Большинство галактик в современной Вселенной являются «зрелыми», но стандартная космология предсказывает, что по-прежнему сохраняются шансы на обнаружение звездных домов на ранних стадиях формирования.
Результаты, достигнутые благодаря объединению больших данных, полученных с помощью телескопа «Subaru», и машинного обучения, позволили обнаружить галактику с чрезвычайно низким содержанием кислорода, равным 1,6 процента от солнечного, что побило предыдущий рекорд. Измеренный параметр показывает, что большинство звезд в ней образовалось совсем недавно.
Чтобы понять эволюцию галактик, астрономы должны изучать их на разных стадиях жизненного цикла. Большинство галактик в современной Вселенной являются «зрелыми», но стандартная космология предсказывает, что по-прежнему сохраняются шансы на обнаружение звездных домов на ранних стадиях формирования. Поскольку такие галактики встречаются редко, международная исследовательская группа обратилась к данным широкого обзора телескопа «Subaru».
Чтобы найти очень слабые, редкие галактики, необходимы глубокие, широкие данные, полученные с помощью телескопа «Subaru».
Однако наблюдения телескопа включают до 40 миллионов объектов, что значительно затрудняет их анализ. Поэтому ученые разработали новый метод машинного обучения, чтобы найти юные галактики в огромном наборе данных. Обучив компьютерную модель различать цвета галактик, предсказанные теоретическими симуляциями, они получили выборку объектов, проходящих через раннюю стадию эволюции.
Дополнительно изучив 27 кандидатов, вошедших в результаты нейронной сети, они обнаружили, что галактика HSC J1631 + 4426, расположенная на расстоянии 430 миллионов световых лет в созвездии Геркулеса, имеет содержание кислорода всего 1,6 процента от солнечного, что стало самым низким значением за всю историю галактического изучения. Измеренное содержание кислорода наряду с минимальной массой галактики показывает, что большинство звезд в ней образовалось совсем недавно. Другими словами, она действительно находится на ранней стадии эволюции.
Что удивительно, так это то, что звездная масса галактики HSC J1631 + 4426 очень мала, 800 тысяч солнечных масс. Она составляет всего около 1/100 000 массы Млечного Пути, что сравнимо со звездными скоплениями нашей Галактики.
Согласно стандартной космологической модели, в современной Вселенной все еще рождаются новые галактики. Открытие HSC J1631 + 4426 подтверждает эту картину, и мы можем засвидетельствовать новорожденную галактику в новейшую эпоху космической истории.
Стандартная космология предполагает, что плотность материи Вселенной быстро падает за счет ее ускоренного расширения. В будущем материя не сможет собираться под действием гравитации, и новые галактики перестанут возникать. Таким образом, юная HSC J1631 + 4426 может оказаться галактикой последнего поколения.