Все мы помним уроки физики. Кто-то их любил, а кто-то ненавидит и до сих пор (из-за сложных задач, которые не всегда могли решить даже отличники, из-за скучных тем, которые, казалось бы, понятны даже ребенку, а иногда из-за требовательного и постоянно ворчащего учителя физики). Но все мы забывали про это, когда наступало время для экспериментов: даже "спящие красавицы" пробуждались ото сна, чтобы увидеть своими глазами "магию физики". О самых интересных, а порой и самых удивительных опытах мы сегодня и поговорим. Приятного чтения!
1. Как достать монетку из воды, не намочив при этом руки.
Старый и очень простой фокус. Для него Вам понадобятся монетка, емкость с водой, коробка спичек, стаканчик, кусочек пластилина и прямые руки (чтобы не спалить дом).
Итак, в емкость с водой кладем монетку, прикрепляем кусочек пластилина к дну ёмкости, втыкаем в него спички, поджигаем, накрываем стаканом спички и пластилин так, чтобы монетка осталась вне стакана. Спички погаснут, а вся вода "всосётся" в стакан, значит, монетку можно спокойно забрать. Разберемся, почему так произошло.
Спички разогрели воздух внутри стакана. Для горения необходим кислород. Под стаканом он кончился, поэтому спички погасли. Воздух стал постепенно остывать, поэтому его объём стал стремительно падать Давление внутри стакана стало меньше, чем атмосферное, и вода из тарелки стала заполнять стакан.
2. Огонь из батарейки.
Для этого эксперимента Вам понадобятся батарейка (новая или с оставшимся зарядом) , кусочек ваты и фольга.
Вырезаем из фольги полоску толщиной с батарейку и такой длиной, чтобы с помощью фольги можно было соединить контакты батарейки. По центру фольги отрезаем кусочек, чтобы осталось 2-3 мм толщины. Цепляем на это место обычный кусочек ваты, прижимаем концы полоски из фольги к контактам батарейки и наблюдаем, как вата воспламеняется.
Дело в том, что фольга раскаляется в самом тонком месте и поджигает вату, конечно, засчёт заряда энергии в батарейке. По такому же принципу работает и лампа накаливания.
3. Шарик и фен.
Хотите обмануть силу тяжести? Если да, то берите в руки фен и теннисный шарик. Направьте фен строго вверх, включите его, а в струю воздуха поместите шарик. Парит, правда? Сейчас Вы скажете, что силы компенсируют друг друга, поэтому шар не падает. А теперь попробуйте наклонить фен. Ничего не должно измениться, и шарик продолжит парить.
На самом деле этот трюк не противоречит силе тяжести. В нём демонстрируется важная способность воздуха, называемая принципом Бернулли. Принцип Бернулли – закон природы, согласно которому любое давление любого текучего вещества, в том числе воздуха, уменьшается с ростом скорости его движения. Ничего не поняли? Иначе говоря: при низкой скорости потока воздуха он имеет высокое давление.
Воздух, выходящий из фена, движется очень быстро и следовательно его давление невелико. Мячик со всех сторон становится окружён областью низкого давления, которая образует конус у отверстия фена. Воздух вокруг этого конуса обладает более высоким давлением, и не даёт мячику выпасть из зоны низкого давления.
На этом сегодня все. Надеюсь, я Вас немного заинтересовал. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Спасибо за внимание!