Деятельность и жизнь человечества за всю историю всегда тесно переплеталась с моралью и этическими ценностями общества. Человеческие ценности напрямую зависят от общества, его установок, нынешними реалями. Наблюдая общие картины человеческого бытия, человек начинает осознавать в каком случае благо является истинным благодетелем, а в каком случае несет вред. Человек на основе созерцания мира постоянно совершенствуется и интуитивно начинает выбирать, что есть мораль в своем проявлении.
Таким образом и вырабатывается механизм моральной интуиции, постоянно сталкиваясь со всевозможными напастями, человек всегда подвержен выбору.
Со временем его выборы в ту или иную сторону приводят к накоплению опыта. Общая мораль выводятся в этику, которой большинство людей следует, но самым главным фактором, который и решает, что есть благо является мораль самого человека. Моральные законы и этические ценности сами в своем проявлении являются наблюдениями, переросшие в общие законы и убеждения, как и наука. Таким образом человек в своем проявлении обязан думать объективно в любой ситуации, так он и определяет, что преследует за собой закон благо.
Человеческое бытие напрямую связано с моральной интуицией.
Так врач-хирург, владея нужной компетенций может также как и все мы столкнуться с моральным выбором от которого даже может зависит чужая жизнь. Представим ситуацию. Два тяжелобольных. Один уже по ту сторону небесных врат и его точно не спасти, он болеет раком головного мозга, ему остались считанные дни. Другой же может выжить, но ему нужно пересадить сердце. А сама загвоздка для хирурга, что он знает, что можно пересадить сердце онкобольного и отдать сердечнику. Что же делать? Холодный расчет своими отголосками подсказывает, что спасти одну жизнь лучше, чем просто позволить одному из них прожить чуть дольше и умрут оба. Но моральная интуиция никогда не позволит сделать такой подлый ход по отношению к смерти. Мораль закутает хирурга в свои нити и не позволит решать чужую судьбу, ведь среди нас же нет судий, верно?