60-х годов из 200 тысяч проживающих на территории Гондураса сальвадорцев, в самом лучшем случае, 25% имело местное гражданство. Все осложнял тот факт, что Гондурас был той страной, которая любит влезть в долги, а половину этих долгов уже нужно было вернуть. И вернуть их нужно было Сальвадору. К незаконным мигрантам добавились пограничные стычки, происходящие между местными националистами. Правительство, в лице военной хунты, не слишком было ориентировано на социальные нужды. Ситуация постепенно накалялась. Наступает 1969 год, когда проводятся последние футбольные матчи за право выйти в первый чемпионат мира нового десятилетия. Конечно же, Сальвадор и Гондурас оказались соперниками. Первый матч прошел в столице Гондураса, где хозяева смогли выиграть со счетом 1:0. На следующий же день по национальному радио весь эфир был посвящен тому, какие страшные беспорядки устроили футбольные фанаты из Сальвадора. Беспорядки действительно были, но все же не такими уж страшными, как сообщали СМИ. Масла в огонь подливала и сальвадорская сторона.
И сальвадорцы, и гондурасцы, были преисполнены благородной ярости и был назначен второй матч. Ярость за поражение помогла сальвадорцам. Они смогли разгромить Гондурас. Дальше были драки болельщиков, шествие с транспарантами и костры на улицах.
Но по-прежнему нужно было решить, кто же из них будет бороться за мировой кубок. Было принято решение провести уже третий матч. На всякий случай местом матч была выбрана нейтральная территория. Матч должен был пройти в Мехико. Для безопасности военные силы окружили стадион. По итогам игры победил Сальвадор. Беспорядки невиданных масштабов, взаимные ноты протеста буквально через несколько часов после этого, разрыв всех дипломатических отношений, сразу же после этого мобилизация и война.
Сперва было стремительное и решительное наступление Сальвадора, который использовал в этой атаке самолеты еще Второй Мировой. Правительство Гондураса ответило не менее оперативно. В результате налета авиации в странах были уничтожены запасы топлива, в следствие чего военные действия невозможно было продолжать.
Военный конфликт продлился 100 часов, унеся за собой жизни 5000 человек с обеих сторон. Пострадали в основном гражданские. Большие человеческие потери, раненые, просто огромные расходы на мобилизацию, разрушение инфраструктуры, а также финал для тех, кто все же верил и надеялся на мир в Центральной Америке. Страны до сих пор не могут оправиться от такого кризиса. Власть военных только усилилась, началась гражданская война в Сальвадоре, который, кстати, умудрился выйти в финал чемпионата мира, обыграв для этого Гаити. В этом чемпионате мира он показал удивительно плохие результаты, проиграв буквально все матчи в сухую и не добившись там буквально ничего. Стоило это участие того?
Не забудь подписаться на канал и поставить лайк статье!