От яиц до вылупления
Птенцы эму появляются из темно-зеленых, похожих на малахит, яиц с крапинками, вес которых составляет от 450 до 900 г. Родиной вида является континент Австралия, располагающийся на южном полушарии, и в природе спаривание происходит в прохладные месяцы: в мае-июне.
Скорлупа достаточно толстая: примерно 1 мм, а объем одного яйца равен приблизительно 8-12 куриным.
Высиживанием занимается самец в течение долгих 54-56 дней, постоянно находясь в гнезде на земле, которое представляет собой углубление, уложенное травой, ветошью, веточками, корой и листьями.
В кладке бывает 15-25 яиц в богатых гаремах, но в среднем 7-8 штук у пары.
В процессе инкубации яйца немного темнеют, в то время как отец неусыпно следит за ними, отходя только по острой нужде, поэтому питаясь ничтожно мало и планомерно теряя в массе.
И вот птенцы начинают вылупляться. Они весьма крупные: ростом до 12 см и весят 0,5 кг. Принадлежат к выводковому типу, поэтому очень скоро, уже через несколько часов, или хотя бы через сутки способны ходить и передвигаться самостоятельно.
Это связано с тем, что вторая по величине птица после африканского страуса не летает и ведёт наземный образ жизни преимущественно в относительно открытых биотопах, где необходимо ловко орудовать ногами, чтобы пересекать большие пространства, или спасаться от врагов.
Первые часы
Первые дни детёныши живут за счёт питательных веществ остаточного желтка, но после переходят на пищу извне.
Поскольку потомство с раннего возраста проявляет недюжинную активность, отцу приходится быть на чеку, соблюдать высокий уровень осторожности по отношению к лисам, диким собакам динго, орлам и другим хищникам, старающимся выкрасть деток.
Человеку в это время лучше не приближаться вообще, так как агрессия животного может вылиться во внезапный удар ногой, так что можно сломать челюсть, или получить иной ущерб здоровью.
Родитель заботливо счищает кусочки скорлупок, слизи. Затем крошки понемногу обсыхают, набираются сил, прежде чем воспользоваться своими длинными крепкими ножками с тремя пальцами.
Они выглядят несколько иначе, чем взрослые особи. У них уже имеется шикарное оперение, но оно имеет отличительные своеобразные полоски коричневых и кремовых тонов, которые исчезнут только спустя три месяца.
Верхушка головы выглядит очень мило, как пятнистая шерстка леопарда, или леопардовая шапочка. Спинка и бока полосатые, как у молодых кабанят, или бурундука.
На ощупь и на вид данное одеяние напоминает не перья, а меховую шубку, например барсука. Маскировочная окраска помогает оставаться незаметным среди растительности и прочих атрибутов родного ареала.
Хорошие питомцы
Растут стремительно быстро: почти по 1 см в день. Однако покинуть отчий дом особо не спешат: так молодняк может жить в семье, где появился на свет, год, полтора и больше.
А пока мальцы не подросли, отец ухаживает за ними с поистине материнской любовью и заботой. К выводку, кстати, могут присоединиться ребятки других пар, причём разных возрастов, тем самым образуя детский сад.
Если зрелые особи могут в какой-нибудь сезон обходиться едой чисто растительного происхождения, то птенцам обязательно нужно включать в рацион животную пищу: червяков, гусениц и других насекомых и мелких беспозвоночных. Кормятся самостоятельно, и их выносливость восхищает даже заводчиков.
Малыши обожают купаться, будь то в диких условиях, или в неволе. Они с одинаковым удовольствием плескаются в неглубоких естественных водоёмах, либо в корыте, надувном бассейне, или лохани в птичнике.
Ребятишки эму очень симпатичные и сообразительные. Нередко в хозяйствах зарубежных стран их заводят в качестве домашних питомцев, ведь они крайне милые, обладают большой скоростью, любопытные, дружелюбные, верные, сильно привязываются к хозяевам.
Птенец может бегать на своих лапках не хуже собаки, сопровождая мальчишек и девочек в экскурсиях. Часто заводят дружбу с кошками, псами и другой живностью.
Существует мнение, что страус и казуаровые не блестят интеллектом, тем не менее юнцы на удивление умны, любознательных и игривы. Их интересует всё: игра в мячик, подворье, гаджеты, людская еда. Эти трогательные существа могут спать в обнимку со своим приемным родителем в виде человека, кушать с рук, носиться по всему дому, умиляя всех вокруг.
Известны случаи, когда при драчливом характере петуха, гуся или индюка и их нападок на хозяина, эму-подросток отгонял приставучих злюк, защищая двуногого друга.
В зоопарках, охраняемых территориях и питомниках птенцы эму хорошо ладят с кенгурятами. Всё чаще жители больших городов приобретают яйца, чтобы самолично вывести их в самодельном или искусственном инкубаторе.
Чтобы проследить тайну вылупления, послушать писк и свист малышат, выращивать их как маленьких детей, ведь это так занимательно, так как они имеют генетическое родство с древними казуарами, а глубже по истории развития мира, являются потомками динозавров.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».