Меня зовут Алина Роговская, я практикующий дизайнер интерьеров с 2012 года, дипломированный архитектор и руководитель студии ARROOM. Делюсь секретами грамотного проектирования и лёгкого ремонта! Сегодня расскажу о главных принципах в планировании интерьера комнаты подростка. Часть 1 - про подход, компромиссы и главные принципы.
Дизайн комнаты подростка - одна из самых непростых задачек в дизайне жилых помещений. И, раз вы здесь оказались, то наверняка уже заподозрили это. Без паники! Если вы счастливые родители тинейджера и собираетесь делать ремонт - это статья для вас. Вы узнаете, что желательно учесть в дизайне, а что только испортит интерьер. А если вы сами подросток, который ищет идеи для своего жилища, - вы тоже по адресу. Читайте, мотайте на ус, а потом покажите эту статью вашим родителям - мы объясним этим бумерам, что вам нужно!
С чего начать?
Начать лучше с принятия той мысли, что подросток - это уже не малыш, который с радостью следовал мнению родителей по любому вопросу. Теперь это самостоятельная личность, которая, зачастую, хочет наоборот идти наперекор всем. Чтобы не вызвать этого желания противодействовать в вопросе дизайна, лучше сразу пойти навстречу и дать возможность юной девушке или молодому человеку сделать комнату такой, какой хочется именно ему или ей, а не вам. Если есть дизайнер, то всё совсем просто, - дайте своему ребёнку возможность поработать с профессионалом напрямую. Дизайнер сумеет учесть и интерпретировать пожелания так, чтобы родители потом не поседели от результата :)
А если вы продумываете интерьер самостоятельно, без привлечения дизайнеров, то будьте аккуратным наставником и партнером будущему владельцу комнаты. Вот, как можно построить :
- Поговорите с подростком - пусть составит список пожеланий к интерьеру, подберет понравившиеся примеры в Instagram или Pinterest, опишет то, чего точно НЕ хочет;
- Сядьте и обсудите это “техзадание”. Если у вас лезут глаза на лоб от некоторых идей - это норма :) попробуйте найти компромисс по совсем уж странным предложениям, но не передавите - помните, что это не ваша комната, а сейчас лучший момент дать подростку проявить самостоятельность и почувствовать ответственность за свои решения.
- Помогите тинейджеру оформить свои пожелания в грамотной планировке - для этого у него пока не хватает опыта и знаний, так что тут ваши советы будут как нельзя кстати. Для удобства можно нарисовать план комнаты в масштабе на миллиметровке, вырезать в том же масштабе бумажки, изображающие мебель в стандартных размерах, и двигать, пока вы не найдете лучшее решение. Такой процесс весьма увлекателен и может сплотить вас.
- Доведите планировку до более проработанной концепции с помощью советов из этой статьи, и вперед за ремонт!
Базовые принципы
Комната тинейджера - это уже не детская (и не дай Бог вам даже назвать так подростковую обитель!), но пока и не “скучная” спальня полноценного взрослого. Что можно сказать про ключевые характеристики такого помещения:
- Стиль. Лучше отдать предпочтение современным стилям: минимализму, лофту, контемпорари. Не секрет, что подростки не очень жалуют золото и лепнину, хотя, может, они просто не умеют ее готовить!
- Цвета. Не привязываетесь к гендерным стереотипам или общепринятым стандартам. Розовый - девочкам, синий - мальчикам, бежевый - всем (нет). Это уже не работает! Выбирайте акценты сердцем, а фоновые цвета - головой, по сочетаемости с акцентами, но из нейтральной гаммы (белый, серый, молочный, голубоватый, кофейный и т. д.).
- Трансформируемость. Все элементы дизайна должны быть такими, чтобы их было либо не нужно менять, либо можно было поменять легко. Подробнее об этом - ниже.
- Кастомизация. Кто, как не подростки чувствуют потребность в подтверждении собственной уникальности. Интерьер должен олицетворять заказчика и транслировать его характер миру. Поэтому не поленитесь учесть его хобби и предпочтения в дизайне, особенно, если это не требует слишком больших затрат. Например, если ваш ребенок играет на скрипке - будет здорово заложить на начальном этапе ремонта звукоизоляцию. И даже если через полгода он займется уже балетом - не расстраивайтесь, вам она еще пригодится, когда еще через год он откроет для себя тяжелый рок :)
- Стрессоустойчивость. Не поверите, у интерьеров тоже бывает стресс - это когда они зарастают хламом или убиваются неаккуратным использованием. Чем переживать и отчитывать подростка за неприглядный вид комнаты, лучше используйте немаркие и не слишком дорогие материалы и придумайте такой дизайн, который не испортит небольшой беспорядок.
- Недетскость. Никаких машинок и самолетиков, принцесс, комплектов готовой мебели из детских магазинов. Ну, пожалуйста.
- Автономность. Создайте из комнаты маленький самостоятельный мирок. Свой небольшой шкафчик для молодежи гораздо приятнее, чем секция в общей гардеробной.
Теперь вы вооружены правильным подходом и не допустите грубых ошибок при планировании оформления комнаты подростка. Но это лишь базовые принципы. Хотите разобраться подробнее? Продолжение - во второй части статьи.